Новости Владивосток

Трех косаток из «китовой тюрьмы» выпустили в Охотское море (ФОТО)

После погрузки в бухте Средней 11 июля и транспортировки на протяжении пяти дней до мыса Перовского три косатки благополучно выпущены в Охотское море, сообщает пресс-служба ВНИРО. Следующий этап состоится через две недели. Количество животных определят в ближайшее время.

Животных привезли на мыс Перовского во вторник, 16 июля. Ветеринары на месте оценили состояние их здоровья, признав его удовлетворительным. Ученые сделали промеры косаток, заборы кожных покровов на ДНК, анализы крови и выдоха. Каждой особи установили спутниковую метку для дальнейшего наблюдения.

Косаток выпускали двумя партиями через транспортировочную клеть. Вначале в нее поместили самца и молодую самку. В течение часа им делали массаж, после чего отпустили. Косатки вместо того, чтобы направиться в открытое море, развернулись и пошли к берегу, ожидая взрослую самку. После ее выпуска группа объединилась, и животные пошли вдоль берега на расстоянии 300 метров в восточном направлении.

Ученые и тренеры на катамаране сопровождали их примерно 15 миль. Поведение косаток было спокойным, периодически они ускорялись и выныривали из воды. Затем расстояние между животными увеличилось до 200 метров, после чего они опять сблизились и группой стали уходить в открытое море.

«В отличие от первого этапа, когда нам помешал шторм и мы вынужденно держали животных в транспортировочных ваннах лишние два дня, в этот раз все прошло удачно с минимальным стрессом для них», – отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин.

Напомним, самца косатки и двух самок 11 июля погрузили и отправили в Хабаровский край для транспортировки в район мыса Перовского и выпуска в Охотское море. За эту работу отловщики должны получить 30 млн рублей. Сейчас в бухте Средней остаются пять косаток и 81 белуха.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта