Новости Владивосток

Битва за Чуркин: за 9 округ Владивостока на довыборах в Думу хотят бороться политтехнолог, медсестра, «фронтовик» и студент-«пенсионер»

16 самовыдвиженцев и партийцев намеревались пойти на довыборы в Думу Владивостока – округ № 9 на Чуркине стал точкой притяжения для предпринимателей, общественников, безработных, политтехнологов. Некоторые уже сняли кандидатуры. Выдвижение завершилось в понедельник, 29 июля. А уже 28 августа начнется досрочное голосование.

Что такое довыборы и кого выбираем

Выбираем ровно одного депутата Думы Владивостока. В 2017 году муниципальным депутатом по одномандатному округу стал Александр Щербаков, член «Единой России», ныне председатель городского отделения. А уже в 2018 году он выиграл довыборы в Заксобрание и ушел на место краевого депутата по округу № 4, которое освободилось, потому что Константин Богданенко стал вице-губернатором. Таким образом, с прошлого года в Думе Владивостока одно место пустует.

Кто голосует

Только избиратели, прописанные в округе № 9 Владивостока. Это, по данным горизбиркома, 27 575 человек, проживающие в районе Чуркина. Границы избирательного округа: от мыса Чуркина по побережью бухты Золотой Рог к дому № 39 на улице Калинина, часть улицы Интернациональной, улицы Харьковская, Гульбиновича, Бурачка, Калинина, далее к бухте Диомид и по побережью через мыс Голдобина к мысу Чуркина. Подробнее список адресов можно посмотреть ЗДЕСЬ

Кто в списках

Всего изъявили желание стать городскими депутатами 16 человек. Правда, двое уже передумали и забрали документы из избирательной комиссии. Семь из оставшихся – самовыдвиженцы, по одному кандидату от «Единой России», КПРФ, ЛДПР, Партии РОСТа, «Справедливой России», Партии пенсионеров и Партии ветеранов. 

Кирилл Батанов, руководитель местного отделения Партии РОСТа. До недавнего времени – чиновник администрации Владивостока. В мэрии занимался проектом по созданию системы ТОС. С 2018 года руководил управлением по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив

Виктор Барбарийский, начальник отдела на «Восточной верфи». Его выдвинуло приморское отделение непарламентской Партии ветеранов России, существующее в крае с 2013 года. В повестке партии – борьба за графу «против всех» в бюллетенях, за господдержку промышленности и сельского хозяйства, а также за то, чтобы президентом одного и того же человека можно было избирать лишь два раза (вообще, а не подряд).

Виталий Горичев, самовыдвиженец. Временно неработающий с богатым послужным списком. Политтехнолог и консультант, работавший во многих регионах страны. Еще при Хорошавине был вице-мэром сахалинского города Корсакова. Позже ушел в полпредство. Член Российской ассоциации по связям с общественностью

Григорий Гребенщиков, «Справедливая Россия». Председатель совета местного отделения «Справедливой России» в Яковлевском районе. Индивидуальный предприниматель. В прошлом году участвовал в выборах в Думу муниципального района, не хватило до избрания буквально четырех голосов. Стоит отметить, что эсеры продолжают курс на ввод в политику «новых лиц», неизвестных широкому кругу избирателей, – в 2017 году парламентская партия могла похвастать даже кандидатами, которым не исполнилось и 20 лет, а выдвиженцев в буквальном смысле зазывали на выборы через партийный сайт.

Екатерина Денисенко, самовыдвиженец. Медсестра в Медцентре ДВФУ.

Виктор Дмитриев, самовыдвиженец. По специальности – юрист. По роду занятий – домохозяин.

Артем Есин, Партия пенсионеров за социальную справедливость. Примечательно, что Артему еще очень далеко до пенсионного возраста. Он студент, 1998 года рождения.

Анатолий Кепчиков, самовыдвиженец. 24-летний активист ОНФ и программист в компании «ДНС Ритейл». Тут стоит отметить, что эта фирма – часть «империи», одним из владельцев которой является активист, борец за Нагорный парк и честные выборы Дмитрий Алексеев – с недавнего времени член партии РОСТа. Второй сооснователь компании – нынешний вице-губернатор по развитию, член ЕР  Константин Богданенко.

Влас Копейкин, ЛДПР. Председатель приморского отделения Всероссийского общества охраны природы. Влас – член координационного совета регионального отделения партии, помощник депутата Андрейченко. Поскольку документы он сдал первым, его уже зарегистрировали.

Сергей Кущенко, КПРФ. Не самый известный партиец (в отличие от, например, не обремененных депутатством активистов Александра Сустова или Максима Шинкаренко). Преподаватель физики в Гуманитарно-экономическом колледже ДВФУ. В программе – порядок во дворах, ремонт в подъездах, секции патриотического воспитания, парк культуры и отдыха в Первомайке, скверы, борьба со стихийными свалками и парковками, с точечной застройкой.

Максим Масаров, самовыдвиженец, но участник семинаров «Молодой гвардии». Выпускник ТГЭУ. Руководитель торгового предприятия «Влад-ДВ», борец. О нем говорят как об одном из наиболее вероятных победителей выборов.

Иван Сироткин, самовыдвиженец. Работает юрисконсультом в Таможенной академии. Член реготделения Ассоциации юристов России. До этого он был специалистом в Хасанском райсуде, работал в службе судебных приставов, в краевой службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, помощником судьи в Ленинском районном суде. И пробовал свои силы на конкурсном отборе на пост мэра города

Алексей Терентьев, самовыдвиженец. Начальник отдела материально-технического снабжения «Приморского экологического оператора» (бывший «Спецзавод № 1»), по образованию – военный диспетчер.

Александр Шурыгин, «Единая Россия». Он выиграл в мае праймериз из 75 человек, и его также называют в числе тех, кто мог бы побороться за депутатское кресло. Шурыгин — с недавних пор директор АНО «Приморский культурно-исторический центр» (это оператор мультимедийного парка «Россия — моя история», который уже давно превратился в долгострой), ранее руководил Владивостокским цирком, до этого работал в администрации Первомайского района. 

Еще двое – 26-летняя менеджер по работе с клиентами Екатерина Лысенкова и 39-летняя ведущий инженер отдела контроля и анализа деятельности кадастровой палаты Наталья Беленцева – уже забрали свои документы из городской избирательной комиссии.

Самовыдвиженцам и кандидатам, выдвинутым от партий, не представленных в Госдуме или Заксобрании, надо было также собрать подписи граждан в поддержку своего выдвижения. Их будет проверять избирательная комиссия – причем бывали во Владивостоке прецеденты, когда партии не собирали достаточного числа подписей («Яблоко») или приносили «мертвые души» («Родина»). Кстати, именно на этапе проверки подписей в Москве на выборах в местную думу массово отказывали в регистрации кандидатов – что в итоге вылилось в многотысячные митинги.

Когда идти голосовать

Вообще единый день голосования в 2019 году – 8 сентября. Но поскольку это выборы в Думу Владивостока, нужно помнить о том, что существует досрочное голосование. Его впервые за много лет вернули на муниципальные выборы в 2017 году, чтобы дать возможность выбрать депутата тем, кто по уважительным причинам не сможет этого сделать в сам ЕДГ. Можно просто прийти в избирком, написать заявление, указав причину, и проголосовать. Однако никто проверять все равно не будет, правду вы говорите или нет, – это дает многим критикам системы досрочного голосования повод усомниться в том, что граждане «с выхлопом» стройными рядами шагают исполнять гражданский долг, как было, например, на досрочном голосовании в 2017 году.

Если вы хотите проголосовать досрочно, то сделать это можно с 28 августа по 3 сентября в территориальной избирательной комиссии Первомайского района (Калинина, 116). А с 4 по 7 сентября – на своем участке. График работы ТИК и УИК: в будни — с 16:00 до 20:00,
в выходные — с 10:00 до 14:00.

Где находится ваш избирательный участок, можно посмотреть ЗДЕСЬ. И не забудьте паспорт.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта