Новости Владивосток

«Что было, что не стало»: туроператоры рассказали, как влияет запрет полетов в Грузию на приморцев (ОПРОС)

Сегодня, 8 июля, вступил в силу указ президента Владимира Путина, запрещающий авиакомпаниям осуществлять перелеты из России в Грузию. На время действия запрета туроператоры потеряли возможность продавать путевки. VL.ru поговорил с представителями бизнеса и узнал, как повлиял запрет на отдых приморцев.

Раньше путешественники из Приморья могли выбрать экскурсионный или гастрономический тур, пляжный отдых или горнолыжный курорт. В архиве Farpost.ru находится 31 объявление – не так много в масштабах всей базы туристических объявлений. Причем большинство из них оказалось в архиве еще месяц назад.

По данным Национальной администрации туризма Грузии, в прошлом году страну посетили 1,4 млн россиян. Но местные туроператоры полагают, что практически все они были не из Приморья.

«В нашей региональной статистике продаж пакеты в Грузию занимали минимальную долю, – рассказал директор одной из сети турагентств Александр Рязанов. – Грузия, может, была кому-то интересна для самостоятельных путешествий, но на работе туроператора запрет не сказался никак. Что было это направление, что не стало – никакого всплеска интереса мы не заметили. Работаем в обычном режиме и не переживаем».

В другой туристической компании сообщили, что еще до внешнеполитических событий самостоятельно отказались от туров по Грузии, чтобы сконцентрироваться на других направлениях, поэтому текущая ситуация не оказала совершенно никакого влияния.

Напомним, указ о прекращении авиасообщения, подписанный Путиным 21 июня, – ответ на акции протеста в Тбилиси. Беспорядки были вызваны тем, что депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов во время открытия заседания Межпарламентской ассамблеи православия в Грузии сел в кресло спикера. Оппозиционные грузинские партии сочли это неприемлемым и потребовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе, организовав массовые протесты. В беспорядках пострадали более 200 человек. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что протесты в стране выгодны только российской стороне, и назвала Россию «врагом и оккупантом».

Согласно тексту указа, с 8 июля 2019 года туроператорам рекомендуется воздержаться от продажи туров по этому направлению. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что указ будет действовать до тех пор, пока ситуация в Грузии не нормализуется, а «любые угрозы для безопасности наших граждан» не исчезнут.

Голосование

Были ли вы в Грузии?

Был, больше не собираюсь
3.9%
58
Был, собираюсь еще
7.5%
110
Не был, но собираюсь
27.6%
407
Не был и не собирался
49.9%
735
Не собирался, но теперь хочу
11.1%
164

Всего проголосовало 1474 человека


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта