Новости Владивосток

Охранять или упразднять: закон о региональных заповедниках и заказниках в Приморье взволновал экологов

Краевые власти смогут упразднять или уменьшать заповедники регионального значения – такой законопроект депутаты приняли в первом чтении и будут обсуждать предположительно в четверг. Экологи волнуются, что инициатива принята в интересах бизнесменов и ставит под удар ООПТ в целом. На заседаниях звучат мнения о том, что часть предприятий по выращиванию аквакультуры не могут законно работать, потому что их участки накладываются на ООПТ.

Раньше вопрос упразднения или изменения границ ООПТ регионального значения не регламентировался ни федеральным, ни краевым законодательством. Теперь, как предполагается, эти полномочия будут принадлежать краевым властям, как и полномочия по созданию особо охраняемых территорий, которые у администрации уже есть.

Границы ООПТ можно будет менять, говорится в законопроекте, если природная территория утратит свое особое значение для науки, культуры, оздоровления и отдыха. Или если нужно увеличить площадь территории.

Упразднять ООПТ краевого значения можно будет при включении ее в состав ООПТ федерального значения, при полном разрушении «охраняемого природного комплекса или объекта в результате природного или антропогенного воздействия при невозможности их восстановления», а также при утрате «особого природоохранного, научного, культурного, эстетического, рекреационного и оздоровительного значения».

При этом чтобы ликвидировать ООПТ, надо будет провести экологическое обследование, материалы которого должны пройти экологическую экспертизу.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «на территории Приморского края расположено 217 особо охраняемых природных территорий регионального значения, из них один природный парк площадью 9540 га, 10 заказников общей площадью 372 220 га и 206 памятников природы общей площадью 52 554,21 га». Списки можно скачать здесь.

В текущем году в Приморье создается еще одна особо охраняемая природная территория площадью более 116 000 га. Это природный заказник краевого значения «Комиссаровский» в Ханкайском районе, граничащем с Китаем.

Отметим, в списках особо охраняемых много прибрежных и морских территорий, которые представляют интерес для разведения марикультуры. Глава фракции «Единая Россия» Сергей Слепченко так и сказал: часть аквакультурных хозяйств не могут законно работать, потому что их рыбоводные участки накладываются на ООПТ.

Среди экологов есть опасения, что законопроект, выдвинутый губернатором Приморья, нужен определенным структурам, а в недалекой перспективе снизит туристическую привлекательность региона и вообще подвергнет опасности существование ООПТ регионального значения. Поэтому они готовы обсуждать законопроект на уровне законодателей и краевых чиновников.

Член фракции «Зеленая Россия» РОДП «Яблоко» Марина Железнякова поделилась расчетами: «Мы провели анализ в Сахалинской области и Амурской области, где Олег Николаевич успел поработать. На Сахалине в законе об ООПТ регионального значения всегда была возможность упразднять эти объекты, а в Амурской области Олег Николаевич Кожемяко выступил с такой инициативой в 2014 году, и закон был принят. Статистика: с 2000 по 2013 год на Сахалине ликвидировали 21 ООПТ регионального значения. В Амурской области за этот период создано 21 ООПТ регионального значения (удивительное совпадение). После вступления закона в Амурской области планируется упразднить более 57 ООПТ регионального значения. Добавлю, что в Чувашии из 94 ООПТ планируется ликвидировать более 65 ООПТ после принятия аналогичного проекта».

Стоит отметить, что списка компаний, которые в Приморье занимаются аквакультурой, не говоря уж о перечне с указанием границ участков, в открытом доступе нет. Более того – даже невозможно посмотреть, кто участвовал в торгах на пользование рыбоводными участками.

Еще в октябре 2017 года писали о том, что региональные памятники природы мешают работе 12 предприятий марикультуры, которые не смогли весной высадить молодь трепанга и гребешка – соответственно и урожай они легально не соберут, потеряв прибыль. Но тот же депутат Сергей Слепченко (которого называют человеком команды Сергея Дарькина, бившегося в свое время с Росрыболовством за начало аукционов на участки) год назад рассказывал, что его компания приобрела «около десятка участков под марикультуру в северном Приморье», а первые урожаи ожидаются в 2020 году.

Отметим, соответствующий законопроект об ООПТ выдвинул губернатор Олег Кожемяко. Заксобрание одобрило инициативу в первом чтении. «За» голосовали все, кроме фракции КПРФ (за исключением вышедших из партии Хмелева и Тютерева). Следующее обсуждение законопроекта на профильном комитете по продовольственной политике и природопользованию, по данным экологов, пройдет в четверг, 18 июля, однако пока о времени проведения заседания не сообщается.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта