Новости Владивосток

Как разгрузить дороги, зачать ребенка и правильно относиться к смерти – молодые ученые сразились во Владивостоке на Science Slam (ФОТО)

Четверо молодых ученых – аспирантов, бакалавров и магистрантов по различным научным дисциплинам – приняли участие в очередном мероприятии Science Slam во Владивостоке. Исследователи соревновались в красноречии, представляя свои разработки. Гости встречи услышали об отношении к смерти, методах разгрузки автомобильных дорог, современных протезах и о последних разработках в области борьбы с бесплодием.

Science Slam – это международный проект популяризации науки. Изначально «научные баттлы» появились в Гамбурге, затем распространились на другие страны, в итоге дошли и до Владивостока. Молодые ученые в неформальной атмосфере бара или клуба – на этот раз выбор пал на бар RA в районе пляжа «Юбилейный» – рассказывают о своих исследованиях широкой аудитории. У каждого спикера есть 10 минут, за которые он интересно и оригинально рассказывает о научных исследованиях. А зрители аплодисментами определяют, кто справился лучше. Во Владивостоке такие встречи ученых проходят с 2016 года.

Борьба с бесплодием

Первой в этот вечер выступила Алина Комкова, аспирант национального научного центра морской биологии ДВО РАН. Девушка затронула тему, которая в последние годы стала довольно острой – борьба с бесплодием. По словам исследовательницы, с возрастом количество и качество половых клеток (которые впоследствии оплодотворяют сперматозоиды) ухудшаются, а современные девушки все реже рожают в молодом возрасте, предпочитая откладывать этот вопрос на потом. В итоге многие сталкиваются со сложностями при попытке забеременеть или вовсе с бесплодием.

Экстракорпоральное оплодотворение в этом контексте не является идеальным выходом из ситуации – собственные половые клетки могут оказаться не очень «живучими», а ребенка с чужим геномом (полученным от донора) не все хотят иметь. В этом контексте Алина обращает внимание на такую составляющую половой клетки, как зародышевая плазма: с помощью нее можно буквально «вырастить» собственные половые клетки из стволовых.

«Совокупность имеющихся знаний позволяет предположить – если зародышевую плазму поместить в стволовые недифференцированные клетки, то, возможно, эта клетка может стать половой собственной, – отметила Алина. – Но, к сожалению, надежный подход пока не придуман. Это уже выходит за рамки моего исследования – каждый должен заниматься своим делом».

Аудитория аплодисментами поблагодарила исследовательницу. Однако не все поняли суть выступления, запутавшись в сложной терминологии – среди митоза и мейоза, эмбриогенеза и органелл.

Владивосток без пробок

Следующее выступление оказалось проще и ближе к владивостокским реалиям. Павел Логинов, магистр Инженерной школы ДВФУ, предложил, как можно решить наболевшую проблему с пробками.

«Люди не готовы пересаживаться с личного транспорта на общественный, и наш город в этом плане лидер, – отметил Павел. – Строить новые дороги, особенно в нашем городе, довольно тяжело из-за рельефа и существующей застройки. И поэтому необходимо создавать систему, которая бы сама распределяла транспортные потоки и рекомендовала бы пользователям, как двигаться. Система, основанная на отслеживании GPS-координат автомобиля».

По мнению студента, существующие онлайн-карты пробок неактуальны – они не покрывают все дороги и запаздывают по времени. Павел уже придумал, как технически исполнить подобный проект. Он будет основан на системе беспроводной передачи данных типа Lora, на которой сейчас построены «умные дома». В этом случае данные передаются в спектре нелицензированных частот (не занятых мобильной связью и другими пользователями). Павел предлагает устанавливать базовую станцию на автомобили, например, вместе с ЭРА-ГЛОНАСС. Молодой инженер отметил, что сейчас ищет инвесторов для своего проекта.

У слушателей возникло множество вопросов по поводу предложения – во-первых, финансовая сторона вопроса. Павел Логинов заявил, что система окупится за 3 года – предлагает платную подписку для пользователей. Еще один спорный момент – безопасность. Гостей мероприятия взволновало, что таким образом можно будет узнать об их перемещении. Но инженер уверил – безопасность и анонимность пользователей гарантируется.

Страх смерти у онкобольных детей

Затем к микрофону вышла Владислава Медведева, клинический психолог МЧС. Яркая девушка в татуировках по всему телу рассказала о своей дипломной работе, основанной на исследованиях в Краевом детском онко-гематологическом диспансере. Владислава изучала, как относятся к смерти и смыслу жизни дети с серьезными заболеваниями и без них. Выяснилось, что у онкобольных подростков представление о жизненных целях более абстрактное, а понимание смерти более религиозное – по их мнению, после смерти начнется лучшая, иная жизнь. Тогда как дети без серьезных заболеваний мечтают, кем станут в будущем и какая у них будет семья, а к вопросу смерти относятся конструктивно и без особых эмоций.

Еще один важный и сложный момент – как рассказать ребенку о его заболеваниях и последствии. По мнению Владиславы, ребенок должен знать, почему он находится в диспансере. Тогда как большинство маленьких пациентов этого не понимают – родители просто говорят, мол, «ты болеешь». Однако сложные последствия сеансов химиотерапии и длительность лечения заставляют детей испытывать сильную внутреннюю тревогу.

«Именно в данном возрасте начинает формироваться рациональное отношение к смерти, очень важны разговоры с подростком об этом. – рассказывает Владислава. – Но, к сожалению, в нашем обществе тема смерти сильно табуируется, особенно, когда это касается больных людей и уж тем более – детей и подростков. Из общения с ними я узнала, что никто с ними не говорит о смерти, не говорит о том, почему они болеют и что с ними произошло. Вытесненный страх смерти приводит к очень серьезным расстройствам, которые могут не только ухудшать качество жизни, но и приводить к окончанию ремиссии».

То есть родители больных детей только делают хуже, пряча страшную правду, – это отражается и на результатах лечения, и на психическом состоянии маленьких пациентов. На аудиторию выступление Владиславы произвело очень сильное впечатление – в обычной жизни ты и не задумываешься о том, что смерть совсем рядом. Любопытно, что разработки Владиславы нашли практическое применение. Сейчас в онкогематологическом центре планируют разрабатывать программу коррекции отношения к жизни и смерти, чтобы улучшить состояние пациентов.

Как прокачать свой организм по-научному

И последней среди спикеров на этом вечере стала Валентина Луизова, студентка Школы биомедицины ДВФУ. Девушка рассказала собравшимся про устройства с нейрокомпьютерным интерфейсом – это система, которая обеспечивает связь мозга с компьютером, различными устройствами и приспособлениями. По аналогичной системе работают современные протезы – ими буквально можно управлять силой мысли. В перспективе при помощи этих устройств можно помочь людям с нарушениями зрения и слуха. В то же время новые технологии могут помочь не только людям с особыми потребностями, но и всем желающим «улучшить» себя. Буквально: как в знаменитом произведении «Бременские музыканты» – сделать «нюх, как у собаки, а глаз, как у орла». И это относится не к такому далекому будущему, как многие могут подумать.

Чтобы обеспечить этот самый «нейрокомпьютерный интерфейс», электроды устанавливают на кожу головы или прямо в мозг. Причем последний вариант наиболее предпочтителен – к минимуму сведены возможные «помехи».

«Есть несколько проблем по массовому внедрению таких технологий, – отметила Валентина. – Люди боятся операций, какими бы малоинвазивными и безопасными они ни были. Помимо этого, недостаточно лишь установить устройство и сказать – все, пациент избавился от проблем. Это все равно что подарить бабушке iPhone и не сказать, как им пользоваться. Очень важно обучить мозг пациента правильно воспринимать и обрабатывать новую для него информацию».

Итоги

Лучшего спикера определяли аплодисментами – но не на слух, а по-научному – при помощи шумомера. Устройство показало, что больше всего слушателей затронули вопросы жизни и смерти. Победительницей стала Владислава Медведева – она и получила боксерские перчатки.

«Я на подобном мероприятии первый раз в жизни, но я всегда хотела побывать, – признается Владислава. – Не ожидала, что победа будет моя. А вот муж был готов – даже гвоздь вчера забил в стену, чтобы перчатки повесить».

Место – бар RA – было выбрано неслучайно. По мнению Сергея Стручкова, члена ассоциации Science Slam во Владивостоке, так получается наиболее успешно привлекать молодежь к научной деятельности.

«Мы стараемся говорить о науке как можно более широко и даже там, где пьют и танцуют, чтобы модно было просвещаться одновременно с отдыхом, – рассказывает Сергей. – Место было выбрано из предпочтений молодежи – именно на пляже «Юбилейный» все собираются. Помогает Science Slam и самим ученым. Я, например, нашел себе научного руководителя на таком мероприятии. И мне известно не менее пяти аналогичных случаев – когда находили научного руководителя или коллегу-ученого. Например, медики встречались с материаловедами и начинали разработку материалов медицинского назначения».

Напомним, 5 апреля, во Владивостоке о своих исследованиях рассказали участники научного стендапа – в ДВФУ выступили микробиолог, религиовед, политолог, системный аналитик и программист.

Анастасия Ярошенко (текст), Павел Королев (фото)


В этом баре обычно пьют и танцуют, но сегодня – еще и говорят о науке — newsvl.ru Ведущий объявляет спикеров — newsvl.ru А вот и участники баттла – молодые ученые — newsvl.ru Первой выступает Алина Комкова, аспирант Национального научного центра морской биологии ДВО РАН — newsvl.ru Гости с интересом слушают – ведь при помощи новых технологий забеременеть может даже мужчина — newsvl.ru Половую клетку можно вырастить из стволовой — newsvl.ru В зале ученые, студенты и простая молодежь, интересующаяся наукой — newsvl.ru Следующий спикер - Павел Логинов, магистр Инженерной школы ДВФУ — newsvl.ru Павел рассказывает, какой должна быть система по мониторингу транспорта в городе — newsvl.ru Другие участники наблюдают за презентацией — newsvl.ru Слово берет Владислава Медведева, клинический психолог МЧС — newsvl.ru Она общалась о смерти с детьми в онкогематологическом диспансере — newsvl.ru Слушателей трогает это выступление — newsvl.ru Следующая – Валентина Луизова, студентка Школы биомедицины ДВФУ — newsvl.ru Девушка рассказывает, как можно победить инвалидность и расширить возможности организма — newsvl.ru Сергей Стручков, член ассоциации Science Slam во Владивостоке — newsvl.ru Участники волнуются и ждут, кого назовут победителем — newsvl.ru Больше всего гостям понравилось выступление Владиславы Медведевой — newsvl.ru
В этом баре обычно пьют и танцуют, но сегодня – еще и говорят о науке — newsvl.ru Ведущий объявляет спикеров — newsvl.ru А вот и участники баттла – молодые ученые — newsvl.ru Первой выступает Алина Комкова, аспирант Национального научного центра морской биологии ДВО РАН — newsvl.ru Гости с интересом слушают – ведь при помощи новых технологий забеременеть может даже мужчина — newsvl.ru Половую клетку можно вырастить из стволовой — newsvl.ru В зале ученые, студенты и простая молодежь, интересующаяся наукой — newsvl.ru Следующий спикер - Павел Логинов, магистр Инженерной школы ДВФУ — newsvl.ru Павел рассказывает, какой должна быть система по мониторингу транспорта в городе — newsvl.ru Другие участники наблюдают за презентацией — newsvl.ru Слово берет Владислава Медведева, клинический психолог МЧС — newsvl.ru Она общалась о смерти с детьми в онкогематологическом диспансере — newsvl.ru Слушателей трогает это выступление — newsvl.ru Следующая – Валентина Луизова, студентка Школы биомедицины ДВФУ — newsvl.ru Девушка рассказывает, как можно победить инвалидность и расширить возможности организма — newsvl.ru Сергей Стручков, член ассоциации Science Slam во Владивостоке — newsvl.ru Участники волнуются и ждут, кого назовут победителем — newsvl.ru Больше всего гостям понравилось выступление Владиславы Медведевой — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта