Новости Владивосток

Активистам не разрешили фиксировать на видео процесс транспортировки косаток из «китовой тюрьмы» – это «коммерческая тайна»

Активистам Greenpeace не позволили снимать на видео процесс транспортировки косаток. Представители компаний-отловщиков сказали, что это коммерческая тайна. Также наблюдателей не пустили в «китовую тюрьму» и не показали, в каком состоянии находятся животные в дороге.

Еще трех косаток из «китовой тюрьмы» бухты Средней везут к Охотскому морю, где их выпустят на свободу. ВНИРО ранее сообщал о том, что к процессу будут допущены независимые наблюдатели из Greenpeace, но их не пустили ни на территорию базы передержки, ни в одну из фур, в которые погрузили животных. Фотографировать и снимать процесс на видео целиком тоже не позволили – компании-отловщики сослались на то, что это коммерческая тайна.

Как сообщает коалиция «Свободу косаткам и белухам», Greenpeace ехал за косатками из Средней и проследил за погрузкой.

Фуры в сопровождении машин ДПС почти 16 часов везли трёх косаток из бухты Средняя. Жара в дороге достигала +28. Косатки ехали в ваннах внутри кузовов фур. Машины приехали в порт к середине дня и стояли там до начала погрузки вечером пятницы. В Хабаровске не было той влажной и тяжелой жары, как во Владивостоке, и после прибытия тенты с фур сняли, машины отогнали в тень. Но вода у косаток все равно нагрелась до некомфортных для них +20. ВНИРО приготовили лед для таких ситуаций.

Машины стояли друг от друга на небольшом расстоянии. Почти постоянно косатки коротко и хрипло покрикивали – первая, вторая, третья, с равными интервалами. В процессе погрузки на речной транспорт животным поменяли воду на соленую и прохладную с температурой около +12. Ванны одну к другой поставили на палубе баржи, которая в полночь отправилась вниз по течению Амура. Два дня баржа будет плыть по реке до посёлка Иннокентьевка, где животных вновь перегрузят на фуры.

«Фотографировать и снимать на видео весь процесс целиком нам не позволили. Хотя мы очень настаивали. В Хабаровске наша команда имела шанс встретиться с представителями компании-отловщика косаток, которые так долго не хотели отдавать животных. Оказывается, секретность вокруг операции и недопуск независимых наблюдателей нужны, чтобы никто не мог украсть и повторить технологии погрузки и перевозки косаток. Отловщики уверены, что нынешние события – временные трудности, и после них они продолжат свой бизнес. Они убеждены – запрет на вылов не примут», – пишут активисты.

Многие общественники обращали внимание на странное состояние кожных покровов у косаток – черные спины сплошь покрыты белесыми пятнами. Как объясняет пресс-служба ВНИРО, спины и плавник косаток покрыли специальной мазью для предотвращения кожных покровов от пересыхания, а над транспортировочными ваннами навесили солнцезащитный тент.

Ожидается, что судно прибудет в Иннокентьевку Николаевского района в понедельник во второй половине дня. Животным сменят воду, сделают массаж, ванны перегрузят на автотранспорт и колонна двинется к Охотскому морю.


Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта