Новости Владивосток

Жители Кутузова и Русской возмущены свалкой под окнами, на которую свозят мусор со всего города (ФОТО)

Много лет жители улиц Кутузова и Русской жалуются на свалку под окнами. В жилом районе, в районе Русской, работает настоящий мусорный полигон: 30 контейнеров, рядом с которыми еще и гора мусора в человеческий рост. В одно место в спальном районе приносят отходы жители всех окрестных пятиэтажных домов и торговцы с ближайшего рынка.

Где мусорка, можно понять издалека – причем по запаху. Тошнотворный аромат источает содержимое 30 контейнеров, рядом с которыми прямо на тротуаре располагается гигантская гора мусора. Полигон находится в жилом спальном районе – между домами Кутузова, 5 и Бородинская, 23. Всего в 50 метрах – детский сад ДальНИИС.

По словам местных, сюда свозят мусор чуть ли не со всего города, и в первую очередь – со стихийного рынка на Русской. Действительно, в мусорной горе много отходов, нехарактерных для жилых домов: коробки, стройматериалы, овощи, шины.


Обновление 13:46: В Управляющей компании Советского района корреспонденту VL.ru пояснили, что они по своей инициативе не могут никуда перенести 30 контейнеров, в которые собирается мусор со всех окрестных домов. Для этого необходимо решение общедомовых собраний – о переносе контейнеров на придомовую территорию, по несколько собственных контейнеров на дом.

«Мы предлагаем людям, раздавали предписания соответствующие, – объясняет представитель управляющей компании. – Инициатива от людей должна идти, а они отказываются на прилегающей территории. Оказывается, всем удобно и так».

По словам представителя управляющей компании, гору мусора, располагающуюся рядом с контейнерами, вывозят каждый день, причем полностью (жильцы уверяют, что пару раз в неделю и частично). Редко вывозят лишь шины – в соответствии с указом администрации Владивостока, их необходимо утилизировать специальным образом, а занимается этим лишь пара компаний, и туда стоит очередь.

Продавцов с рынка заставить перестать выкидывать мусор на полигоне невозможно – они все равно продолжают это делать, говорят в управляйке. Единственный вариант – поставить сторожа или дежурного, которые будут работать круглосуточно. Но у компании нет таких полномочий и средств.

В то же время в Управляющей компании Советского района отметили, что проблема с мусором во Владивостоке носит комплексный характер. Даже если закрыть полигон на Кутузова, мусор с рынка и с других мест будут везти к какому-нибудь другому дому или вовсе выкидывать в лес. Город испытывает нехватку мусорных полигонов. Но ситуацию на Кутузова, безусловно, надо решать – в управляющей компании согласны, что такие условия сложно назвать цивилизованными и современными.

В настоящий момент активистка Ольга Стужук находится в Управляющей компании Советского района. Стороны обсуждают возможные варианты решения ситуации.


Даже во время подготовки этого материала мужчины восточной внешности на микроавтобусе привезли гору коробок – ими был заполнен весь салон. Но после того, как к группе неизвестных подошел корреспондент, – те моментально заскочили в машину и молча уехали со своими коробками обратно.

«Один раз мужчины приехали на большой машине – я спрашиваю: "вы откуда мусор привезли?", а они – "с Эгершельда" , – жалуется местная жительница Ольга Стужук. – Там маленькие контейнеры, неудобно, а у вас полигон. То есть везет весь город сюда. Куча рядом с контейнерами лежит постоянно – периодически вывозят этот мусор, но полностью не могут, каждую неделю увозят лишь часть, которая быстро восстанавливается. Порой мусора больше, чем с человеческий рост. Я живу на пятом этаже на Кутузова, 5 и порой из-за этого запаха даже не могу открыть окно. Тут еще детский сад через дорогу – и дети всем этим дышат».

Рядом с полигоном местные живут около 10 лет. Раньше тут стояли три больших бункера, но в прошлом году их решили заменить на 30 стандартных контейнеров. Жители рассказывают, что это в худшую сторону изменило санитарное состояние площадки: если бункеры просто увозили и ставили на их место чистые, то контейнеры работники тянут вручную, переворачивают – содержимое сыпется и льется по дороге. В утренние часы, во время вывоза, жители всего района закрывают окна.

При этом, согласно санитарным нормам, площадки для мусора могут содержать не более 5 контейнеров. По согласованию с жильцами может быть установлено больше 5 контейнеров (при этом местные отрицают, что с ними хоть кто-то это согласовывал), и тогда вывоз мусора должен производиться два раза в день, а сборники ТБО в теплое время года нужно мыть и дезинфицировать не реже 1 раза в 10 дней. Однако этого никто не делает – мусор вывозят лишь раз в сутки, и жители ни разу не замечали, чтобы на месте полигона что-то мыли.

«В неделю раза два приезжают и часть кучи забирают, но она за одну ночь вырастает обратно,  – поясняет жительница Нина Егорова. – А шины, например, недели 3 уже здесь лежат. Весь воздух вонючий идет нам в окна, огромные мухи летают. Ужасно, я не понимаю, почему такое отношение к нашим жителям».

Из-за мусора в округе много крыс – труп одной из них лежит возле контейнеров. Жителям постоянно приходится травить грызунов в подвалах, последний раз горожане прибегали к этой мере на прошлой неделе.

И если летом тут отвратительный запах из-за гниющих на жаре овощей, фруктов и бог знает чего еще, то зимой возле полигона регулярно случаются пожары. Ольга Стужук вспоминает, что за зиму 2018-2019 вызывала пожарных 28 раз – горели деревья, обрывались провода. Особенно опасно, что могут загореться гаражи, расположенные неподалеку.

«С нашей мусоркой боремся много лет, но последние 7-8 лет занялись вплотную, – рассказывает Ольга. – Куда только не обращались – дают отписку. Сейчас мы снова написали в администрацию города и в Роспотребнадзор, ждем ответа. На последней встрече представитель управляющей компании мне ответила, что эта территория муниципальная и решать все вопросы нужно с ней. При этом за эти 30 контейнеров в прошлом году заплатили мы – 236 тысяч рублей. И я считаю, что сняты эти деньги со счетов домов были незаконно. Сами заплатили, сейчас любуемся и дышим».

Возле мусорных контейнеров даже вешали видеокамеру – жители подозревают, что это был лишь муляж. Сами люди неоднократно приносили в Управляющую компанию Советского района номера машин, которые свозят к ним свой мусор, – никто не реагировал. Жители добиваются, чтобы мусорный полигон разбили на несколько площадок поменьше, разбросав их по району, выделили секцию для крупногабаритного мусора, а территорию, где сейчас лежит большая куча отходов, озеленили и огородили леерами. Казалось бы, требования простые – но уже многие годы люди не могут этого добиться.  

Напомним, 23 июля жители Седанки жаловались на гору мусора. Стихийная свалка из отходов и покрышек образовалась на месте, где раньше стояли контейнеры. В тот же день мусор убрала служба «Содержание городских территорий».  


На Русской, Бородинской и Кутузова расположился настоящий мусорный полигон — newsvl.ru Рядом – гора отходов — newsvl.ru Здесь стройматериалы, коробки, шины — newsvl.ru Аромат – непередаваем — newsvl.ru Больше 20 домов выкидывают сюда свой мусор — newsvl.ru На свалке много промышленного мусора – с ближайшего рынка — newsvl.ru Причем контейнеры стоят полупустые — newsvl.ru Свалка благоухает на весь район — newsvl.ru Асфальт весь мокрый – машины разносят грязь по всей дороге — newsvl.ru Управляющая компания раз в сутки вывозит контейнеры — newsvl.ru Жители много лет борются, чтобы на районе навели порядок — newsvl.ru Кучу не могут увезти разом – убирают понемногу, но она очень быстро восстанавливается — newsvl.ru Дышать невозможно — newsvl.ru Горожане хотят, чтобы этот полигон разделили на несколько объектов поменьше — newsvl.ru Особенно сильный запах по утрам – когда контейнеры убирают — newsvl.ru По отходам видно, что они не с жилых домов — newsvl.ru Есть и стройматериалы, и упаковка — newsvl.ru Жители не раз ловили за руку торговцев — newsvl.ru Везут сюда мусор со всего города — newsvl.ru Неподалеку – детский сад — newsvl.ru Дети вынуждены дышать ароматом помоев — newsvl.ru И так продолжается уже несколько лет — newsvl.ru Зимой здесь постоянно все горит — newsvl.ru А летом – воняет и течет по дороге — newsvl.ru В любой сезон – мало приятного — newsvl.ru Мусорка нужна, но люди предлагают разбить ее на несколько объектов поменьше — newsvl.ru Мусорка нужна, но люди предлагают разбить ее на несколько объектов поменьше — newsvl.ru А вот и микроавтобус с коробками – торговцев спугнули корреспонденты VL.ru — newsvl.ru Люди просят Управляющую компанию Советского района убрать свалку, озеленить это место и огородить леерами — newsvl.ru Люди просят Управляющую компанию Советского района убрать свалку, озеленить это место и огородить леерами — newsvl.ru
На Русской, Бородинской и Кутузова расположился настоящий мусорный полигон — newsvl.ru Рядом – гора отходов — newsvl.ru Здесь стройматериалы, коробки, шины — newsvl.ru Аромат – непередаваем — newsvl.ru Больше 20 домов выкидывают сюда свой мусор — newsvl.ru На свалке много промышленного мусора – с ближайшего рынка — newsvl.ru Причем контейнеры стоят полупустые — newsvl.ru Свалка благоухает на весь район — newsvl.ru Асфальт весь мокрый – машины разносят грязь по всей дороге — newsvl.ru Управляющая компания раз в сутки вывозит контейнеры — newsvl.ru Жители много лет борются, чтобы на районе навели порядок — newsvl.ru Кучу не могут увезти разом – убирают понемногу, но она очень быстро восстанавливается — newsvl.ru Дышать невозможно — newsvl.ru Горожане хотят, чтобы этот полигон разделили на несколько объектов поменьше — newsvl.ru Особенно сильный запах по утрам – когда контейнеры убирают — newsvl.ru По отходам видно, что они не с жилых домов — newsvl.ru Есть и стройматериалы, и упаковка — newsvl.ru Жители не раз ловили за руку торговцев — newsvl.ru Везут сюда мусор со всего города — newsvl.ru Неподалеку – детский сад — newsvl.ru Дети вынуждены дышать ароматом помоев — newsvl.ru И так продолжается уже несколько лет — newsvl.ru Зимой здесь постоянно все горит — newsvl.ru А летом – воняет и течет по дороге — newsvl.ru В любой сезон – мало приятного — newsvl.ru Мусорка нужна, но люди предлагают разбить ее на несколько объектов поменьше — newsvl.ru Мусорка нужна, но люди предлагают разбить ее на несколько объектов поменьше — newsvl.ru А вот и микроавтобус с коробками – торговцев спугнули корреспонденты VL.ru — newsvl.ru Люди просят Управляющую компанию Советского района убрать свалку, озеленить это место и огородить леерами — newsvl.ru Люди просят Управляющую компанию Советского района убрать свалку, озеленить это место и огородить леерами — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта