Новости Владивосток

Третью партию косаток вывезут из бухты Средней 1 августа при участии активистов Greenpeace

Третью партию косаток из бухты Средней вывезут ориентировочно 1 августа. Активисты Greenpeace сумели прийти к соглашению с представителями ВНИРО и будут присутствовать при операции.

Активисты Greenpeace России примут участие в третьем выпуске косаток из «китовой тюрьмы». Как говорится на сайте организации, им удалось достичь договоренности об участии со Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), который проводил две предыдущие операции выпуска. Третий этап транспортировки и последующего выпуска должен начаться на будущей неделе, 1 августа.

Greenpeace выступит в роли независимого наблюдателя и сможет на месте следить за ходом погрузки, транспортировки и выпуска животных. Стороны договорились о конструктивности и прозрачности в проведении и освещении операции.

Вывоз и транспортировка косаток пройдет по отработанной логистической схеме с началом в бухте Средней и окончанием на побережье Охотского моря. Будет организована оперативная публикация подробностей выпуска с места событий, начиная с операции по погрузке в бухте Средней, сообщает пресс-служба ВНИРО.

Начиная с первого выпуска Greenpeace добивался участия общественности в операции. Теперь представители организации выступят в роли независимых наблюдателей и смогут на месте оценить процесс выпуска косаток, который оброс слухами и домыслами. ВНИРО и Greenpeace договорились о конструктивности и прозрачности в проведении и освещении операции.

Напомним, из «китовой тюрьмы» вывезли и выпустили в Охотское море уже пять косаток и шесть белух. О судьбе косаток ВНИРО дает информацию, а что происходит с отпущенными на волю белухами, неизвестно.

В настоящее время в бухте Средней содержится еще пять косаток и 81 белуха. Ожидается, что операция по выпуску, за которую компании-отловщики получат 365 млн рублей, должна закончиться к октябрю.


Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта