Новости Владивосток

Тихоокеанский флот получил модернизированную атомную подводную лодку с крылатыми ракетами

После ремонта и модернизации атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами (АПКРРК) «Омск» вошел в состав Тихоокеанского флота, сообщает пресс-служба ТОФ. Его передача состоялась на V Международном военно-техническом форуме «Армия-2019».

Церемония передачи отремонтированного корабля состоялась в субботу, 29 июня, на Дальневосточном заводе «Звезда» в Большом Камне. На ней присутствовал начальник штаба Тихоокеанского флота - первый заместитель командующего флотом, вице-адмирал Сергей Рекиш, заместитель командующего флотом по вооружению, контр-адмирал Игорь Королев, командующий Подводными силами ТОФ, контр-адмирал Владимир Дмитриев, рабочие завода «Звезда», ветераны предприятия.

После торжественного митинга, на котором выступили представители командования Тихоокеанского флота, АПКРРК «Омск», исполнительный директор АО «ДВЗ "Звезда"» Владимир Горяйнов и вице-адмирал Сергей Рекиш подписали акт о приеме подводного крейсера от промышленности в состав флота.

После завершения технических работ крейсер уже решил ряд тестовых задач в акватории Японского моря, в том числе выполнил глубоководное погружение. В перспективе у корабля переход к месту постоянной дислокации.

АПКРРК «Омск» прибыл на АО «ДВЗ "Звезда"» для проведения ремонта и модернизации в 2015 году. После завершения всех работ в мае текущего года «Омск» прошел испытания в море, выполнив, в том числе, глубоководное погружение.

Справка

«Омск» АПКРРК проект 949А, заложен 13 июля 1989 года на «Севмаше» (Северодвинск). 15 января 1990 года официально зачислен в списки кораблей ВМФ СССР. 10 мая 1993 года спущен на воду. 21 января 1994 года вошел в состав 1-й флотилии Северного флота. В конце августа 1994 года «Омск» под командованием капитана 1-го ранга А. С. Астапова совершил межфлотский переход на Камчатку.

Тактико-технические характеристики

Скорость (подводная): более 30 узлов;

Предельная глубина погружения: 500 м;

Автономность плавания: 120 суток;

Экипаж: 130 человек;

Водоизмещение надводное: 14 700 т;

Водоизмещение подводное: 23 860 т;

Длина наибольшая (по КВЛ): 154 м;

Ширина корпуса наиб.: 18,2 м;

Вооружение: торпедно-минное вооружение 2×650-мм, 4×33-мм ТА;

Ракетное вооружение комплекс: ПКР П-700 «Гранит».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта