Новости Владивосток

«Не выпустили, а выбросили»: ВНИРО нарушил почти все рекомендации консилиума ученых при выпуске косаток и белух в Охотском море (ФОТО; ВИДЕО)

ВНИРО нарушил почти все рекомендации консилиума ученых, которые несколько месяцев разрабатывались для успешного возвращения в дикую природу белух и косаток из бухты Средней. Реабилитация животных так и не была проведена. Не исключена возможность как гибели морских млекопитающих, так и возвращения их к человеку.


Обновление 11:20: Ольга Шпак, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, член Совета по морским млекопитающим, прокомментировала фотографию плавника косатки, к которому прикреплен спутниковый маячок. Комментарий в Facebook был адресован ВНИРО.

«Коллеги из ВНИРО! Передатчик, разработанный для крепления тремя штырями, вы закрепили на двух. При этом вы: 1) перевернули передатчик, соответственно антенна легла вдоль плавника не так, как запланировано разработчиком, 2) развернули переднюю планку крепления назад, что приведет либо к укусу/захвату этой планки другим животным (метка при этом моментально вырвется) или к накоплению водорослей и другого мусора на этой самой планке (метка при этом тоже быстро вырвется). Может, имело смысл выяснить у производителя способ крепления?»

Выпуск второй партии косаток и белух из «китовой трюмы» планируется примерно через две недели, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Алексей Смородов. «Планируется, что через две недели», – сказал Смородов.

Также сотрудники ВНИРО заявили о том, что косатки проплыли около ста километров и движутся к Шантарским островам, где их когда-то поймали. О белухах не сказано ничего.


Общественная коалиция «Свободу косаткам и белухам» намерена добиваться отставки руководства ВНИРО и всех причастных к истории с «китовой тюрьмой» лиц. Рыбохозяйственный институт 27 июня в условиях практически полной секретности выпустил в Охотское море двух косаток и шестерых белух, нарушив все рекомендации консилиума российских и международных ученых.

Коалиция считает этот выпуск крайне непрофессиональным, мучительным для животных, нарушающим все мировые стандарты и практики и противоречащим всем согласованным рекомендациям ведущих российских и международных ученых.

«По сути это было изощренным издевательством над животными. Их не выпустили, а выбросили. Совершенно непонятно, для чего были нужны многомесячные обследования животных, многочисленные заседания рабочих групп и консилиумов, приглашение команды Кусто с лучшими международными экспертами, если в конечном итоге выпуск проведен по одному из наихудших сценариев и при этом абсолютно непрозрачным образом. Единственное, что выполнил ВНИРО из научных рекомендаций, – это выпуск в Охотское море», – отмечает руководитель ОО «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Видео:

Перед транспортировкой вместо реабилитации, ключевым элементом которой является отучение животных от контактов с людьми, компании-отловщики водили к животным многочисленные экскурсии. Также VL.ru писал, что «Программа реадаптации косаток и белух для их выпуска в естественную среду обитания» была утверждена руководителем Росрыболовства всего за два дня до транспортировки животных и прямой линии с Владимиром Путиным – 18 июня.

Абсолютно неподготовленных косаток и белух везли в тесных контейнерах по ужасным, разбитым дорогам в практически обездвиженном состоянии несколько дней, что слишком тяжело для любого китообразного. Из-за неподготовленности места для выпуска животным пришлось провести в контейнерах лишних два дня.

Вопреки заявлениям своего же директора о проведении реадаптации на месте – в районе мыса Перовского для животных не были подготовлены даже вольеры. Непосредственно выпуск в море проведен без какой-либо возможности косаткам и белухам прийти в себя, получить корм после длительного голодания, восстановить двигательные функции и социальные связи. ВНИРО не предпринял никаких усилий по поиску групп диких косаток и белух на прилегающих акваториях для повышения шансов на встречу с ними бывших узников «китовой тюрьмы».

Несмотря на общее мнение всех ученых о необходимости выпуска всех 10 косаток одновременно, а белух – крупными группами по несколько десятков животных и разделения их выпуска по времени и территориально, ВНИРО все сделал ровно наоборот.

И наконец, вся операция проведена ВНИРО в обстановке полной непрозрачности и секретности, без допуска независимых наблюдателей и без предоставления полноценной информации о том, что происходит. Так, на протяжении всей перевозки животных, несмотря на многочисленные просьбы общественности, ВНИРО ни разу не опубликовал ни одной фотографии белухи в транспортных контейнерах.

Минприроды России, назначенное президентом страны Владимиром Путиным ответственным исполнителем определения судьбы животных в «китовой тюрьме», полностью устранилось от проведения операции по выпуску. К ней не были допущены также и представители независимой академической науки и общественных организаций. Данные со спутниковых меток о перемещении животных также полностью закрыты от научной и природоохранной общественности.

Все это дает полное основание заявить – выпуск первой партии животных стал полным провалом и показал нежелание и неспособность ВНИРО провести его даже на минимально необходимом уровне. ВНИРО сделал все, чтобы минимизировать шансы двух косаток и шести белух на выживание после выпуска. Коалиция считает, что их теперь может спасти только чудо. Кроме того, коалиция выражает сомнение в том, что все животные были доставлены до места выпуска живыми – если фото косаток ВНИРО время от времени публиковал, то фотодоказательста выпуска белух, по крайней мере всех шести, ВНИРО не предоставил, равно как и ни одной видеозаписи перевозки и выпуска.

В связи с этим коалиция «Свободу косаткам и белухам» выражает недоверие руководству ВНИРО и будет добиваться его отставки. Коалиция требует от Минприроды России срочно приступить к составлению разумного и щадящего для животных плана выпуска оставшихся животных на основе уже предоставленных рекомендаций сообщества ученых, включая команду Кусто, с привлечением ведущих российских экспертов академической науки и общественных организаций.


Поцарапанная белуха — newsvl.ru Носилки и маты в крови - это называли ''безопасным выпуском'' — newsvl.ru
Поцарапанная белуха — newsvl.ru Носилки и маты в крови - это называли ''безопасным выпуском'' — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта