Новости Владивосток

Массовых увольнений чиновников при переходе от администрации к правительству в Приморье не будет — Вера Щербина

Первый вице-губернатор Вера Щербина объяснила, что в процессе административной реформы в Приморье чиновников массово увольнять не будут – наоборот, в крае сегодня кадровый голод. Депутатам Заксобрания на очередной сессии напомнили: при переходе к правительству дополнительных средств на зарплаты сотрудникам администрации не требуется.

Администрация Приморья станет правительством уже с 1 января 2020 года. По новому краевому закону у нас появляются такие должности, как первый вице-губернатор – председатель правительства; заместитель председателя правительства; заместитель председателя правительства – министр; министр; вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора и правительства и другие.

Меняется система оплаты труда и «размеры денежного содержания лиц, замещающих государственные должности». Теперь зарплаты руководящего состава резко вырастут. Они будут составлять определенный процент от оклада федерального министра, установленного 1 сентября 2014 года. Подробнее почитать о системе формирования жалованья можно здесь.

«Все будет в рамках действующего бюджета», – сказала Щербина, добавив, что аналогичные коэффициенты работают в других регионах. С 2004 года система оплаты труда у чиновников не менялась.

На увеличение зарплат надо будет откуда-то брать деньги, но дополнительные средства из бюджета края выделять не будут. В финансово-экономическом обосновании за подписью будущего председателя правительства Приморского края Веры Щербины сказано, что грядет оптимизация «численности работников органов государственной власти Приморского края и расходов на их содержание».

Но «оптимизация численности» не означает массовых увольнений. Более того – увольнять-то уже и некуда. По словам Веры Щербины, сейчас в администрации края не хватает около 200 специалистов.

В администрации Приморья говорят, что средства можно сэкономить, например, если посмотреть, не уходят ли краевые деньги на что-нибудь, за что должен платить федеральный центр. Точнее, уже ясно, что уходят – надо от этих расходов избавляться. Сколько таких лишних расходов, пока непонятно.

«Мы сейчас внимательно смотрим свои возможности и резервы, – отметила первый вице-губернатор. – В качестве примера – комплексная проверка службы МЧС. Мы уже обнаружили, что несем необоснованные затраты. В 2012 году были приняты локальные решения, когда регион заставили исполнять федеральные полномочия. Я считаю, что сейчас это неправильно. Мы будем высвобождать эти расходы и передавать их на федеральный уровень. У региона уже есть положительный опыт, хоть он и небольшой, всего 30 млн рублей: когда федеральное агентство "Росмолодежь" хотело провести у нас за счет нашего бюджета форум. Мы настояли, и 30 млн все-таки федеральный бюджет выделил. Я думаю, что и здесь нам удастся решить вопрос».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта