Новости Владивосток

Три косатки из «китовой тюрьмы» разошлись в Охотском море

Согласно данным со спутниковых меток, три косатки, выпущенные 16 июля, разошлись в море. Однако младшая самка по-прежнему плавает в Сахалинском заливе в 500 метрах от берега, сообщает пресс-служба ВНИРО.

Вечером 16 июля рыбаки бригады, работающей в бухте Перовского в 8 км к западу от места выпуска, сообщили сотрудникам ВНИРО, что выпущенные косатки вновь появились у берега. Приехав на место, ученые увидели на расстоянии около 500 м от берега одну особь, плававшую вблизи установленного в этом месте ставного невода. Судя по приметам и спутниковой метке на плавнике, это была маленькая самка, выпущенная вместе со старшими самцом и самкой.

По словам рыбаков, примерно за час до этого три косатки с видимыми на плавниках метками подошли к берегу. Затем в море показались две взрослые дикие особи косаток. Они приблизились к группе, после чего старшие самец и самка вместе с ними ушли в море, а молодая самка осталась на месте. Вскоре животные вернулись, но, покружив около 15 минут вместе, пара старших особей снова ушла в море.

Ученые организовали круглосуточное наблюдение возле указанного места и в течение следующих дней наблюдали за ситуацией, поскольку акустический контакт животных между собой в дикой природе может сохраняться на больших расстояниях.

Однако, судя по дальнейшему смещению спутниковых меток, пара косаток отошла от места выпуска на расстояние около 200 км и сейчас находится в заливе Николая. Младшая самка по-прежнему плавает в Сахалинском заливе недалеко от места выпуска. За ней организовано береговое наблюдение. По сообщениям рыбаков, косатка подходила к ставному неводу кормиться рыбой.

Ситуацию комментирует научный сотрудник ИПЭЭ РАН Ольга Шпак: «Огорчает, что выпущенные косатки разделились, поскольку "работа в стае" определяет успешность охоты. Маленькая самка, которую наблюдали вблизи берега одну, по-прежнему находится неподалеку от места выпуска. Взрослая самка держалась в бухте за мысом Литке, после чего перешла в залив Николая. Это места, где часто встречаются дикие косатки. Предположительно, самец находится с ней. Важно отметить, что спустя считаные часы после выпуска дикие косатки (два взрослых самца), вероятно, услышав звуки выпущенных особей, подошли к ним. Наличие в акватории диких сородичей дает надежду, что косатки из бухты Средней смогут присоединиться к какой-либо из семей и быстро восстановят природные навыки, совместно охотясь».

Напомним, эти три косатки не из одной семьи, но они привязались друг к другу. Как сообщала пресс-служба ВНИРО, лидер – крупная самка, самец сбалансирует группу по половой структуре, а мелкая самка не останется без присмотра. Такой состав, по мнению ученых, мог повысить шансы на успешное возвращение косаток в естественную среду обитания, присоединение их к семье диких сородичей или образование собственной семьи. 11 июля их погрузили и отправили в Хабаровский край для транспортировки в район мыса Перовского и выпуска в Охотское море. За эту работу отловщики должны получить 30 млн рублей. Сейчас в бухте Средней остаются пять косаток и 81 белуха.


Трекер взрослой самки косатки — newsvl.ru Трекер маленькой самки косатки — newsvl.ru
Трекер взрослой самки косатки — newsvl.ru Трекер маленькой самки косатки — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта