Новости Владивосток

Безнал появился еще на 11 «локальных» автобусных маршрутах, а самые востребованные к системе до сих пор не подключились

В общественном транспорте Владивостока медленными темпами продолжается установка терминалов для безналичной оплаты. Расплатиться за проезд картой теперь можно еще по 11 маршрутам – довольно редким и «локальным». Но распрощаться с мелочью пока не получится – полностью безналом автобусы по-прежнему не оснащены.

С внедрением безналичной оплаты в общественном транспорте Владивостока все еще возникают проблемы. Первые терминалы появились еще в 2018 году, а до конца прошлого года подключить к системе обещали все муниципальные маршруты. Часть перевозчиков выполнила обязательства в срок, остальные тянут до сих пор.

Вопросов нет к электрическому транспорту – на фуникулере, в трамваях и троллейбусах безнал заработал сразу, и пассажиры успешно расплачиваются как наличными, так и картой. А вот с автобусами все задержалось. В конце января безнал появился только на 23 городских маршрутах из 93. Еще на 34 маршрутах шел процесс установки оборудования, 14 к ней не подключились, а на остальные оборудование было передано, но еще не установлено. Однако в мае мэрия вновь сообщила о работающих терминалах только на 25 маршрутах: № 2, 3, 4, 7, 9, 10, 15, 19, 24, 28к, 30, 33, 40, 41, 42, 45, 46, 59, 60, 62, 68, 78, 81, 90, 98. О том, как они «работают» на самом деле, писал VL.ru. Терминалы не всегда оказываются на месте, а перевозчики просят перевести деньги на личную карту или пополнить баланс телефона.

К концу июня, по данным городских властей, удалось установить терминалы безналичной оплаты еще на 11 маршрутах: № 15к, 27, 29к, 44д, 63, 66, 75, 79, 95, а также 98д и 98ц, на которых уже давно появились крепления, но сами терминалы отсутствовали. Большинство из этих маршрутов довольно редкие и скорее «локальные» с интервалом движения от часа и больше. А вот одни из самых популярных – № 7т, 16ц, 23, 31, 49, 54, 64 и многие другие – до сих пор без терминалов.

«На остальных муниципальных маршрутах регулярных перевозок установка систем безналичной оплаты проезда идет в плановом порядке, и в ближайшее время все транспортные средства будут ими оснащены», – заверили в управлении транспорта.

Отметим, действующий глава города Олег Гуменюк во время вступления в должность сообщил о планах завершения внедрения безнала в общественном транспорте в этом году. В мае во время выступления перед городской думой он же сказал, что проблема не решена – перевозчики терминалы не устанавливают, однако пообещал довести работу до конца.

В самом управлении транспорта тоже признают проблему. По их мнению, не внедряя безналичную оплату, перевозчики скрывают реальный пассажиропоток и выручку. Делается это с одной простой целью – таким образом можно заявлять об убыточности маршрута и требовать повышения платы за проезд. А она, кстати, по заявлению Олега Гуменюка, скоро повысится, причем сразу на несколько рублей.

Отметим, по утверждению мэрии, проверки исполнения договоров перевозчиками, где прописано в том числе обязательство об установке терминала, устраиваются регулярно контрольно-ревизионной группой. За неработающее или отсутствующее устройство перевозчику полагается штраф – 8 тысяч рублей. Однако был ли кто-то действительно наказан, в городской администрации сообщить не смогли. Зато в управлении транспорта рассказали, что активно ведут работу по расклеиванию в общественном транспорте объявлений о возможности расплатиться по безналу. Такая информация есть на 15 автобусных маршрутах, а также в трамваях, троллейбусах и фуникулере. Напомним, если указано, что в автобусе работает безналичная оплата, а на деле терминала нет или он сломан, пассажир вправе не заплатить за проезд – об этом в ноябре прошлого года говорил бывший начальник управления транспорта администрации Владивостока Сергей Цыбулин.

Также в управлении отметили, что количество случаев, когда пассажиры расплачиваются за проезд картой, растет. В июне безналом воспользовались более 620 тысяч раз, тогда как, к примеру, в марте эта цифра была 555 тысяч.

Тем не менее пассажиры, выходя из дома, пока по-прежнему вынуждены брать с собой наличные деньги. Ведь не всегда можно предугадать, попадется тебе маршрут с терминалом или нет.

«Так получилось, что мне пришлось срочно выезжать в другой конец города на автобусе с пересадкой. На одном терминал был, расплатился с помощью телефона, на другом безнала не было, пришлось искать ближайший банкомат и снимать наличку. XXI век, многие не носят с собой уже даже карту, потому что везде можно расплатиться с телефона, но до нашего общественного транспорта цивилизация, кажется, дойдет еще не скоро. Так и будем звенеть мелочью в кармане», – сетует горожанин Владимир.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта