Новости Владивосток

Новые правила регистрации ТС перенесли на 1 января 2020 года

Еще не вступивший в силу закон о регистрации транспортных средств уже подвергся изменениям. Главное из них – перенос начала применения новых правил с 4 августа на 1 января 2020 года. В отличие от основного закона, который принимался в течение девяти лет, поправки к нему разработали и приняли за считаные дни – проект был внесен в Госдуму 21 марта, а 30 июля его уже официально опубликовали, сообщает Drom.ru. 


Напомним, принятый в 2018 году закон «О госрегистрации транспортных средств» (а также связанные с ним нормативные акты) содержит ряд нововведений в области регистрации автомобилей. В частности, автодилеры получают право регистрировать новые автомобили и выдавать номера − клиенту не понадобится даже ехать в ГИБДД. Также вводятся новые виды номерных знаков: мотоциклетные (меньшего, чем обычно, размера), квадратные для японских и американских автомобилей. При этом автовладельцы будут заказывать номера у аккредитованных фирм-производителей − ГИБДД будет назначать лишь сочетание букв и цифр. Нововведения должны были заработать с 4 августа.


Изменить закон, как обычно, потребовала реальная жизнь – ГИБДД к 4 августа не успела подготовиться. В частности, не был разработан регламент того, как при новых правилах дилеры будут выдавать госномера. Соответственно, не были готовы к этой процедуре и сами автосалоны.  

Также выяснилось, что в России недостаточно компаний, которые могут изготавливать регистрационные знаки. Высокий уровень обеспеченности пунктами выдачи госномеров (более 80%) наблюдается лишь в 11 субъектах: Республика Татарстан, Краснодарский край, Волгоградская, Калужская, Калининградская, Московская, Нижегородская, Оренбургская, Ростовская, Ленинградская области, Санкт-Петербург. В 32 регионах страны этот показатель не достигает и 30%. Напомним, что по закону предполагалось, что в ГИБДД автомобилю только присваивали бы номер, а получать сами таблички автовладельцу нужно было бы самостоятельно у изготовителя. Но эту норму исправили. С 1 января номера можно будет получать там, где это удобно – в регистрационном подразделении ГИБДД или у частника. 

Порядок выдачи регистрационных знаков будет прописан в отдельном постановлении правительства, которое сейчас проходит процедуру общественной экспертизы.  

Поправки отмели возможность регистрации автомобиля на несовершеннолетнего. Его родители или опекуны должны будут поставить машину на учет на себя. Это прекратит практику ухода от штрафов, когда автомобиль был зарегистрирован на ребенка.  

Одновременно с поправками в закон о регистрации ТС внесены изменения в приказы Росстандарта о хождении регистрационных знаков старого и нового образцов. Они будут выдаваться одновременно, пока у ГИБДД не закончатся запасы старых табличек. Использование выданных ранее госномеров ничем не ограничено.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта