Новости Владивосток

Батарейки, градусники и стеклянные бутылки принесли владивостокцы на акцию «Раздельный сбор» (ФОТО)

В субботу, 3 августа, во Владивостоке прошла акция «Раздельный сбор». Горожане принесли пластиковые упаковки, макулатуру, сломанные градусники и бытовую технику. Что-то из этого будет утилизировано, но большинству вещей дадут вторую жизнь. Некоторую часть мусора для этого придется даже переправить в Сибирь.

Акция по сбору мусора прошла на территории неработающего мусоросжигательного завода, что довольно символично. Однако объяснение точке сбора довольно простое – просторную площадку предоставил Приморский экологический оператор. Это их вторая совместная акция с движением «Раздельный сбор».

Горожане начали подходить с самого утра. Многие были в легких сарафанах, накинутых на купальники, чтобы после добрых дел отправиться на море. Марина Гимаева с сыном Гордеем ведут экологический образ жизни: выращивают на даче свои овощи, без химии и пестицидов.

«Хочу, чтобы ребенок рос в чистом обществе, – объясняет свою позицию Марина. – Чтобы приезжали на пляж и не наблюдали картину: пакеты целлофановые, мусор. Для сегодняшней акции мы собрали бутылки, бумагу, батарейки, целлофановые пакеты, упаковки из-под яиц. Есть даже сломанная детская игрушка из пластика. Второй раз уже принимаем участие».

Сергей и Александра Култышевы приехали с дочками Ксенией и Верой, чтобы с юных лет приучать к осознанному потреблению и образу жизни. Они участвуют в акции по раздельному сбору с декабря прошлого года, и их жизнь за это время изменилась. Говорят, стали меньше пользоваться пластиковыми пакетами, даже в супермаркете. Стараются, например, бананы не класть в упаковочный пакет, а прямо на фрукты клеить ценник.

«Сегодня мы привезли несколько пакетов уже испытанного, разнообразного вторсырья, – рассказывает семейная пара Култышевых. – Упаковки из-под йогуртов, сметаны, коробочки, картонки, банки из-под оливок, соки, газировка, коробки из-под пиццы. Все это месяц собирается, хранится, сортируется. Это, конечно, определенное время и сознательный труд. Мы делаем это, чтобы меньше мусора было в лесу и в море».

К процессу распределения мусора нужно подойти серьезно: отдельно складывают жестяной мусор, у алюминиевых банок тоже свой контейнер, а для разных видов пластика – семь разных баков. На упаковке указан вид пластика, если нет – помогают разобраться волонтеры: так, например, пластиковые корытца от сметаны попадают в контейнер для пластика № 5, это полипропилен. А пластиковые бутылки – это ПЭТ-1, или полиэтилентерефталат. Различается также твердый и мягкий пластик. Отдельно собирают книги (часть из них уйдут в буккросинг, а часть на макулатуру) и два вида картона (гофрированный и нет). В первый раз в ходе акции «Раздельный сбор» собирают стекло.

«После сбора весь мусор отправляется к нам на сортировочный комплекс, – рассказывает Сергей Лазарев, ио первого заместителя Приморского экологического оператора. – Там это досортируют, сделают товарные партии вторсырья, и затем оно пойдет на глубокую переработку предприятиям. В нашем крае пленка, например, пойдет в "Русскую полимерную компанию", из нее сделают мусорные пакеты. К слову, они на 90% состоят из вторичного пластика. Картон – на Уссурийский картонный комбинат. Стекло – к сожалению, здесь нет стекольных производств, поэтому мы дробим его, сортируем по цвету и отправляем на завод "Экран" в Новосибирск».

Отдельно собирают CD. Им дадут вторую жизнь – дизайнер Анастасия Басырева планирует их использовать для оформления площадки музыкального рейв-фестиваля на Желтухина, в конце августа. Девушка уже давно сама ведет экологический образ жизни и подсадила родителей, всей семьей собирают мусор для очередной акции по раздельному сбору.

«Нам нужна была фольга, какие-то отражающие поверхности, зеркала, – рассказывает о своем проекте с дисками Анастасия. – Но зачем это все покупать, если можно собрать диски, которые лежат у многих на полках и потом выкидываются. Мы их будем ломать, в цельном виде их не будет – диски станут материалом для отделки и декоративных фигур. По мероприятию могу сказать – с каждым разом видно, что больше людей приходит, причем разных возрастных групп. Это круто».

Также на акции собирают батарейки, лампочки, градусники, бытовую технику и лекарства. Но их «вторая жизнь» не ждет. Все это важно грамотно утилизировать – глубокую переработку осуществляет компания «ЭкоСтар Технолоджи». Обычно она работает с юрлицами за деньги, но сегодня – себе в убыток, на благо экологии.

«Вначале основная сложность была, чтобы просто приехали и забрали, – рассказывает о взаимодействии с компаниями, занимающимися переработкой, Софья Вавилова, организатор акции "Раздельный сбор" во Владивостоке. – У нас достаточно предприятий, которые касаются пластика, макулатуры, металлических отходов, но они работают с юрлицами. Их в первую очередь интересует объем. Когда объем большой стал накапливаться, с нами уже более охотно начали сотрудничать. Собралось и сообщество – человек 700. Все это люди, которые готовы у себя копить и складывать мусор каждый месяц, а затем привозить к нам».

Экологические активисты называют три главных принципа. Первый из них – reduce, который означает сокращение потребления. Например, стараться не использовать то, что нельзя переработать у тебя в регионе, или не брать те же фасовочные пакеты в супермаркетах. Reuse значит использовать повторно. Это не только «пакеты в пакетах», которые хранятся годами, но и одежда, обувь и техника, которую можно ремонтировать и передавать другим. И только на последнем месте экоактивисты ставят переработку – recycle. По словам защитников природы, на акции, подобные «Раздельному сбору», лучше приносить поменьше и не соревноваться в количестве ставших ненужными пакетов, упаковки и картона.

Всего на акцию «Раздельный сбор» принесли свой мусор около 700 горожан. Многие из них приняли участие в розыгрыше билетов в театр, на хоккей и в цирк. Также на мероприятии проходила ярмарка экологической продукции, где можно было приобрести многоразовые питьевые трубочки, деревянные зубные щетки и экосумки.

О следующих мероприятиях можно узнать на страничке движения «Раздельный сбор».


К контейнерам для сбора мусора выстраиваются очереди — newsvl.ru Люди выкладывают фото в соцсетях — хвастаются экологическим образом жизни — newsvl.ru Сдавать отходы — нынче модно — newsvl.ru Участники приходят семьями, с детьми — newsvl.ru Сразу видно, кто основательно подошел к делу — newsvl.ru Жаркая погода никого не испугала — newsvl.ru После добрых дел — можно и на пляж — newsvl.ru Хорошо, что у организаторов и волонтеров есть возможность спрятаться в тени — newsvl.ru Везде указатели — чтобы мусор точно уже донесли до нужного места — newsvl.ru На стойке продают многоразовые питьевые трубочки, деревянные зубные щетки, экосумки — newsvl.ru Чем меньше мусора — тем лучше. Значит, ты грамотный потребитель — newsvl.ru Для каждого вида пластика — свой контейнер — newsvl.ru Многие из пришедших уже больше года участвуют в «Раздельном сборе» — newsvl.ru По итогу акции собирается немало отходов — newsvl.ru Картона собирают два вида — гофрированный и простой — newsvl.ru Мотивирующая «фотосушка» для наглядности — newsvl.ru Некоторые сдают мусор за себя и «за Сашку», то есть за друзей — newsvl.ru Характерно, что среди макулатуры больше всего детективов Донцовой — newsvl.ru Столько мусора могло попасть на свалку — но пойдет на переработку — newsvl.ru Батарейки будут безопасно утилизированы — newsvl.ru Мультиварки, мониторы, утюги — чего только не сдают — newsvl.ru Компания занимается этим себе в убыток, кармы ради — newsvl.ru Лампочки тоже идут в утилизацию  — newsvl.ru Мусор несут до последнего — newsvl.ru Диски пойдут на оформление площадки музыкального рейв-фестиваля — newsvl.ru У участников много вопросов — что можно сдавать, а что нельзя — newsvl.ru А вот и «пакет с пакетами» — нельзя же его вечно хранить — newsvl.ru Волонтеры всегда подскажут — newsvl.ru По мусору сразу понятно, как люди живут: одни сдают упаковки от роллов, другие — пакеты от пельменей — newsvl.ru Некоторые уже привыкли — каждый месяц собирают дома мусор и заранее сортируют — newsvl.ru Всего около 700 горожан приняли участие в акции — newsvl.ru Reduce, reuse и recycle — значит сокращай потребление, используй повторно и перерабатывай — newsvl.ru
К контейнерам для сбора мусора выстраиваются очереди — newsvl.ru Люди выкладывают фото в соцсетях — хвастаются экологическим образом жизни — newsvl.ru Сдавать отходы — нынче модно — newsvl.ru Участники приходят семьями, с детьми — newsvl.ru Сразу видно, кто основательно подошел к делу — newsvl.ru Жаркая погода никого не испугала — newsvl.ru После добрых дел — можно и на пляж — newsvl.ru Хорошо, что у организаторов и волонтеров есть возможность спрятаться в тени — newsvl.ru Везде указатели — чтобы мусор точно уже донесли до нужного места — newsvl.ru На стойке продают многоразовые питьевые трубочки, деревянные зубные щетки, экосумки — newsvl.ru Чем меньше мусора — тем лучше. Значит, ты грамотный потребитель — newsvl.ru Для каждого вида пластика — свой контейнер — newsvl.ru Многие из пришедших уже больше года участвуют в «Раздельном сборе» — newsvl.ru По итогу акции собирается немало отходов — newsvl.ru Картона собирают два вида — гофрированный и простой — newsvl.ru Мотивирующая «фотосушка» для наглядности — newsvl.ru Некоторые сдают мусор за себя и «за Сашку», то есть за друзей — newsvl.ru Характерно, что среди макулатуры больше всего детективов Донцовой — newsvl.ru Столько мусора могло попасть на свалку — но пойдет на переработку — newsvl.ru Батарейки будут безопасно утилизированы — newsvl.ru Мультиварки, мониторы, утюги — чего только не сдают — newsvl.ru Компания занимается этим себе в убыток, кармы ради — newsvl.ru Лампочки тоже идут в утилизацию  — newsvl.ru Мусор несут до последнего — newsvl.ru Диски пойдут на оформление площадки музыкального рейв-фестиваля — newsvl.ru У участников много вопросов — что можно сдавать, а что нельзя — newsvl.ru А вот и «пакет с пакетами» — нельзя же его вечно хранить — newsvl.ru Волонтеры всегда подскажут — newsvl.ru По мусору сразу понятно, как люди живут: одни сдают упаковки от роллов, другие — пакеты от пельменей — newsvl.ru Некоторые уже привыкли — каждый месяц собирают дома мусор и заранее сортируют — newsvl.ru Всего около 700 горожан приняли участие в акции — newsvl.ru Reduce, reuse и recycle — значит сокращай потребление, используй повторно и перерабатывай — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта