Новости Владивосток

Вся власть эстетике: роман в письмах презентовал во Владивостоке преподаватель литературы Максим Жук

Более ста человек пришли на презентацию романа в письмах владивостокского писателя, филолога и преподавателя зарубежной литературы Максима Жука. В воскресенье, 30 июня, он представил свое первое художественное произведение – «Письма для Карла».

Максима Жука многие жители Приморья знают как одного из лучших лекторов страны, влюбленного и влюбляющего в свой курс зарубежной литературы студентов и слушателей. В прошлом году часть его лекций в переработке была выпущена в виде книги «Путь к замку, или Курс лекций о Франце Кафке». А вот роман в письмах, как говорит сам автор, появился практически «мимоходом».

На презентацию книги в ЦСИ «Заря» пришло больше ста человек – бывшие и нынешние студенты, друзья, коллеги и слушатели открытых лекций.

«Однажды я написал гневный пост [в Facebook] и заменил резкое слово на имя "Карл", подражая известному мему, – говорится в аннотации к книге. – Но внезапно я начал адресовать слова ему, и "Карл" ожил. Так возник персонаж, объединивший в себе всех дорогих мне людей, разбросанных по миру. Я стал писать им через него, чтобы поделиться болью и радостью. И так в моем "Фейсбуке" появился жанр "письма для Карла". Я собрал эти заметки вместе и на их основе написал книгу, которую вы держите в руках».

«Письма для Карла» – трагикомический post-роман о пережитом, увиденном и осознанном. Его главный герой – филолог, который преподает литературу, работает в университете, пишет книгу о Франце Кафке, сталкивается со смешными и печальными сторонами жизни, путешествует по разным городам и странам. Обо всем этом он рассказывает далекому другу Карлу. У главного героя то же имя, возраст, профессия, что и у автора, но это не совсем он. Максим Жук объясняет, что пишущий герой более оптимистичен и менее восприимчив к дурным сторонам жизни. Персонаж и его приключения – это попытка рассказать о потерянном и обретенном, любимом и ненавистном, красивом и страшном, смешном и горьком.

У самого «Карла» тоже нет единого воплощения – он не наделен чертами, у него нет лица и тела. Это «ускользающий образ», который взят из мировой литературы. Герой пишет своему другу о том, что видит вокруг и как это воспринимает. Например, о Владивостоке.

«Я живу в морском городе, который называется Владивосток. Он похож на средневековый замок, который обшили сайдингом и сдали под торговый центр. Но здесь есть лютая творческая энергия, потому что в нас, живущих во Владивостоке, течет кровь революционеров, бунтарей, репрессированных, художников, авантюристов, путешественников. Мы знаем, что наш город достоин лучшей судьбы. И те, кто сознательно остается здесь, – это партизанская армия культуры. Я хочу увидеть, как однажды она освободит город и даст ему ту красоту, которой достойны эти сопки и море. На главной площади города стоит памятник Борцам за власть Советов. С высокого постамента смотрит в море боец революционной армии с трубой в левой руке и развевающимся знаменем в правой. На этом боевом стяге я часто представляю себе надпись: "Вся власть Эстетике!"».

Эстетика здесь – не просто красота и искусство. Это более широкое понятие, включающее в себя гармонию и любовь к созиданию. Нетрудно вспомнить, что Владивосток сейчас как раз лишен гармонии, как внешней, так и внутренней. Впрочем, слова о замке, обшитом сайдингом, находят отклик не только у местных жителей.

Книга «Письма для Карла» появилась благодаря краудфандингу – добровольному сбору средств, объявленному в социальных сетях. За несколько месяцев всю сумму внесли люди из 25 городов, от Южно-Сахалинска до Калининграда, желающие поставить «…Карла» на почетное место в своей библиотеке.

«Не понимаю, зачем людям из Черноголовки, Пустошки и других населенных пунктов читать книгу о Карле, – с изрядной долей удивления говорит Максим Жук. – Это тайна для меня. Думаю, что когда я начал рекламировать книгу и опубликовал несколько фрагментов, возможно, они зацепили. Например, история о том, как в лондонском метро сидели рядом мужчина и беременная женщина. Мужчина одной рукой обнимал ее, а другой рукой держал книгу, которую читал. Она называлась "Как быть хорошим отцом". По-моему, эта история понятна всем. Это такие извечные сущности. Наверное, это вызывает приязнь».

Значительную часть историй, рассказанных в письмах Карлу, читатели уже видели в социальных сетях автора. Но в книге они не только переработаны и отредактированы, а расставлены по месяцам. С декабря по ноябрь пишет письма герой, и целый год проживает читатель вместе с ними. Это тоже литературный прием, показывающий, как проживается жизнь от «кризиса среднего возраста» до появления света в жизни.

«Все мои посты в Facebook, которые стали базой этой книги, – это бусинки разных цветов, размеров, разного содержания, – объясняет автор. – Я взял эти "бусинки" и сделал из них узор – составил определенную композицию. Когда я работал над книгой, то удивился, как все эти истории, которые сплелись в единый узор, вдруг обрели какой-то смысл, которого я изначально не предполагал. Герой – не совсем я, это, можно сказать, "улучшенная версия" меня. Я через эти истории пытаюсь рассказать о том, что выходит за границы моего опыта. Сама по себе история не так уж и значима. Главное, как она рассказывается. Просто пример: брат убивает брата, чтобы жениться на его супруге и завладеть его жилплощадью. Узнает об этом сын убитого, приезжает, убивает своего дядю. Банальная криминальная история. Но только под пером Шекспира она превращается в "Гамлета". А у Диснея, например, в мультфильм "Король Лев"».

Первое письмо к Карлу – короткое, в два абзаца, о кризисе. Любой нормальный человек, по мнению Максима Ивановича, раз в семь-десять лет переживает кризис. Но это не всегда «все пропало». Иногда катастрофа может быть продуктивной, когда выход из кризиса оканчивается не трагедией, а обретением нового смысла и скрытых внутри себя ресурсов. Книга состоит из 80 писем, в каждом из которых обыденные вещи как раз и наполняются таким новым смыслом. И нередко в обыденных вещах видится прекрасное.

«Я воспринимаю время, в котором живу, как время вторичное. Такое уже было. Иногда появляется ощущение, что меня буквально сапогами запихивают в прошлое. Мы живем, с одной стороны, в каком-то застое, но при этом есть удивительный парадокс: время хоть и вторичное, но оно потрясающее. Очень много изменений происходит в тех, с кем я работаю, – в моих студентах. Это антропологически просто другие существа. Они другие внешне, ментально, духовно. В них нет этого советского клейма, из-за которого страна наша сильно болеет», – говорит Максим Жук.

Сам автор считает, что его рано считать полностью состоявшимся: «состоявшийся – это мертвый», а мы, пока живем, должны все время к чему-то стремиться. Будет ли у «Писем» продолжение – пока неизвестно. Но в планах у Максима Жука издание лекций о зарубежной литературе и ее гениях, а также продолжение открытых лекций, возможно, в ином формате.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

11:49, 15 октября 2019
Рубрика: Общество
В 15 городах и районах Приморья начался отопительный сезон
10:31, 15 октября 2019
Рубрика: Владивосток
К середине недели во Владивостоке станет теплее

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта