Новости Владивосток

Почти готовый небоскреб во Владивостоке должен пройти публичные слушания из-за изменений в генплане и ПЗЗ

Во Владивостоке начинаются общественные обсуждения по проекту отклонения от предельных параметров на участке, где строится первый на Дальнем Востоке небоскреб. Публичные слушания должны привести уже построенный объект в соответствие с новой градостроительной документацией.

На публичные слушания во Владивостоке выносится проект решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров на участке 25:28:020018:2020 для ЖК «Аквамарин». Обсуждения пройдут 16 июля в Гимназии № 1 (Нерчинская, 32) с 16:00 до 17:00. С сегодняшнего дня и до 15 июля заинтересованные лица могут ознакомиться с экспозицией и графическими материалами на Западной, 15, 5-й этаж, кабинет 506, а также внести свои предложения.

Заместитель генерального директора ООО «СП "Строитель"» Маргарита Николаева объяснила, что слушания проводятся для корректировки документации. После изменения генплана и ПЗЗ компания получила новый градостроительный план – основной документ, позволяющий вести стройку. На момент изменения генплана и правил землепользования объект уже был готов наполовину.

Проектирование «Аквамарина» началось в 2005 году, когда в городе действовал генплан от 1989 года. Тогда единственным ограничением для строительства было сохранение инженерных коммуникаций. Новый генплан, принятый в 2008 году, отнес участок, где планировали строить жилой комплекс, к общественно-деловой зоне. На земле разрешалось строить здание до 60 этажей или 220 метров, использовать под застройку 99% участка, но при этом 10% отдавать под озеленение.

Проект разработали, получили положительное заключение Госэкспертизы в 2009 году, в том же году было получено разрешение на строительство до 12 апреля 2019 года. Генеральный план и ПЗЗ снова изменили в конце 2018 года. Неоднократно указывалось, что строящиеся проекты эти изменения не затронут. Стройка в это время активно велась по действовавшей на тот момент документации, но небоскреб отнесли к зоне Ж-4 с существенными ограничениями.

Теперь на участке можно строить только 30 этажей, использовать не более 60% участка под застройку, озеленять еще 30%, соблюдать отступы от границ по три метра, если нет пристроенных зданий. Минимальное количество машино-мест – одно на 100 кв. м.

Применение вновь принятых документов при готовности объекта на 60-65% было практически невозможно. Застройщик обратился за разрешением на отклонение от предельных параметров. Как объяснили VL.ru, все запрашиваемые изменения уже есть – например, построено 44 этажа, обустроен стилобат с будущим озеленением, а парковочные места внутри стилобата будут зависимыми – на одно место жильцы смогут поставить два-три автомобиля.

«У нас процент застройки равен 89% участка, а по новым документам можно не более 60%, – говорит Маргарита Николаева. – Из этого отклонения вытекают и другие – минимальные отступы от границ земельного участка, за пределами которых строить нельзя. Коэффициент плотности застройки появился в 2018 году, и он ставит под вопрос строительство небоскребов вообще. Для нашего дома, например, тогда нужен участок около 4 гектаров – вряд ли такие есть в крупных городах страны. Что касается озеленения, то в соответствии с ПЗЗ 2010 года, можно было озеленить 10% участка. Сейчас необходимо 30% При этом обустройство зелени на стилобате не считается. Хотя у нас основной действующий элемент — это как раз и есть стилобат. На нем будут площадки, прогулочные зоны. Здесь же предусмотрены клумбы, цветники и вертикальное озеленение».

Парковочных мест внутри стилобата с учетом зависимых предполагается около 270. На крыше стилобата также будет несколько машино-мест. Рядом есть смежный участок под небольшую парковку. Но основная зона будет на отсыпанном участке возле моря – там предполагается стройка гостевого паркинга на 1000 мест, из которых не менее 300 будет закреплено за жилым комплексом.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта