Новости Владивосток

Вторник начинается в субботу: почему Владивосток празднует день рождения не 2 июля

Сегодня, 2 июля, Владивосток официально празднует свое 159-летие. Однако тысячи горожан уже отметили День города в субботу, 29 июня. Как выяснил VL.ru, праздничные мероприятия в честь дня рождения столицы Приморья переносили на другую дату еще в прошлом веке.

Причина того, что в наше время празднование почти всегда переносят на выходные (чаще всего это суббота), довольно проста: как сообщают в пресс-службе мэрии – чтобы отметить день рождения любимого города могли как можно больше жителей и гостей Владивостока. При этом если 2 июля приходится на первую половину недели, все празднования переносят на более раннюю дату – так происходило в этом году и, например, в прошлом (в субботу, 30 июня). А вот если день основания столицы Приморья приходится на вторую половину недели, скорее всего праздничный концерт и фейерверк будут радовать горожан уже после 2 июля.

Неизменно одно – возложение венков к памятникам первому гражданскому жителю Якову Семенову и генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому, а также к стеле «Город воинской славы» всегда проходит 2 июля, даже если это будний день. Также традиционно именно в День города устраивается торжественное собрание для трудовых коллективов, на котором вручаются знаки и ленты новым почетным гражданам Владивостока.

Почему 2 июля

20 июня (2 июля по новому стилю) транспорт Сибирской флотилии «Манджур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Шефнера высадил на берег бухты Золотой Рог воинское подразделение. Именно тогда 20 солдат 3-й роты 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона под командованием прапорщика Николая Комарова основали военный пост Владивосток.

«Не город и не порт, а именно военный пост, – отмечает краевед Нелли Мизь. – В то время к этим землям активно присматривались англичане и французы, их эскадры регулярно входили в дальневосточные моря. Муравьев-Амурский отдал приказ превентивно обозначить себя на территории, которая официально России еще не принадлежала. Пекинский трактат граф Игнатьев заключил только 14 ноября (2 ноября по старому стилю), то есть спустя более чем четыре месяца после основания военного поста, через 20 лет официально ставшего городом Владивостоком».

Юбилеи города

Как отмечает доцент департамента истории и археологии ДВФУ Александр Исаев, масштабы празднования Дней городов в Российской империи и Советском Союзе были в разы скромнее. В первом случае упор делался больше на православные праздники – Рождество, Масленицу, Пасху, Сретение Господня, День Николая Чудотворца, в мелких селах не забывали и про языческий – Ивана Купалы. В Советском Союзе на первые роли вышли праздники пролетарские – День Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября), День труда (1 мая). Однако и в царской, и в советской России с размахом отмечали юбилейные Дни городов.

В 1910 году 50-летие Владивостока планировалось праздновать как обычно – 20 июня (по старому стилю). Но Думу, рассматривавшую этот вопрос и в 1908, и в 1909 годах, к юбилею как раз переизбирали, поэтому праздник не состоялся. Журналист и литератор Николай Матвеев, бывший тогда председателем юбилейной комиссии, предложил отмечать юбилей 2 ноября – в день 50-летия заключения Пекинского трактата между Россией и Китаем. Вот что по этому поводу телеграфировал корреспондент газеты «Русское слово» в день праздника (номер был напечатан 3 ноября): «ВЛАДИВОСТОК, 2, ХI. Начались торжества по случаю 50-летия существования Владивостока. После молебна в соборе состоялся парад. Салютовали – крепость и военные суда».

«Богослужение проходило в Покровском соборе с поминанием основателей – Якова Семенова (первый гражданский житель) и Михаила Федорова (первый городской голова), – отмечает Нелли Мизь. – Они были похоронены неподалеку, на Покровском кладбище. Позднее эту территорию сделали парком культуры и отдыха, при этом могилы не переносили. А в 1990 году мы эту территорию отстояли, с тех пор это мемориальный Покровский парк».

Второй большой юбилей – 100-летие Владивостока широко отмечали 2 июля в 1960 году (день выпал на субботу). Помимо праздничных мероприятий, он навсегда был вписан в историю и топонимически – именно к юбилею приморской столицы был построен самый протяженный проспект Владивостока. Ранее на этом месте находилась улица Областная, застроенная частными домами, но после визита Никиты Хрущёва в 1959 году улицу было решено облагородить и застроить пятиэтажками.

«Помимо 100-летия, в Советском Союзе широко отмечалось 125-летие города. Но именно ежегодные масштабные празднования с концертом, танцами, шествиями и салютами начали проходить намного позже, уже в современной России, примерно с конца 90-х годов», – резюмировал Александр Исаев.

В 2010 году, кстати, 150-летие Владивостока отмечали в пятницу, 2 июля, а не переносили на выходной. В столицу Приморья съехались 14 иностранных делегаций, в акваториях Амурского и Уссурийского заливов в этот день состоялся парад кораблей, прошла регата на лодках «Дракон», которая сегодня уже стала традиционной, народные гулянья и концерты на нескольких площадках. Кроме того, чтобы поздравить Владивосток с днем рождения, в город приезжал президент (сейчас премьер-министр России) Дмитрий Медведев.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта