Новости Владивосток

Сэкономить на сиротах и усыновлении: органы опеки и попечительства Приморья передают на местный уровень

Параллельно с увеличением зарплат руководителям будущего правительства органы опеки и попечительства переходят из ведения края в муниципалитеты. Это может затормозить усыновление, выдачу документов детям-сиротам, работу с приемными семьями.

31 июля департамент образования и науки Приморского края направил в адрес полномочного представителя губернатора Приморского края в Законодательном собрании Елены Смольниковой документ, который называется «Дорожная карта по передаче органам местного самоуправления Приморского края государственных полномочий по опеке и попечительству». Бумага имеется в распоряжении редакции.

Кого передают и к чему это приведет

Всего в органах опеки и попечительства в крае работает 115 человек. То есть в среднем по три-четыре в каждом городе и районе. Все они с 2008 года находятся на содержании краевого бюджета. Более того, почти половина из них являются госслужащими – напрямую состоят в штате краевого департамента образования и науки. Как говорят специалисты, именно принятое 11 лет назад решение о переводе службы с бедного муниципального уровня на краевой позволило значительно повысить уровень ее работы. В том числе увеличить число усыновленных детей и детей, переданных под опеку в кровные семьи и возвращенных родителям. Это как раз – одна из сторон работы органов опеки.

Теперь же – параллельно с увеличением зарплат руководителей правительства – весь штат органов опеки и попечительства предлагается вернуть обратно на содержание отнюдь не разбогатевшим в последние годы муниципалитетам. Очевидно, что людей ждут сокращения. Еще один важный вопрос – к чему это приведет.

Например, затормозятся процессы выдачи разрешений на продажу жилья, долю в котором имеют несовершеннолетние. Станет еще сложнее контролировать условия жизни детей, находящихся под опекой (тут же возникает вопрос с домашним насилием). Усложнится оформление документов для постановки детей-сирот на учет для обеспечения жильем.

Будет затягиваться процедура выдачи заключений гражданам, желающим стать опекунами или приемными родителями. Ведь именно специалисты органов опеки и попечительства должны обследовать жилье потенциальных кандидатов непосредственно на месте – представьте, как это будет происходить, например, в Находке, где в штате службы может остаться всего один человек, как это и было до 2008 года.

Оперативно связаться с детским омбудсменом Ириной Медведевой не удалось – как только мы получим комментарии, сразу сообщим ее мнение по проблемному вопросу.

Кому выгодно

Стоит отметить, что пока еще администрация края, передавая полномочия муниципалитетам, убивает двух зайцев сразу. Во-первых, изыскивает средства для зарплаты новым министрам, депутатам на постоянной основе и, например, омбудсменам. Во-вторых, весь негатив, связанный с очередями на жилье для детей-сирот, их жизнеустройством, работой с неблагополучными семьями, перекладывает на администрации городов и районов.

По примерным оценкам специалистов, сокращение сотрудников опеки и попечительства позволит финансовому блоку АПК мобилизовать на следующий год более 65 миллионов рублей только фонда оплаты труда.

Это решение, в случае его принятия, похоже, станет самым заметным мероприятием в Приморье программы «Десятилетие детства», объявленной в стране с января прошлого года указом президента Российской Федерации.

Отметим, VL.ru уже писал, что первый вице-губернатор Вера Щербина лукавила, когда на прошлой неделе, выступая перед депутатами Заксобрания, говорила, что необходимые для повышения зарплат руководителей средства будут мобилизованы за счет избавления от необоснованных затрат. Ведь в первую очередь решили сократить, возможно, самую социально направленную часть рядового чиновничества – сотрудников органов опеки и попечительства.

Буква закона

Дорожная карта предусматривает внесение изменений в несколько краевых нормативно-правовых актов. Таких, как закон Приморского края от 25 декабря 2007 года № 185-КЗ «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Приморском крае» (в части уменьшения норматива численности сотрудников опеки), положение о департаменте образования и науки Приморского края, распоряжение администрации Приморского края от 26 января 2009 года № 17-ра «Об утверждении структуры и штатной численности департамента образования и науки Приморского края».

Главное кроется в трех последних пунктах дорожной карты. Так, пункт 4 предусматривает подготовку отмены распоряжения администрации Приморского края от 16 января 2008 года № 10-ра «Об утверждении структуры и штатной численности территориальных отделов опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края». Это предполагается сделать до 15 октября.

Пункт 5 предполагает проведение до 1 ноября процедуры уведомления о сокращении сотрудников территориальных отделов опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края.

Пункт 6 подводит под всю эту схему финальную черту: «Приведение правовых актов Приморского края в соответствие с действующим законодательством в связи с передачей органам местного самоуправления Приморского края государственных полномочий по опеке и попечительству». Сделать это предполагается до 31 декабря.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта