Новости Владивосток

Доколе терпеть: жители Владивостока ждут цивилизованного подхода к организации туалетов на улицах и городских праздниках

В нашей стране не принято публично говорить о походе в туалет. То, что жителей Владивостока действительно волнует столь деликатный вопрос, доказывают итоги голосования за проекты по программе «Формирование комфортной городской среды». В марте прошлого года из 12 общественных территорий для благоустройства больше всего голосов горожан набрали не скверы с фонтанами и парки с фуд-кортами, а общественный туалет. Что не так с организацией отхожих мест в столице Дальнего Востока, разбирался корреспондент VL.ru.

Во Владивостоке работает восемь бесплатных общественных туалетов, и все они находятся исключительно в центре города: в скверах на Светланской, 44 и 29, Прапорщика Комарова, 18, Посьетской, 24, в подземном пешеходном переходе со Светланской на Алеутскую, а также в скверах Муравьева-Амурского и Адмиральском. Также в мае этого года открылся инновационный туалет на набережной Спортивной гавани за 13,4 млн рублей (с подведением коммуникаций), который потрескался сразу же после открытия. Все они работают бесплатно с апреля по октябрь с 07:00 до 21:00 с двумя техническими перерывами по 30 минут, в зимнее время – с 08:00 до 19:00 также с двумя техническими перерывами.

Есть еще туалеты в кафе, кинотеатрах и в торговых центрах, но в дни праздников и этого не хватает. Причем во время массовых мероприятий во Владивостоке устанавливают только биотуалеты, в которых нельзя ни помыть руки, ни посмотреть в зеркало. Кроме того, в течение дня их никто не убирает – так что уже через полчаса после начала мероприятия кабинки становятся настолько грязными, что многие предпочтут «потерпеть».

Классические и «золотые»

Навести порядок с общественными туалетами уже пытались в Москве – в 2011 году мэр Сергей Собянин выделил 6,6 млрд рублей на эти цели, после чего началась установка современной сети общественных уборных, которые горожане прозвали «золотыми туалетами». Кабины сомнительного дизайна вначале работали по карте «Тройка», затем за наличные, а потом вовсе сломались. Теперь в них спят люди без определенного места жительства и иногда в этом же «золотом» убранстве умирают.

Из примеров регионов в качестве успешного можно назвать опыт Южно-Сахалинска. Причем сначала здесь также обожглись на «золотых» кабинках – заказали на остров пару лет назад три таких, как в Москве, однако они довольно быстро пришли в негодность из-за вандалов. Но кабинкам все же нашли применение – перевезли в городской парк. Здесь их «реанимируют» – территория более ограниченная, и контролировать сохранность туалетов проще.

После здесь решили расставить туалеты, напоминающие европейские, которые завезли аж из Санкт-Петербурга. Все они работают бесплатно. «Прежде чем принять такое решение, администрация Южно-Сахалинска изучила опыт Москвы, Казани, Белгорода, – рассказали VL.ru в пресс-службе городской администрации. – Везде были свои нюансы, плюсы и минусы. Туалетные модули, которые используют в Санкт-Петербурге, оказались наиболее эстетичными, эффективными с точки зрения эксплуатации, ремонтопригодными, антивандальными. Было проведено два аукциона, и сейчас на территории города размещено 10 модульных туалетов».

Как отметили в администрации Южно-Сахалинска, автономным туалетным модулям не требуется подведение водоснабжения и канализации. Они оснащены автономным баком для чистой воды, а система подогрева позволяет эксплуатировать объект круглый год. Сам модуль выполнен из антивандальных материалов, есть раковина, зеркало. Половина из них предназначена для использования людьми с ограниченными возможностями здоровья: кабинки оснащены поручнями, сюда также может заехать детская коляска.

На сайте компании-производителя подобные модели называются «Классика» – есть как автономные, так и сетевые. Что любопытно, дизайн туалетных модулей-павильонов «Классика» был согласован с главным архитектором Санкт-Петербурга как соответствующий городской эстетике и требованиям окружающей среды. А что хорошо для Северной столицы – то и для менее крупных городов подойдет. С компанией сотрудничает не только администрация Сахалина, но и Мурманск, Москва, Калининградская область. Также компания предоставляет услуги аренды биотуалетов на крупнейших питерских праздниках, таких как День города, праздник выпускников «Алые паруса», Международный экономический форум и других.

Но вот во Владивостоке таких «продвинутых» кабинок пока не появилось. Возможно, причина тому – кусающиеся цены. Как сообщили VL.ru представители компании, стоимость самой дешевой модели типа «Классика» составляет 1,04 млн рублей. Еще полмиллиона придется отдать за доставку на Дальний Восток. Немного подешевле туалетные модели типа «Практика» (они больше подходят для складских помещений и производственных площадок, но все же лучше, чем простая биокабинка) – их стоимость начинается от 300 тысяч рублей, плюс от 200 тысяч – доставка. Куда дешевле и проще приобрести обычный биотуалет, который во Владивостоке в среднем стоит 30-40 тысяч рублей.

Однако если сравнить те же «продвинутые» кабинки из Санкт-Петербурга с нашим инновационным туалетом на набережной Спортивной гавани за 13,4 млн рублей, то картина вырисовывается несколько иная. Во владивостокском учреждении личной гигиены установлено 9 стационарных кабинок, три писсуара и две кабинки для инвалидов – всего 14 «мест». Тогда как модуль из Санкт-Петербурга за 1,54 млн (с доставкой) имеет две кабинки. Если воспользоваться приемами простой арифметики и пересчитать затраты на один унитаз, получается, что наш обошелся в 957 тысяч рублей, а питерский – даже с учетом доставки – 770 тысяч. При этом указанные модульные туалеты автономны – то есть их можно как расположить в отдельных районах города, так и использовать на мероприятиях, при необходимости перемещая с места на место. Именно по такому пути и пошла администрация на Сахалине.

А «золотой» туалет станет еще и самым «золотым» в буквальном смысле – согласно информации с сайта московского поставщика, он стоит 1,7 млн рублей (плюс те же полмиллиона за доставку). То есть в пересчете на одно «сидячее место» – больше миллиона. Также этому туалету необходимы подключение к канализации и электричеству и подготовленная площадка из бетона или асфальта.

Разумеется, необходимо еще учитывать стоимость обслуживания, долговечность использования – но это все зависит от места расположения объекта и его востребованности, а также от того, насколько тщательно будут следить за туалетом. В питерской компании на вопрос о стоимости обслуживания ответить отказались – разброс цен очень большой. Но единица обслуживающего персонала потребуется в любом случае. 

Не праздник, а мучение

Особенно ярко проблема с туалетами во Владивостоке проявилась во время праздника выпускников «Крылья Востока» в прошлом году. Корреспонденты VL.ru насчитали на мероприятии 19 кабинок биотуалетов – и это для 11-тысячной толпы выпускников. Вчерашним школьникам и их родственникам в перерыве между лазерным шоу и концертом пришлось отстаивать 40-минутные очереди. К тому же людей, следящих за чистотой в уборных, на фестивале замечено не было, так что уже к середине программы находиться в кабинках мог только очень небрезгливый человек.

Как объяснил ситуацию Сергей Матлин, организатор «Крыльев Востока», даже биокабинок (не говоря уже о модулях) в городе в необходимом количестве просто нет.

«Год назад на праздник выпускников «Крылья Востока» мы всего арендовали 40 кабинок, – отчитался Матлин. – Вроде серьезная цифра, а не вывезли мы по данному параметру. И проблема туалетов стала тогда одной из самых заметных для участников. Сейчас понимаю, что надо было раза в три больше кабинок иметь. Но понимания мало – нужного количества туалетов просто нет во Владивостоке. Не везти же их из европейской части страны, как мы доставляли оборудование для светового шоу и 3D-мэппинга?»

Матлин отметил: несмотря на то, что крупные городские мероприятия проводятся под эгидой администрации Владивостока, организует их все равно непосредственно бизнес и вкладывает собственные деньги. Это всегда проблема компании-оператора мероприятия. За туалеты надо платить собственникам – и сэкономить хочется всегда.

«Организаторы городских праздников при решении вопроса с туалетами руководствуются исключительно здравым смыслом, – отметил организатор «Крыльев Востока». – Тут же не только в количестве присутствующих дело. Но и в продолжительности мероприятия, наличии рядом с местом проведения городской инфраструктуры, объеме продаж напитков и еды, погоде, гендерном и возрастном составе аудитории».

В мэрии Владивостока VL.ru подтвердили, что «туалетным» вопросом на городских праздниках занимаются организаторы. А на общегородской праздник выпускников (который в этом году проходил на стадионе «Авангард») снова поставили биокабинки – 15 штук. Проблему могли бы решить передвижные туалетные модули, как на Сахалине. Кстати, во Владивостоке уже есть один такой модуль, но принадлежит он частному лицу, который устанавливает его там, где захочет, и режим работы также определяет самостоятельно. Этот туалет долгое время стоял на набережной Спортивной гавани, недавно его видели на маяке. Причем в мэрии ни о нем, ни о его хозяине ничего не знают, поэтому и не привлекают во время проведения массовых мероприятий.

Такой же туалетный модуль появится на Восточном экономическом форуме в этом году. Целый один. Ну а все остальное – биокабинки. И не стоит забывать, что по окончании форума тысячи горожан, как обычно, посещают «Улицу Дальнего Востока» на набережной ДВФУ и традиционно сталкиваются с «туалетной проблемой». Кстати, в 2017 году организаторы подумали о еде, напитках, развлечениях и стендах для горожан, а вот о туалетах – забыли. У нескольких кабинок, которые чудом оказались на территории экспозиции, наблюдался небывалый ажиотаж.

К слову, в администрации Южно-Сахалинска разделяют владивостокскую беду с туалетами на городских праздниках: несмотря на инновационный подход к муниципальным клозетам, с мероприятиями есть определенные трудности. Но здесь хотя бы постепенно пытаются решить проблему.

«Отказаться от биотуалетов полностью невозможно, – отметили в пресс-службе администрации города. – В Южно-Сахалинске их используют исключительно во время проведения общегородских мероприятий, когда существующие туалетные модули не закрывают потребность. В планы администрации Южно-Сахалинска на будущий год входит покупка более современных передвижных биотуалетов, которые имеют иной от привычных синих кабинок внешний вид и более своевременное внутреннее оснащение».

Отметим, аренда самого простого биотуалета во Владивостоке начинается от 3500 рублей в сутки, согласно сайту компании, которая поставляет биотуалеты на многие городские праздники. А вот биокабинка «Единого городского стандарта» стоит на целую тысячу дороже – 4500 рублей в сутки и включает в себя умывальник, мягкое сиденье, диспенсер для жидкого мыла и полотенцедержатель. К сожалению, аренды или продажи туалетных модулей во Владивостоке не удалось обнаружить, но вот в Хабаровске покупка такой конструкции обойдется в 820 тысяч рублей.

А соседи терпят?

Пока жители Владивостока радуются тому, что имеют, в соседнем Китае происходит настоящая «туалетная революция». И без преувеличения – она так и называется. Программа в стране была запущена в 2015 году (до этих пор китайцы считали нормальными туалеты в виде кошмарных дыр в полу и со зловонным запахом). Один из главных экспертов по этой деликатной теме в России – представитель портала Туалет.ру Владимир Приоров объяснял, что в Китае это обусловлено в том числе и тем, что «туалетными» делами занимается министерство туризма, а не ЖКХ.

Китайское правительство подошло к делу масштабно и решительно – с 2015 по 2017 год в КНР было построено и реконструировано 50 916 общественных туалетов, сообщает агентство «Синьхуа». И в 2019 году Поднебесная не собирается останавливаться: в планах – построить или отремонтировать около 21 тысячи туалетов в туристических районах страны.

Помимо прочего, в цивилизованных странах туалет порой становится не просто комфортным местом справления нужды, но еще и самостоятельным объектом туристической привлекательности. Так, Гонконг может похвастаться одним из самых дорогих ватерклозетов: он сделан из золота и стоит 5 миллионов долларов. В этом туалете нет риска испачкаться, а страшно, наоборот, что-нибудь испортить: посетителям необходимо надеть специальную обувь, чтобы не поцарапать драгоценный пол.

А вот в один сеульский туалет настоятельно рекомендуют заглянуть путешественники: панорамные окна уборной могут посоперничать с пейзажами, открывающимися с иных видовых площадок. Еще бы – помещение находится наверху телевизионной башни. Аналогичный аттракцион работает и в Хельсинки. В общем, избавляться от лишнего с высоты птичьего полета – это уже прямо-таки международная туристическая тенденция.

Чего только не встретишь в разных странах: туалеты прозрачные изнутри или вовсе без каких-либо преград, в форме яйца и напоминающие космический аппарат, расположенные в шахте лифта или выполненные в виде горнолыжного склона…

Даже если забыть об изысках и приключениях, стандартные общественные туалеты в любой европейской, а теперь уже и во многих азиатских странах выглядят достойно. В Швеции, например, решили этот вопрос следующим образом: по всему Стокгольму стоят неприметные темно-зеленые мраморные домики. Причем многое построено на автоматике: чтобы лишний раз не пачкать руки и не создавать неудобств другим. Так, например, завершить «сеанс» можно, лишь осуществив смыв унитаза. А еще в Стокгольме есть полноценная карта общественных туалетов.

В соседней Южной Корее общественный туалет можно встретить вообще везде: на каждой станции метро, во всех общественных зданиях, музеях, кафе-ресторанах, в поездах (автобусы останавливаются на станциях отдыха, где тоже есть туалеты), в парках, на горных тропинках, по берегам рек, в лесу. Проще сказать, где у корейцев нет туалета – они даже организовали целый тематический парк с музеем в Сувоне.


Вся сложность ситуации в том, что четких нормативов, регулирующих деликатный вопрос с общественными туалетами, в России нет (по крайней мере ни один из собеседников VL.ru о них не знает). А в Белоруссии, например, это регулирует постановление Минздрава № 110 о требованиях к содержанию территорий населенных пунктов и организаций: в документе говорится о комфортном освещении, отоплении, кабинках для маломобильных групп населения и даже крючках для верхней одежды, однако нормативов по числу кабин в городе нет.

Отметим, что такие нормативы, пусть и рекомендательного характера, есть в Москве: один унитаз на 500 человек. И даже если руководствоваться этим, подсчитать, сколько еще общественных туалетов необходимо поставить во Владивостоке, обывательским путем невозможно – ведь в это число входят уборные в торговых центрах и ресторанах, в офисах и на вокзалах. Чтобы выяснить точное число необходимых отхожих мест, нужно провести масштабное исследование во всех районах города, которое вряд ли вообще кто-либо когда-либо проводил. Ясно одно – если в центре города еще есть где сходить в туалет, то на Тихой, Чуркине, БАМе или Второй Речке найти уборную сложно.

Анастасия Ярошенко


Туалетные модули в Южно-Сахалинске — newsvl.ru Туалетные модули в Южно-Сахалинске — newsvl.ru Туалетные модули в Южно-Сахалинске — newsvl.ru Туалетные модули в Южно-Сахалинске — newsvl.ru Особенно ярко проблема с туалетами во Владивостоке проявилась во время праздника выпускников «Крылья Востока» в прошлом году — newsvl.ru Очередь в туалет из посетителей «Улицы Дальнего Востока» в 2017 году — newsvl.ru Корреспонденты VL.ru насчитали на мероприятии 19 кабинок биотуалетов – и это для 11-тысячной толпы выпускников — newsvl.ru В мае этого года открылся инновационный туалет на набережной Спортивной гавани за 13,4 млн рублей (с подведением коммуникаций) — newsvl.ru Конструкция верхней части унитазов позволяет помыть руки, не выходя в общий коридор — newsvl.ru В мужском и женском туалете по три рукомойника — newsvl.ru В женском зале пять обычных кабинок и одна для инвалидов, в мужском - на одну кабинку меньше, зато установлены три писсуара — newsvl.ru
Туалетные модули в Южно-Сахалинске — newsvl.ru Туалетные модули в Южно-Сахалинске — newsvl.ru Туалетные модули в Южно-Сахалинске — newsvl.ru Туалетные модули в Южно-Сахалинске — newsvl.ru Особенно ярко проблема с туалетами во Владивостоке проявилась во время праздника выпускников «Крылья Востока» в прошлом году — newsvl.ru Очередь в туалет из посетителей «Улицы Дальнего Востока» в 2017 году — newsvl.ru Корреспонденты VL.ru насчитали на мероприятии 19 кабинок биотуалетов – и это для 11-тысячной толпы выпускников — newsvl.ru В мае этого года открылся инновационный туалет на набережной Спортивной гавани за 13,4 млн рублей (с подведением коммуникаций) — newsvl.ru Конструкция верхней части унитазов позволяет помыть руки, не выходя в общий коридор — newsvl.ru В мужском и женском туалете по три рукомойника — newsvl.ru В женском зале пять обычных кабинок и одна для инвалидов, в мужском - на одну кабинку меньше, зато установлены три писсуара — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта