Новости Владивосток

Три балла к пенсии и каникулы без пошлин: что изменится в жизни приморцев в августе

С 1 августа в России грядет ряд изменений – в основном, как ни странно, хороших. Работающим пенсионерам проиндексируют пенсию, отменят пошлины за «ипотечные каникулы», введут наказание тем, кто мешает работе медиков. В Приморье из-за недостатка гособоронзаказа сокращается рабочий день на Дальневосточном заводе «Звезда», социальные стройки отдадут под государственный присмотр, а во Владивостоке появится новая дорожная техника.

Индексация пенсий для работающих пенсионеров

С 1 августа в России впервые с 2016 года проиндексируют пенсии для работающих пенсионеров, сообщают «Известия». Перерасчет выплат будет проводиться автоматически, никаких заявлений для этого подавать не потребуется. Однако претендовать на изменение размеров выплат смогут только те граждане пенсионного возраста, чьи работодатели в 2018 году выплачивали за них пенсионные и страховые взносы.

Пенсии тем, кто продолжил работать после достижения пенсионного возраста, с 2015 года рассчитываются по новой формуле, основанной на пенсионных баллах. С одной стороны, сумма выплат зависит от величины отчислений, которые делает работодатель (чем больше зарплата – тем больше, соответственно, будут отчисления), с другой – не может превышать официально установленные ограничения. В августе 2019 года выплаты увеличатся не больше чем на три пенсионных балла. Учитывая, что один балл равен 81,49 рубля, максимальная прибавка составит 244,47 рубля.

Плата за коммунальные услуги и страховку в одной квитанции

С 4 августа в силу вступит закон о добровольном страховании недвижимости от чрезвычайных ситуаций. Внести страховой взнос можно будет при оплате квитанции за ЖКХ. В платежках появится новая строка. Пока новая норма будет действовать в тестовом режиме в семи пилотных регионах: Санкт-Петербурге, а также Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской и Тюменской областях.

Сейчас компенсации в случае природных бедствий и коммунальных аварий выплачиваются за счет федерального, регионального и муниципального бюджетов. Предполагается, что новый закон позволит переложить часть нагрузки на страховщиков – в новых платежках гражданам будет предложено внести добровольный страховой взнос вместе с оплатой коммунальных услуг.

Важный момент – участие в программе добровольного страхования от ЧС не должно лишить жителей возможности претендовать на социальные выплаты от государства. Напротив, предполагается, что пострадавшие смогут получить средства как из бюджета, так и от страховой компании.

Штрафы за нарушение закона о «зарплатном рабстве»

Также в августе в России вводится ответственность за так называемое зарплатное рабство: случаи, при которых работодатель отказывается по просьбе сотрудника переводить средства на счета выбранного человеком банка.

Сам закон, по которому сотрудники имеют право выбирать, на какой счет им будет начисляться заработная плата, действует еще с 2014 года, и по нему работодатель в этой ситуации не имеет права отказать сотруднику. Однако до сих пор на законодательном уровне не была прописана ответственность для компаний и предпринимателей, которые это требование не соблюдают. Сейчас этот пробел был ликвидирован.

В соответствии с поправками, которые вносятся в Административный кодекс, для должностных лиц штраф составит от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для предпринимателей, которые выступают в качестве физических лиц, – от 1000 до 5000 рублей. Для тех, кто оформил юрлицо, штраф составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Однако теперь сотрудники должны сообщать о желании сменить банк, на карту которого переводится зарплата. Если раньше уведомить об этом нужно было за пять дней, то теперь срок был увеличен – теперь предупредить работодателя о своем желании нужно будет как минимум за 15 дней. Соответствующие изменения вносятся в Трудовой кодекс.

За помехи врачам – штраф или срок

С 6 августа в силу вступают поправки в Административный и Уголовный кодексы, которые предусматривают ответственность за попытки помешать работе медиков.

В случаях, когда в действиях гражданина, пытавшегося воспрепятствовать работе медработника, не было уголовного состава, правонарушение будет квалифицироваться как административное, а виновному нужно будет заплатить штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей.

Не забыли и про водителей, которые отказываются пропускать машины скорой помощи – им будет грозить штраф в размере до пяти тысяч рублей или лишение прав на срок до одного года.

Если же в результате этих действий – не важно, в какой форме человек пытался помешать работе медика, – был нанесен серьезный урон здоровью пациента, то речь будет идти об уголовной ответственности. Нарушителю может грозить до двух лет лишения свободы. В случае смерти пациента этот срок может увеличиться до четырех лет – в том числе если речь идет о водителе, не пропустившем скорую.

Ипотечные каникулы без пошлин

Желающим оформить ипотечные каникулы с конца лета больше не нужно будет платить государственную пошлину за то, чтобы внести изменения в единый государственный реестр недвижимости. Правда, экономия будет небольшой – сейчас эта пошлина составляет 200 рублей.

Более значительными станут изменения, которые коснутся владельцев долевой собственности. Теперь при проведении части сделок, связанных с недвижимостью, которая находится в долевой собственности, можно будет обойтись без участия нотариуса при условии, что речь не идет о спорных ситуациях и все собственники достигли полного согласия. Это предусматривается законом «О государственной регистрации недвижимости», который уже вступил в силу.

Речь в первую очередь идет о сделках, касающихся заключения ипотечных договоров в ситуации, если собственники достигли между собой полного согласия. В частности, не нужно будет заверять у нотариуса договоры об ипотеке долей с кредитными организациями; также по упрощенной форме можно будет действовать при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей в рамках одной сделки.

В то же время сделки по отчуждению или договоры об ипотеке отдельных долей в праве общей собственности будут по-прежнему принадлежать нотариальному заверению.

Шереметьево, верни чемоданы!

Ситуация с выдачей багажа в аэропорту Шереметьево должна быть стабилизирована к 15 августа. Об этом говорится в сообщении Минтранса по итогам совещания, которое в субботу провел министр транспорта Евгений Дитрих в аэропорту Шереметьево. Представители аэропорта должны проработать и утвердить план по улучшению ситуации. Напомним, в конце мая – начале июня в Шереметьево начались задержки с выдачей багажа пассажирам некоторых рейсов и отправкой багажа трансферных пассажиров. Так было, например, с багажом пассажиров рейса FV-6281 авиакомпании «Россия», прибывших из Москвы во Владивосток 26 мая. А у группы «Би-2» из-за Шереметьево едва не сорвался концерт в Приморье. Выяснилось, что Шереметьево испытывает острый дефицит грузчиков и просто не успевает обрабатывать багаж.

Приморские социальные стройки отдадут под присмотр

С 1 августа в Приморье будет работать управление капитального строительства. Новое ведомство будет сопровождать подготовку и ход строительства объектов социально-культурной сферы, от разработки проекта до введения в эксплуатацию. При нем же будет создана контрактная служба и приемная закупочная комиссия. С 1 августа структура приступит к исполнению обязанностей по всем объектам капитального строительства социальной сферы, кроме муниципалитетов, имеющих службы единого заказчика.

Дорогу до Находки затянут в ремонт на два года

Ремонт трассы А-188 начнется в рамках реализации плана социального развития центров экономического роста Приморского края. Ремонтировать проблемную трассу будут два года, начнут в августе. Планируется, что за это время на трассе Артем – Находка – порт Восточный отремонтируют 68 километров дорожного покрытия. Упор будет сделан на самых проблемных участках между Фокино и Находкой.

Косаток продолжают отпускать

Долгий роспуск «китовой тюрьмы» в бухте Средней не закончится и летом. 1 августа планируется транспортировка в Хабаровский край уже третьей партии косаток. Белух пока вывозить не будут. На этот раз операция пройдет под присмотром активистов Greenpeace.

«Звезда» встает на прикол

В Большом Камне часть работников Дальневосточного завода «Звезда», занимающегося судоремонтом, с 1 августа переводят на неполный режим работы из-за проблем, связанных с отсутствием государственного оборонного заказа. Подразделения предприятия должны будут решать сами, сократить трудовую неделю или же урезать ежедневное рабочее время. В связи с тем, что ситуация ударит по карману специалистов, профком предприятия готовит обращения к министру обороны и в Государственную думу, опасаясь утечки квалифицированных кадров.

Новая техника для Владивостока

Администрация Владивостока намерена закупить 17 единиц спецтехники для обслуживания дорог – экскаваторы, погрузчики, комбинированные дорожные машины, а также эвакуатор, гудронатор и мусоровоз. Для пополнения автопарка муниципального предприятия «СГТ» мэрия готова потратить 151 890 000 рублей. Аукцион состоится 5 августа.

На Калинина закроют движение

Капитальная перекладка теплового трубопровода станет причиной временного ограничения движения и парковки автотранспорта на Калинина. Проезд ограничат с 1 августа. Ремонтом будет заниматься ВПЭС. Запрет на движение будет введен на участке от Калинина, 279-б, стр. 2 до Калинина, 279 с 00:10 1 августа до 23:59 21 августа. Автомобилистов просят с пониманием отнестись к временным неудобствам.

За всеми новостями об ограничении движения и дорожном ремонте следите в разделе «Перекрытия дорог» на VL.ru.


Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта