Новости Владивосток

Администрация Владивостока отказалась от планов по строительству детского сада на Тихвинской

Детского сада в лесу на Тихвинской не будет – администрация Владивостока отказалась от планов на стройку. В официальном сообщении мэрии говорится о том, что решение принял Олег Гуменюк с учетом мнения жителей, однако ранее прокуратура обнаружила, что все участки для стройки садика и дороги находятся в запретном районе, относящемся к воинской части.

Администрация Владивостока отказалась от планов строительства детского сада на улице Тихвинской. В официальном пресс-релизе говорится, что «такое решение принял глава города Олег Гуменюк с учетом мнения жителей».

Начать стройку дошкольного учреждения на 120 мест планировалось уже в этом году. По проекту, объект должен был занять порядка трех гектаров из восьми, еще пять гектаров площади земельного участка оставалось в зоне рекреации (Р-1). Однако часть жителей выступили против возведения детского сада, настаивая на сохранении зеленых насаждений на всей территории.

Чтобы эта территория в дальнейшем не была застроена многоэтажными домами или другими объектами, в администрации Владивостока издали распоряжение об установлении вида разрешенного использования данных земельных участков – «территории общего пользования». Таким образом, здесь не допускается строительство и размещение каких-либо объектов, кроме скверов, бульваров, малых архитектурных форм благоустройства.

Как пояснили специалисты, дошкольные учреждения, которые будут расположены наиболее близко к данному району, планируется строить в районе бухты Патрокл – здесь появится сразу два детских сада. 

Однако, по информации VL.ru, районная прокуратура при проверке, инициированной жителями, обнаружила ряд нарушений, которые могли стать основанием для пересмотра планов администрации города. Так, земельные участки для строительства детского сада, благоустройства и прокладки дороги к учреждению действительно находятся в собственности муниципального образования и третьим лицам не передавались. Проектная документация, вопреки заверениям города, к концу мая не была готова и, соответственно, не получала положительного заключения Госэкспертизы. Разрешения на строительство и снос зеленых насаждений на участках не выдавались.

Также в ходе прокурорской проверки было установлено, что земельные участки с кадастровыми номерами 25:28:030017:6281, 25:28:030017:6282, 25:28:030017:6283, 25:28:030017:6284 полностью находятся в границах запретного района воинской части 20953, расположенной в бухте Промежуточной. Район установлен постановлением губернатора Приморья № 217-ПГ в 2005 году. На территории запретной зоны запрещается возведение объектов капитального строительства, производственного, социально-бытового и иного назначения.

Также указанные участки частично расположены в санитарно-защитной зоне кладбища (II класс опасности) и станции технического обслуживания автомобилей (V класс опасности). При этом данные являются ориентировочными и требуют уточнения границ. Как раз этого общественники добиваются с прошлого года.

Установлено, что санитарно-защитной зоны нет не только у кладбища, но также и у Комплекса по утилизации биологических отходов, объекта капитального строительства в районе Чукотской, 6а, информация об их процентном озеленении отсутствует.

Администрацией города Владивостока планируется проведение мероприятий по установке санитарно-защитной зоны от Морского кладбища. В процессе формирования границ санитарно-защитной зоны будут учтены существующие и планируемые объекты. В настоящее время проведена процедура анализа рынка для определения и обоснования начальной цены контракта на оказание услуг по разработке технического задания на устройство санитарно-защитной зоны с подрядными организациями.

Согласно информации, представленной правообладателем Комплекса по утилизации биологических отходов, в 2008 году предыдущим владельцем, ЗАО «Компания «РосПродИмпорт», был разработан проект обоснования расчетного размера санитарно-защитной зоны. Однако натурные обследования не были произведены, потому что компания обанкротилась в 2012 году. КУБ разработал свой проект обоснования расчетного размера санитарно-защитной зоны в 2017 году. Натурные замеры для подтверждения проекта будут проводиться в 2019 и 2020 годах. По предварительным оценкам, установленная (окончательная) санитарно-защитная зона составляет 175 метров.

По выявленным фактам прокуратура направила собственникам кладбища и предприятий соответствующие предписания об устранении нарушений. Администрация города сообщила, что работа по установлению санитарно-защитных зон вокруг двух городских кладбищ, Морского и Лесного, уже ведется.

Отметим, что аукцион по строительству одного из детских садов в районе Патрокла уже не состоялся – на торги не было подано ни одной заявки. Итоги аукциона по второму детскому саду подведут 22 июля.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта