Новости Владивосток

Активисты и Росрыболовство подали две апелляции на решение Южно-Сахалинского суда по незаконному вылову белух и косаток

«Эковахта Сахалина» и Росрыболовство обжалуют в апелляционной инстанции решение Южно-Сахалинского городского суда, который в мае признал незаконным объемный пакет разрешительных документов на вылов косаток и белух в 2018 году – тех самых, которые потом оказались в «китовой тюрьме» под Находкой.

В мае этого года Южно-Сахалинский городской суд частично удовлетворил требования РОО «Экологическая вахта Сахалина» и других общественных организаций, выступавших истцами по иску к Росрыболовству, Росприроднадзору и четырем компаниям-отловщикам косаток и белух. Суд признал незаконными решение заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука от 7 мая 2018 года об утверждении изменений № 2 в планы работ по осуществлению рыболовства в культурно-просветительских целях на 2018 год в части обоснования объема добычи белух и косаток, а также приказы Федерального агентства по рыболовству № 404 от 05.06.2018, № 455 от 02.07.2018, № 935 от 26.12.2017 о выделении квот на вылов косаток и белух компаниям ООО «Афалина», ООО «Белый кит», ООО «Сочинский дельфинарий», ООО «Океанариум ДВ».

Однако суд отказался обязать Росприроднадзор изъять косаток и белух из незаконного владения и выпустить их на свободу. Поэтому 3 июля 2019 года те же истцы подали апелляционную жалобу в городской суд Южно-Сахалинска в части отказа в удовлетворении требований о признании незаконным бездействия Росприроднадзора, отказывающегося безвозмездно изъять из незаконного владения четырех компаний-отловщиков 10 косаток и 87 белух, а также выпустить этих китообразных в море.

«Считаем, что полномочия по безвозмездному изъятию незаконно выловленных морских млекопитающих, охраняемых нормами международного права (конвенция СИТЕС), а также по принятию решения о выпуске таких животных в среду обитания принадлежат только Росприроднадзору и не могут принадлежать какому-либо иному государственному органу, на что прямо указывает законодательство России», – говорит руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

В свою очередь Росрыболовство также подало апелляционную жалобу на 37 страниц с требованиями об отмене судебного решения. При этом государственный орган оспаривает признание судом незаконными ряда своих решений и приказов о согласовании планов работ при осуществлении рыболовства в культурно-просветительских целях и о выделении квот на вылов косаток и белух.

Обе апелляционные жалобы приняты судом к рассмотрению. Сторонам дан срок до 1 августа для представления возражений на жалобы, после чего дело будет направлено в Сахалинский областной суд, которому закон отводит 2 месяца на рассмотрение жалоб. От компаний-отловщиков жалобы в рамках данного дела в Южно-Сахалинский городской суд не поступали.

Напомним, компании-отловщики получат за выпуск всех животных почти 365 млн рублей. В документации к торгам ВНИРО указывает, что животные, выкупаемые у компаний, выловлены законно и не имеют обременений в виде ареста, залога и иных видов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта