Новости Владивосток

Всего 8,9% владивостокцев ходят на рынки, половине опрошенных безразлично закрытие «Спортивной» – социологи

Лишь 8,9% жителей Владивостока регулярно посещает рынки, теперь самым популярным местом покупки стали крупные сети супермаркетов. Такой вывод сделали специалисты Приморского научно-исследовательского центра социологии. При этом из всех опрошенных 45,4% безразлично относятся к закрытию рынка на Спортивной.

Специалисты Приморского НИЦ социологии провели предварительный экспресс-опрос, чтобы выяснить, как жители относятся к резонансной теме закрытия рынка на Спортивной и нужен ли он горожанам. Еще одна задача – определить покупательскую активность и предпочтения владивостокцев. В опросе, который проводился методом анкетирования, приняли участие больше 150 человек.

Так, выяснилось, что регулярно посещают рынки лишь 8,9% жителей Владивостока. Это результат даже меньше, чем у магазинов возле дома (13,9%). С развитием торговых сетей подавляющее число горожан предпочитает совершать покупки в супермаркетах – 77,2% респондентов.

Социологи проводили опрос на тот момент, когда рынок на Спортивной был закрыт, и знали об этом 76,2% опрошенных. Поддержали это решение лишь 14,3% респондентов. 40,3% были настроены в защиту рынка, но больше всего людей (45,4%) ответили, что им все равно. Стоит отметить, что поддержали закрытие рынка, в основном, лишь те, кто о нем не знал и нечасто совершал там покупки.

Респонденты поддерживают закрытие рынка на Спортивной, в основном, из-за антисанитарии и грязи (38,5%), несоблюдения норм пожарной безопасности (15,4%), высоких цен (15,4%), отсутствия парковок и низкой транспортной доступности (15,3%). В свою очередь, те, кто защищают рынок, говорят о низких ценах (38,7%), широком ассортименте (32,2%) и возможности поторговаться (19,3%).

На вопрос, необходимо ли создавать альтернативу рынку на Спортивной, 43,6% горожан ответили утвердительно. 18,8% респондентов заявили, что такие рынки изжили себя и альтернатива им не нужна. Еще 37,6% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

При это больше половины опрошенных отнесутся негативно к строительству торгово-развлекательного комплекса на месте рынка – 51,5%. Положительно восприняли эту новость 30,7% горожан. Причина, по которой люди не рады видеть на месте рынка торгово-развлекательный комплекс – то, что их и так достаточно. С этим согласны 67,4% респондентов. Еще 15,2% из тех, кто не согласен с решением о строительстве ТРК, говорят, что лучше бы на этом месте разбили бы парк или сквер.

Напомним, в опросе на VL.ru на вопрос «Что лучше сделать с рынком на Спортивной?» всего 2.8% ответивших высказались в пользу торгового центра. 39,5% ответили, что существующий рынок нужно благоустроить, 26.6% считают, что лучше его оставить как есть. Еще 31,1% ответили, что необходимо вернуть стадион, который был на этом месте до рынка.

Напомним, рынок на Спортивной закрыли из-за нарушений пожарной безопасности в конце июня. Суд вынес такое решение еще в апреле, у владельцев было два месяца на обжалование, но никаких действий они не предприняли. При этом за неделю до закрытия совладельцы компании начали судиться между собой.

16 июля рынок снова открыли. Однако арендаторы торговых мест не знают, сколько им удастся поработать. Судебное заседание по дальнейшей работе рынка назначено на 5 августа.

По мнению мэра Владивостока Олега Гуменюка, рынок давно пора закрыть – место является рассадником «грязи и антисанитарии». Это, скорее всего, и произойдет, а на месте рынка появится торгово-развлекательный комплекс. Соответствующий проект подготовила компания «Сибинжиниринг». Заказчиком стало ООО «Восток Развитие» – администрация рынка, которая арендует землю на Спортивной.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта