Новости Владивосток

Наводнения, грозы или слабый дождь: синоптики делают противоречивые прогнозы на вторую половину недели в Приморье

Синоптики делают противоречивые прогнозы погоды в Приморском крае с 11 по 13 июля. Одни утверждают, что юг региона ожидают дожди разной интенсивности и грозы, другие прогнозируют ливни чуть ли не по всему краю. Выдвигаются и более утешительные версии – о локальных осадках.

Портал «Маглипогода» еще на прошлой неделе давал предварительный прогноз о вероятном ухудшении погодных условий в крае из-за циклона, который может ударить со стороны Японского моря. Синоптики сообщали об опасности наводнения в Приморском крае. Теперь ресурс информирует о том, что циклон приведет к неустойчивости погоды в Приморье, и выдал сразу три предполагаемых сценария для Приморья.

Согласно первому, циклон пройдет по южной части Японского моря, после чего встретится с антициклоном и потеряет большую часть энергии. Затем циклон или его часть будет вынуждена повернуть на Приморье. В этом случае ухудшение погоды в крае возможно в выходные дни.

При другом варианте развития событий циклон пройдет через центральную часть Японского моря. В этом случае ухудшение погоды на юге Приморья, включая Владивосток, произойдет уже в пятницу, 12 июля. На юге региона начнутся осадки различной интенсивности, местами пройдут сильные дожди и грозы, а на побережье усилится ветер. Затем циклон или его часть будет вынуждена остановиться возле побережья Приморья. В выходные дни в крае сохранится неустойчивая погода.

Третий сценарий – самый неутешительный. Циклон пройдет вблизи южного побережья Приморья и остановится. В этом случае 12 июля произойдет ухудшение погоды на большей части территории региона. На юге – сильные дожди, местами ливни и грозы. В континентальной части Приморья возможны дожди различной интенсивности.

Gismeteo также передает дожди с 11 по 13 июля. Согласно данным сайта, в первый день выпадет до 4,2 мм осадков. 12-го в крае местами менее дождливо – до 1,8 мм, но с прояснениями. 13 июля выпадет 0,8 мм осадков. 

Данные о приближении со стороны Японского моря циклона можно также проследить на портале Windy.com: атмосферный фронт движется со стороны Корейского полуострова. Сообщается, что 11 июля во Владивостоке может начаться дождь, а 12-го осадки затронут уже немалую часть континентального Приморья. 13 июля на большей территории региона тоже вероятны небольшие осадки.

Примгидромет передает иную информацию, по которой «угрожающий» краю атмосферный фронт не прорвется в регион из-за противодействия ему антициклона – об этом заявил Борис Кубай.

«Сейчас в Приморском крае наблюдается очень мощный и плотный антициклон, который пока не позволит атмосферным фронтам сюда пробиться, – сообщили VL.ru в пресс-службе Примгидромета. – 11-12 июля в Японское море выйдет мощный циклон, но Япония возьмет все на себя, другая часть осадков выпадет над морской акваторией. В нашем крае в эти дни будет пасмурно, может пройти небольшой дождь. То есть в Приморском крае возможны только локальные дожди, а не интенсивные осадки. Вероятнее всего, дожди будут в городах и районах с континентальным климатом, таких как Арсеньев и Уссурийск. Никаких катаклизмов не ожидается. В прибрежной части – во Владивостоке, Находке, Преображении – 11 июля стадия муссона, температура идет на спад. C 12 июля она, наоборот, начнет повышаться. Возможны небольшие осадки, которые никак не будут связаны с циклоном из Японского моря».

Примпогода уточняет, что если циклон пройдет ближе к Японии, дождей на большей территории Приморья не будет – осадки вероятны лишь на востоке края. Если циклон подойдет близко к побережью Приморья, дождей будет больше, а на востоке края вероятны сильные.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта