Новости Владивосток

В наркологическом центре во Владивостоке погиб пациент, еще 30 заявили, что их избивали и незаконно удерживали (ФОТО; 18+)

В пятницу, 26 июля, сотрудники приморского Управления ФСБ, полиции и краевого Следкома провели обыски в реабилитационном центре «Расцвет», филиалы которого находятся во Владивостоке и в Находке. Несколько месяцев силовики вели масштабную проверку: общались с пострадавшими, собирали доказательства. По версии органов, в реабилитационном центре для алкоголиков и наркоманов силой удерживали людей и издевались над ними: пострадавших били, связывали, подавляли психику – в результате люди прыгали из окон и ломали ноги при попытке к бегству. Один человек погиб. После того, как пациентов освободили, в адрес центра и его руководителя Кондратьева было подано 29 заявлений о насильственном удержании и два о похищении.

Продолжение: В наркологическом центре во Владивостоке умер еще один человек — директор проходит по делу свидетелем

Реабилитационный центр «Расцвет» работает в Приморье больше двух лет: милый аккуратный коттедж центра стоит по адресу: Чайковского, 22 в районе Седанки. На сайте «Расцвета» указано, что пациентам обеспечивают комфорт, сбалансированное питание, подбирают индивидуальную программу. С людьми работают «профессионалы», которые избавят человека от вредных привычек и восстановят «утраченные моральные ценности». Также на сайте «Расцвета» указано, что поддержку центру оказывают РПЦ, администрации Приморского и Хабаровского краев.

«МЫ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕМ: трудовые лагеря, религиозные секты, физическое насилие», – говорится на странице организации. В соцсетях сплошь позитивные отзывы – пользователи пишут, что это единственное место, где им смогли помочь. Улыбающийся руководитель, Дмитрий Кондратьев, рассказывает о «духовности» и «энергетических уровнях» на просторе Youtube. К слову, Дмитрий – кришнаит, носит традиционную индийскую одежду и раздает религиозные книги. Улыбающийся мужчина в белых одеждах.

Умер, связанный скотчем

Житель Владивостока Егор П. попал в реабилитационный центр в апреле этого года. Мужчину отвезли в коттедж на Седанке его мать и друг. Егор имел пристрастие к бытовому пьянству: любил замахнуть вечером кружку-другую пива. Он выпивал каждый день, но, по словам родственников, до состояния «в хлам» никогда не доходил, работал и водил машину.

«Моя подруга в интернете прочитала, что есть такой центр, отзывы пишут хорошие, – мама Егора рассказывает, откуда узнала про «Расцвет». – Что там не колют, не дают препараты. Работают психологи – музыка, живопись, религия».

По словам близких, Егор категорически не хотел кодироваться или лечиться медикаментозно. Вариант с психологами мужчина посчитал самым приемлемым. 24 апреля в 22:00 он впервые оказался в реабилитационном центре.

«Мы повезли Егора вместе с его другом, – вспоминает мать. – Я зашла к директору, он мне дал пакет документов – договорились встретиться на следующий день, забрать подписанный договор. Встречали Егора какие-то большие качки – меня это насторожило. Я предупредила, что сын ранимый и вообще мы против насилия. Мне Дмитрий ответил "конечно" и взял деньги. Всего за первый месяц 40 тысяч рублей: 35 по договору и еще 5 тысяч – за детоксикацию».

25 апреля женщина приехала завезти договор, вместе с мужем и братом, но двери никто не открыл. Дмитрий ответил, что находится на выезде и с Егором все нормально, договор он заберет позже. Но женщина насторожилась, весь следующий день она не находила себе места: связаться по телефону с Егором она не могла, его забрали сразу в рамках «лечения». Мать снова приехала в центр: на этот раз ее пустили внутрь, но поговорить не дали, так как это «нарушит процесс работы с психологами».

В ночь с 27 на 28 апреля женщине позвонил участковый со словами «ваш сын умер».

«Я сказала "вызывайте скорую", он говорит "уже поздно", – вспоминает мать. – Всех подняли, приехали туда в течение получаса, там все закрыто. Спрашиваем, где скорая и полиция? Они отвечают, что уже все были. Нас провели внутрь, и там на 2-м этаже я увидела, где находился мой сын, – была в шоке. Железная кровать двухъярусная, душно, окна закрыты, ничего не проветривается. Это ужас. Мой ребенок, мертвый, голый лежит на полу. Небритый. Белье тоже ему не давали менять – что чистое лежало в сумке, там и осталось. Мне дают справку, скорая зафиксировала смерть от острой сердечной недостаточности 27 апреля в 21:31. Но я сама медик и вижу, что у него уже трупные пятна, а значит, он умер часов в 6 вечера. Весь в синяках, на руках странгуляционные борозды (следы того, что мужчину связывали. – Прим. ред.). Мы вызвали полицию».

На место приехали следователи, закончили работать только утром. Были опрошены сотрудники центра и пациенты. Согласно документам (копии есть в распоряжении редакции), 26 апреля у Егора начался припадок, он начал кричать и биться головой о стекло, пытался «выйти из окна». Мужчина хватал разные предметы, в итоге, как говорят свидетели, «было принято решение его обездвижить». Вырывающегося Егора положили на кровать, связали тряпками и скотчем и больше ничего не стали делать – никто даже не стал вызывать скорую. Под утро 27 апреля Егор успокоился, и, по словам свидетелей, его освободили и дали воды.

Дальше в показаниях идут несостыковки. Пациентка центра по фамилии Г., которая почему-то выполняла функции медсестры и ставила Егору капельницы (благо у женщины есть медицинское образование), рассказывает, что вечером 27 апреля увидела Егора лежащим на кровати: его глаза были открыты, зрачки расширены, пульс не прослушивался, стук сердца также был не слышен. Пациентка сказала, что попросила кого-то из персонала, чтобы вызвали скорую. В то же время, по словам директора центра Дмитрия Кондратьева, Егору вызвал скорую некий Б. Кондратьев утверждает, что пациент еще был жив и бился в конвульсиях.

«Понимаете, мне говорили, что с ним все в порядке, что он прекрасно себя чувствует – а на самом деле мой сын бился в конвульсиях, связанный, – чуть ли не плача говорит мать Егора. – Я еще помню, как мне его предложили перевезти в Находку, мол, там у них тоже центр есть – 1600 квадратов, бассейн, сауна, тренажеры и природа. Все так красиво… Я хочу, чтобы этот центр закрыли, чтобы другие люди не страдали! Хотелось бы, чтобы все были наказаны. Я жила ради ребенка своего. Это ужас, у меня вырвали сердце!»

По факту смерти Егора уже больше двух месяцев решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Они нам хотят испортить репутацию»

Корреспондент VL.ru связался с директором реабилитационного центра «Расцвет» Дмитрием Кондратьевым. Он уверен – центр не имеет никакого отношения к смерти Егора и занимается исключительно благим делом.

«Егор к нам поступил в тяжелом состоянии, он еще употреблял наркотики, побочку которых снимал с помощью алкоголя, – рассказывает Дмитрий. – Остановка сердца может произойти где угодно, а он поступил к нам уже в тяжелом состоянии. Мы не медицинская организация и медицинские услуги не оказываем. Эти 40 тысяч, которые мы получаем, – это пожертвования. Все происходит на добровольных основаниях… Капельницы? Ну вы же принимаете аспирин, когда вам плохо. Люди работают у нас на добровольных основания, как и во всем цивилизованном мире – в Европе, например. Помогают справиться с зависимостями люди, которые сами через это прошли».

Отметим, по результатам официальной медэкспертизы, на теле Егора были обнаружены кровоподтеки на переносице, груди, запястье и на правом плече. При этом в крови Егора алкоголя не было. Наркотических веществ у мужчины эксперты тоже не нашли, но обнаружили карбамазепин и амитриптилин (антидепрессанты). Смерть его наступила от заболевания сердца (кардиомиопатии, вероятно, алкогольного генеза), осложнившегося острой сердечной недостаточностью.

Дмитрий признал, что в центре на постоянной основе врачи не работают. Есть лишь приходящий нарколог, который постоянно в центре не находится. Мужчина уверен: убитые горем родственники Егора просто хотят отомстить: «Они нам хотят испортить репутацию».

Сбежал по снегу босиком

Другому пациенту удалось уйти из реабилитационного центра живым – он выпрыгнул из окна, бежал по снегу босиком и добрался до дома, заняв деньги у незнакомого человека. Мужчина просил не упоминать свое имя, поэтому мы будем звать его Игорь.

«У меня проблемы были, алкоголь, перед Новым годом потерял друга и запил очень сильно, – рассказывает Игорь. – Я постоянно езжу в наркологический центр, там меня постоянно прокапывают, ну а тут ничего не помогало – ушел в запой. Жена не знала, что делала и нашла этот «Расцвет» в интернете. По приезде мне стали делать капельницу – но ее делает просто пациентка, женщина-фармаколог. Помню – поставили капельницу, просыпаюсь – а у меня пошло все не в вену, а под кожу, и у меня большой пузырь жидкости на руке».

Игорю дали 3 дня на адаптацию, чтобы прийти в себя и вступить в «группу». В этой «группе» вели беседы о духовности и энергетических уровнях. Нужно было принять бессилие перед своей зависимостью, писать письма и выполнять задания. По словам Игоря, ему это все надоело уже через неделю и он захотел покинуть центр – но неожиданно получил сопротивление.

«Никаких "домой" – тебя никто не отпустит, – вспоминает Игорь. – Буйных и ярых отправляют в Находку, там правила у них построже. Давали только писать письма, их фотографировали и отправляли в WhatsApp. Давали поговорить по телефону, но только при сотрудниках – поэтому говорил, что все хорошо и мне все нравится. Жена меня не видела ни разу за эти полтора месяца, что я там пробыл, – ей объясняли, что я прохожу реабилитацию и первая встреча может состояться только через 3 месяца. В тюрьме и то телефоны есть, а тут… Ручки на окнах скручены, на шурупы закручено все, чтобы ты не смог открыть и свалить. Но у меня уже на 2-3-ю неделю возникли планы, несколько ходов, чтобы убежать оттуда».

Эти полтора месяца стали для Игоря персональным адом – в туалет и на прогулку на огороженной территории только с разрешения руководства. Еда хуже, чем в больнице, – по словам мужчины, около недели были перебои с продуктами, и это время пациенты питались подгнившими овощами (их тушили и жарили, чтобы можно было в себя запихнуть) с ячневой кашей и чаем без сахара. За полтора месяца Игорь похудел на 23 килограмма.

Мужчина рассказал, что в центре хоть и обещали разделить алкоголиков и наркоманов – но все лежали вместе, в одной палате, а в женской находилась даже одна ВИЧ-инфицированная девушка. Кто-то кашлял как туберкулезник – при попадании в центр никого не обследуют. По зданию можно ходить только в сопровождении так называемых спонсоров, которые делятся «духовной энергией». По факту кто это – вообще непонятно. Раньше они сами проходили реабилитацию, а теперь живут в центре, выполняя роль наставников у новичков.

«Была у нас уборка территории, и я в подсобку попал, где снята была ручка, но не пришуруплено окно, – вспоминает Игорь. – Я отверткой открыл и босиком в трико и в футболке по снегу убежал. Перелезть через забор – дело техники. Неподалеку, в банном комплексе, одолжил тапочки и свитер, мне их подогнал местный сторож, он мне и вызвал такси, я ему потом деньги вернул – добрый человек, спасибо ему. Супруга, конечно, была в школе. Ей, кстати, не звонили, ничего не сказали о моем побеге. Она сама позвонила только на следующий день».

Игорь вспоминает – за эти полтора месяца, что он там пробыл, о бегстве думали многие пациенты. Одна девушка выпрыгнула со второго этажа и вывихнула себе ногу. Ее забрали родные, а через пару дней вернули. Больше никому за это время убежать не удалось.

Что показали обыски

На протяжении нескольких месяцев силовики и правоохранительные органы вели проверку «Расцвета». Итогом стали масштабные обыски: на прошлой неделе и в пятницу, 26 июля. Когда правоохранительные органы заходили в центр, некоторые из заключенных там пациентов рыдали от счастья – что они наконец освобождены и могут вернуться к родными. По итогу всех мероприятий 29 человек написали заявления о насильственном удержании и два о похищении.

Одного из пострадавших обнаружили не в центре, а в Тысячекоечной больнице во Владивостоке. Мужчина по имени Василий выпрыгнул из окна центра в Находке, пытаясь сбежать. Однако в процессе он повредил ногу и убежать до конца так и не смог. По словам пациента, его две недели держали в реабилитационном центре и только потом отправили в травмпункт, где определили в ВКБ № 2.

Однако представителей органов удивило, что записи о приеме мужчины в журнале больницы не было – об этом VL.ru сообщил информированный источник. Почему – большой вопрос, с которым будут разбираться органы.

В помещении реабилитационного центра на Солнечной, 22 в Находке нашли таблички с нецензурными надписями: «Вол**б», «Я плевал на всех во сне», «пи***бол». Как выяснилось, за непослушание пациентов заставляли ходить по центру, надев на себя таблички с нецензурными надписям. Также, по сообщениям людей, их били, в том числе по половым органам, а мужчин заставляли переодеваться в женскую одежду. В помещениях нашли множество изображений Кришны и религиозной литературы.

По информации источника, в данный момент решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении реабилитационного центра и его руководителя по статьям № 126 (похищение человека) и ч. 2 № 127 УК РФ (незаконное лишение свободы с применением насилия). VL.ru продолжает следить за развитием событий.


Трехэтажное здание реабилитационного центра "Расцвет" на Чайковского — newsvl.ru В одной палате спят алкоголики и наркоманы — newsvl.ru Ручки на окнах скручены — newsvl.ru А вот и капельница, которой одни пациенты "подлечивают" других — newsvl.ru Весь центр заполнен "мотивационными" надписями — newsvl.ru Тут все буквально пропитано духовностью — newsvl.ru Кришнаитских изображений тоже немало — newsvl.ru Егор по своей воле отправился в реабилитационный центр... — newsvl.ru ...умер в нем спустя пару дней — newsvl.ru Перед смертью его связывали скотчем — newsvl.ru Филиал реабилитационного центра в Находке — newsvl.ru Центр находится на улице Солнечной — newsvl.ru В качестве наказания реабилитантов заставляли носить такие таблички — newsvl.ru В качестве наказания реабилитантов заставляли носить такие таблички — newsvl.ru Один мужчина, выпрыгнув из окна, сломал ногу — newsvl.ru Религиозной литературы и символики в центре очень много — newsvl.ru Религиозной литературы и символики в центре очень много — newsvl.ru Кондратьев с единомышленниками (фото из соцсетей) — newsvl.ru
Трехэтажное здание реабилитационного центра "Расцвет" на Чайковского — newsvl.ru В одной палате спят алкоголики и наркоманы — newsvl.ru Ручки на окнах скручены — newsvl.ru А вот и капельница, которой одни пациенты "подлечивают" других — newsvl.ru Весь центр заполнен "мотивационными" надписями — newsvl.ru Тут все буквально пропитано духовностью — newsvl.ru Кришнаитских изображений тоже немало — newsvl.ru Егор по своей воле отправился в реабилитационный центр... — newsvl.ru ...умер в нем спустя пару дней — newsvl.ru Перед смертью его связывали скотчем — newsvl.ru Филиал реабилитационного центра в Находке — newsvl.ru Центр находится на улице Солнечной — newsvl.ru В качестве наказания реабилитантов заставляли носить такие таблички — newsvl.ru В качестве наказания реабилитантов заставляли носить такие таблички — newsvl.ru Один мужчина, выпрыгнув из окна, сломал ногу — newsvl.ru Религиозной литературы и символики в центре очень много — newsvl.ru Религиозной литературы и символики в центре очень много — newsvl.ru Кондратьев с единомышленниками (фото из соцсетей) — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта