Новости Владивосток

ВНИРО опровергает сообщения о плохом состоянии косатки, выпущенной из «китовой тюрьмы», которая выпрашивала еду у рыбаков

Косатки, выпущенные из «китовой тюрьмы» 27 июня и 16 июля, находятся вблизи Шантарских островов, на расстоянии менее 30 км друг от друга. Самая маленькая косатка уже отметилась у берегов Сахалина — подошла к лодке с людьми и выпрашивала рыбу. Несмотря на пессимистичные прогнозы, она все же ушла от рыбаков и направилась к Шантарским островам. 

Согласно данным со спутниковых меток, установленных на животных, косатки, выпущенные 27 июня и 16 июля, сошлись в одном районе вблизи Шантарских островов и сейчас находятся на расстоянии менее 30 км друг от друга, сообщает пресс-служба ВНИРО.

Это расстояние позволяет животным установить акустический контакт друг с другом. Дальнейшие наблюдения покажут, воспользуются ли этой возможностью косатки и произойдет ли их встреча в дикой природе.

Младшая косатка, которую в «китовой тюрьме» звали Александрой, недавно стала героиней видеоролика – она подошла к неводу с рыбой недалеко от берегов Сахалина и стала просить корм. Это породило множество негативных отзывов о том, что «плохие экологи обрекли животных на гибель», добившись их выпуска в дикую природу. Однако ВНИРО сообщает, что косатка все же ушла от людей и сейчас находится у берегов Сахалина, в заливе Байкал, удалившись от места выпуска на расстояние более 100 км.

«Ее встреча с людьми и питание были не стереотипным поведением, а просто эпизодическим. Вот встретилась ей сетка, полная рыбы, чего ж не поесть! Поела и пошла дальше», – сказал Вячеслав Бизиков, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Спутниковая метка у белухи сообщает о том, что животное также достигло Шантарских островов, переплыв туда из залива Константина.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта