Новости Владивосток

Рыбаки, туристы и продавщица пянсе стали героями фотоконкурса «Посмотри на Владивосток» (ФОТО)

В воскресенье, 30 июня, во Владивостоке подвели итоги фотопроекта «Посмотри на Владивосток», а в пространстве «Артэтажа» открылась выставка с работами победителей. На снимках — виды Владивостока с моря и с воздуха, а также герои городских будней: продавщица пянсе, погрузившаяся в чтение криминального романа, женщина-капитан дальнего плавания и рыбак Палыч.

В этот раз жюри проекта «Посмотри на Владивосток» отобрало 159 снимков — по количеству лет жизни самого города. Эти работы и вошли в итоговый, седьмой альбом, которые представили на церемонии награждения. Все фотографии можно посмотреть на сайте проекта. Фотографы соревновались в семи номинациях: архитектура, повседневность, события, море, дом моего детства, труженики моря и человек читающий. Все снимки были сделаны в течение 2018 года. И с первого взгляда на работы победителей становится ясно, насколько по-разному авторы видят город и понимают тему.

Так, в номинации «Человек читающий» подавляющая часть фотографов представила примерно одинаковые снимки очаровательных детишек с книгой в руках. Однако жюри конкурса отметило другую, более оригинальную работу под названием «Пища духовная». Фотограф Дарья Пянзина поймала в объектив продавщицу пянсе за чтением криминального романа. Уставшая женщина сидит, полностью погруженная в не очень художественную литературу, а на заднем плане несколько мужчин поедают ароматную паровую булочку. Неудивительно, что удачный кадр стал лучшим в своей номинации.

Среди «Тружеников моря» жюри оценило работу Ирины Павленко под названием «Встреча в Музее, посвященная первой в мире женщине-капитану Анне Щетининой». В центре кадра — тоже женщина-капитан, но уже современная. Уверенная брюнетка с яркими чертами лица что-то рассказывает собравшимся, а остальные — моряки, курсанты — смотрят на нее с разными эмоциями. Кто-то с усмешкой и недоверием, а другие — с восхищением и гордостью.

«Это было в феврале 2018 года, - рассказывает о событии на снимке фотограф и журналист Ирина Павленко. - Женщины, действующие капитаны, рассказывали об Анне Ивановне Щетининой. Я пришла просто делать репортаж и потом поняла, что снимок подходит в тему номинации конкурса. Здесь такая связка поколений — женщины, которые пошли по стопам Щетининой, они живут в нашем городе, работают. Я не рассчитывала стать победителем. Приятно. Ведь этот проект - настоящая история города, которая пишется самими жителями».

Немало на выставке черно-белых снимков — один из таких победил в номинации «Повседневность». Девушка с большой дорожной сумкой и зонтом стоит на перроне, окутанном туманом. Кажется, что серая дымка захватывает героиню и утягивает куда-то далеко — историю по названием «Чайка» рассказал фотограф Павел Ревенко. А лучшим событийным снимком стала работа с открытия SUP-сезона 2018 - угон льдины. Антон Блохин с квадрокоптера снял отчаянных спортсменов, расположившихся с досками прямо посреди замерзшего моря.

Победителем всего конкурса «Посмотри на Владивосток» назвали Олега Семенова. Мужчина является непрофессиональным фотографом, снимки — это его хобби. На работе с лаконичным названием «Палыч» пожилой бородатый рыбак в засаленной куртке смотрит прямо на зрителя. Как рассказал автор фотографии, снимок был сделан 31 декабря прошлого года.

«Я увидел этого человека на льду, на станции Моргородок, - вспоминает Олег Семенов. - Мужчина был одним из многих людей, которые в этот день занимались подводной ловлей. В Палыче я увидел что-то — оптимизм, заряд у него был какой-то, человеческая мощь. Все это характерно для жителя Владивостока. Поэтому я решил его отметить и сфотографировать. По-моему, получилось удачно. Принимаю участие в конкурсе второй раз, и в этом году удалось победить - я очень рад и горд».

Среди работ, не завоевавших приз, тоже много удачных и по-своему интересных снимков. На фотографии Александра Сорокина «Движение пространства» здание железнодорожного вокзала Владивостока снято через лужу — кажется, что объект растворяется в воде и тумане. Максим Иванюта сфотографировал «Палладу» на прошлогоднем празднике выпускников «Крылья Востока» - быть может, это был первый и последний раз, когда корабль выходил в бухту Золотого Рога с синими парусами. На кадрах участников много и «непарадного» Владивостока — потрепанные стены, окна, обшарпанные подъезды и грязные переулки Миллионки. Среди героев снимков появилось немало иностранных туристов — гостей из Китая и Кореи, которые в последние годы буквально захватили центральные улицы города.

«Я измеряю развитие данного проекта точно не деньгами, спонсорами и не количеством участников, - отметила продюсер проекта «Посмотри на Владивосток» Марина Баринова. - Я измеряю это ощущениями, энергетикой. Когда ты седьмой год смотришь, казалось бы, в один и тот же альбом - а город другой! Он открывает что-то для тебя новое. Когда люди с радостью реагируют и приходят на церемонию, на вернисаж. Все больше появляется так называемых друзей проекта. Плюс для меня, конечно, это очень сильная традиция — отмечать день рождения Владивостока так, как это делаем мы».

Действительно, гостями выставки в день открытия стали около сотни человек. Фотографы, художники, режиссеры и журналисты проходили от одного кадра к другому, отмечая цвета и необычные ракурсы. Не остался равнодушным к работам и сам директор «Артэтажа» Александр Городний.

«Всегда стараюсь помочь этому замечательному мероприятию, - рассказывает Александр Городний. - Город страшно интересен, мой любимый Владивосток. Мне всегда удивительно смотреть на фотографии — как люди его видят. Я-то сам здесь родился и знаю, как он во времени развивался. Конечно, вы заметили, что сейчас это 159 фотографий, а представьте себе, когда их будет 200 - залы понадобятся. Так что пусть город строится!»

Выставка работ продлится до 28 июля. Событийный куратор проекта Сергей Матлин отметил, что "Артэтаж" для фотопроекта подходит прекрасно (раньше мероприятие проходило в одном из кинотеатров города. - Прим. ред.). Художественное пространство даже задает некоторые «новые смыслы» работам.

«Я не профессионал фотографии, - прежде всего, скромно заметил Сергей Матлин. - Но как сегодня сказал кто-то из экспертов, конкурс становится живее. Я с этим согласен. Очень много человеческого, эмоционального. И мне кажется, в проекте, который не является конкурсом профессиональных фотографов, это самое важное».

В следующем году организаторы планируют немного поменять номинации, чтобы рассказать больше о Владивостоке с новой стороны: вместо «архитектуры» появятся «районы и кварталы», а «море» заменят «острова и побережья». Также появятся такие номинации, как «студенчество», «старое и новое», свое место займут «музеи, галереи, театры». Фотоконкурс «Посмотри на Владивосток - 2019» стартует с 1 января 2020 года. 

Победители фотопроекта «Посмотри на Владивосток — 2018»:

Лучшая фотография проекта: «Палыч» (Олег Семенов)

Номинация «Повседневность»: «Чайка» (Павел Ревенко)

Номинация «Море»: «Тоже город. Острова Верховского» (Игорь Бессараб)

Номинация «Труженики моря»: «Встреча в Музее, посвященная первой в мире женщине-капитану Анне Щетининой» (Ирина Павленко)

Номинация «События»: «Открытие SUP-сезона 2018 - угон льдины» (Антон Блохин)

Номинация «Человек читающий»: «Пища духовная» (Дарья Пянзина)

Номинация «Архитектура»: «Поплавок» (Андрей Лукьянов)

Номинация «Дом моего детства»: «Тихий зимний вечер на Седанке» (Антон Новгородов)

Приз зрительских симпатий: «В Океанском военном санатории» (Светлана Иванова)

Специальный приз от Приморской государственной картинной галереи за лучшую художественную фотографию: «С дедушкой на пленэре» (Андрей Ефимов)

Специальный приз им. Карла Шульца от Приморского государственного музея им. В. К. Арсеньева: «Легкий вечер трудного дня» (Николай Синило)

«Посмотри на Владивосток» (Look At Vladivostok) – ежегодный фотоконкурс Владивостока, посвященный столице Приморья. Он проходит с 2013 года, привлекая к участию профессиональных фотографов и любителей, неравнодушных к городу. На конкурс ежегодно присылают от 1000 до 2500 фотографий. Их оценивает интернациональное жюри из мастеров фотографии, арт-критиков и искусствоведов, писателей и журналистов. Снимки победителей проекта входят в фонд современной фотографии Владивостока, который формирует музей имени Арсеньева. Уже вышло шесть фотоальбомов о жизни города в 2012-2018 годах.


Лучшая фотография проекта: «Палыч» (Олег Семенов) — newsvl.ru Номинация «Повседневность»: «Чайка» (Павел Ревенко) — newsvl.ru Номинация «Море»: «Тоже город. Острова Верховского» (Игорь Бессараб) — newsvl.ru Номинация «Труженики моря»: «Встреча в Музее, посвященная первой в мире женщине-капитану Анне Щетининой» (Ирина Павленко) — newsvl.ru Номинация «События»: «Открытие SUP-сезона 2018 - угон льдины» (Антон Блохин) — newsvl.ru Номинация «Человек читающий»: «Пища духовная» (Дарья Пянзина) — newsvl.ru Номинация «Архитектура»: «Поплавок» (Андрей Лукьянов) — newsvl.ru Номинация «Дом моего детства»: «Тихий зимний вечер на Седанке» (Антон Новгородов) — newsvl.ru Приз зрительских симпатий: «В Океанском военном санатории» (Светлана Иванова) — newsvl.ru Спецприз от Приморской государственной картинной галереи: «С дедушкой на пленэре» (Андрей Ефимов) — newsvl.ru Спецприз им. Карла Шульца от Приморского государственного музея им. В. К. Арсеньева: «Легкий вечер трудного дня» (Николай Синило) — newsvl.ru Вот такие красные сборники получились по итогу проекта — newsvl.ru Участники фотографируются на память — newsvl.ru «Кораблик» за победу в номинации получила Ирина Павленко — newsvl.ru Сергей Матлин, событийный куратор проекта — newsvl.ru Дарья Пянзина с работой «Пища духовная» стала лучшей в номинации «Человек читающий» — newsvl.ru Каждый из участников и победителей представил свой взгляд на родной Владивосток — newsvl.ru В основном среди участников непрофессиональные фотографы — newsvl.ru Работы всех этих людей оценило профессиональное жюри — newsvl.ru Выставка работ проекта «Посмотри на Владивосток» открылась в «Артэтаже» — newsvl.ru 159 фотографий – столько же лет в этом году исполнилось Владивостоку — newsvl.ru Зрители с интересом оценивают снимки — newsvl.ru Немало черно-белых снимков — newsvl.ru Владивосток может быть очень разным — newsvl.ru «Преодоление» Александра Осокина — newsvl.ru Участники фотографируются на фоне работ — newsvl.ru На выставке представлены работы за 2018 год — newsvl.ru Кадры наполнены светом и цветом — newsvl.ru Номинация «Море» — newsvl.ru Около сотни гостей посетили выставку — newsvl.ru Снимки получились очень эмоциональными — newsvl.ru Школьницу заинтересовали утки-мандаринки на одной из работ — newsvl.ru В зале максимальная концентрация фотографов на квадратный метр — newsvl.ru Удивительные закаты на море — newsvl.ru Немного рекурсии — newsvl.ru Гости и участники выглядят довольными — newsvl.ru В каждом снимке есть что-то любопытное — newsvl.ru В зале не только фотографы, но и модели — newsvl.ru Проекту «Посмотри на Владивосток» уже 7 лет — newsvl.ru
Лучшая фотография проекта: «Палыч» (Олег Семенов) — newsvl.ru Номинация «Повседневность»: «Чайка» (Павел Ревенко) — newsvl.ru Номинация «Море»: «Тоже город. Острова Верховского» (Игорь Бессараб) — newsvl.ru Номинация «Труженики моря»: «Встреча в Музее, посвященная первой в мире женщине-капитану Анне Щетининой» (Ирина Павленко) — newsvl.ru Номинация «События»: «Открытие SUP-сезона 2018 - угон льдины» (Антон Блохин) — newsvl.ru Номинация «Человек читающий»: «Пища духовная» (Дарья Пянзина) — newsvl.ru Номинация «Архитектура»: «Поплавок» (Андрей Лукьянов) — newsvl.ru Номинация «Дом моего детства»: «Тихий зимний вечер на Седанке» (Антон Новгородов) — newsvl.ru Приз зрительских симпатий: «В Океанском военном санатории» (Светлана Иванова) — newsvl.ru Спецприз от Приморской государственной картинной галереи: «С дедушкой на пленэре» (Андрей Ефимов) — newsvl.ru Спецприз им. Карла Шульца от Приморского государственного музея им. В. К. Арсеньева: «Легкий вечер трудного дня» (Николай Синило) — newsvl.ru Вот такие красные сборники получились по итогу проекта — newsvl.ru Участники фотографируются на память — newsvl.ru «Кораблик» за победу в номинации получила Ирина Павленко — newsvl.ru Сергей Матлин, событийный куратор проекта — newsvl.ru Дарья Пянзина с работой «Пища духовная» стала лучшей в номинации «Человек читающий» — newsvl.ru Каждый из участников и победителей представил свой взгляд на родной Владивосток — newsvl.ru В основном среди участников непрофессиональные фотографы — newsvl.ru Работы всех этих людей оценило профессиональное жюри — newsvl.ru Выставка работ проекта «Посмотри на Владивосток» открылась в «Артэтаже» — newsvl.ru 159 фотографий – столько же лет в этом году исполнилось Владивостоку — newsvl.ru Зрители с интересом оценивают снимки — newsvl.ru Немало черно-белых снимков — newsvl.ru Владивосток может быть очень разным — newsvl.ru «Преодоление» Александра Осокина — newsvl.ru Участники фотографируются на фоне работ — newsvl.ru На выставке представлены работы за 2018 год — newsvl.ru Кадры наполнены светом и цветом — newsvl.ru Номинация «Море» — newsvl.ru Около сотни гостей посетили выставку — newsvl.ru Снимки получились очень эмоциональными — newsvl.ru Школьницу заинтересовали утки-мандаринки на одной из работ — newsvl.ru В зале максимальная концентрация фотографов на квадратный метр — newsvl.ru Удивительные закаты на море — newsvl.ru Немного рекурсии — newsvl.ru Гости и участники выглядят довольными — newsvl.ru В каждом снимке есть что-то любопытное — newsvl.ru В зале не только фотографы, но и модели — newsvl.ru Проекту «Посмотри на Владивосток» уже 7 лет — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта