Новости Владивосток

Территория бесконечного развития: администрация Приморья снова придумывает, как превратить Русский в остров мечты

В среду, 26 июня, администрация Приморья начала разработку концепции развития острова Русский в качестве туристско-рекреационной зоны. Отмечается, что учитываться будут не только природные особенности территории, но и мнение жителей края. VL.ru вспоминает проекты, которые уже планировалось разместить на Русском острове, какие из них были реализованы, что так и осталось в планах, а о чем и вовсе забыли.

Впервые инвестиционный проект «Развитие острова Русский» администрация края разработала в 2005 году, через пять лет постановлением правительства была создана туристско-рекреационная особая экономическая зона.

Почти все построенные в последние годы на Русском объекты так или иначе связаны с саммитом АТЭС, который проходил во Владивостоке в 2012-м. К саммиту был открыт Русский мост, а встреча лидеров стран АТЭС проходила в новом кампусе Дальневосточного федерального университета. Сам вуз переехал в корпуса на острове к сентябрю 2013 года. Для обеспечения новых объектов электричеством было построено несколько мини-ТЭЦ.

В 2013-м на Русском торжественно открыли Медицинский центр ДВФУ, а вместе со студентами федерального университета на острове начали учиться первые курсанты Дальневосточной пожарно-спасательной академии. В августе 2017 года Минобороны открыло второй в России парк «Патриот» на базе комплекса «Ворошиловская батарея».

А вот запланированного комплекса производств в сфере био- и информационных технологий на острове ждали несколько лет. Формально пресловутый технопарк все-таки открыли в 2017 году, но не отдельно, а на базе ДВФУ. Были проблемы и с океанариумом – построить его должны были к саммиту АТЭС, а сдали в итоге только в 2016-м.

Недострои

Сдать инновационный культурный центр планировали еще в 2016 году. Однако из-за бюрократических трудностей сдачу объекта отложили на конец 2017-го. Бывший врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко во время инспекции объекта в октябре 2017 года пришел к выводу, что стройка ведется крайне медленно. После этого был уволен профильный вице-губернатор Эдуард Портнов.

В настоящее время строительство вновь замерло на неопределенный срок. В 2019 году по объекту не проводились аукционы, а на площадке, кроме охраны, никого нет. В январе министр культуры Владимир Мединский жестко раскритиковал задержки в строительстве и заявил, что хуже ситуации за время работы министром не видел.

Об этом уже мало кто помнит, но при строительстве кампуса ДВФУ должны были построить и очистные сооружения. Причем занимался этим тот же застройщик – ЗАО «Крокус Интернэшнл». Однако по неизвестным причинам глубоководный выпуск «Крокус» строить не стал. Об этом стало известно из ответа КГУП «Приморский водоканал» в 2018 году. Фактически сброс очищенных сточных вод в объеме около 2500 кубометров в сутки осуществляется в ручей без названия, впадающий в бухту Новик.

Сброс сточных вод, как уверяют представители КГУП, осуществляется в пределах установленных нормативов и лимитов, что подтверждается результатами анализов, выполняемых в рамках производственного экологического контроля. Однако для предотвращения негативного воздействия на бухту Новик в результате опреснения водоканал настаивает на необходимости предусмотреть строительство глубоководного рассеивающего выпуска в Уссурийский залив.

Строительство водовода на Русский остров непрерывно ведется с 2012 года. Сроки постоянно переносятся. Дошло до того, что президент Владимир Путин по итогам рабочей поездки на Дальний Восток в 2017-м рекомендовал администрации Приморского края ввести объект в эксплуатацию до конца года.

Но водовод и ныне там. Ввод первой ветки на остров с материка состоялся лишь в начале 2015 года, а вот с остальным объемом справиться не удалось до сих пор. Ио начальника департамента градостроительства Андрей Макухин в декабре 2018 года утверждал, что сумма была заложена большая. Но выполнить ничего не удалось – долго искали подрядчика, проводили конкурсные процедуры. Подрядчик определился, но достроить не успел. Как итог – перенос на нынешний, 2019 год.

Работники ДВФУ и ДВО РАН − участники жилищно-строительного кооператива «Остров» − ждут своих домов с 2012 года, то есть уже семь лет. В 2013 году вице-премьер Игорь Шувалов лично обещал, что летом 2014-го в дома начнут заезжать люди. Что характерно, за годы ожиданий большая часть пайщиков уже успела полностью расплатиться за свою жилплощадь.

Весной 2016 года «Остров» дважды проводил конкурс по выбору генподрядчика (вместо предыдущего, который со своими обязанностями не справился). Первый конкурс не состоялся – желающих не нашлось, а во втором выиграл единственный участник – ИСК «Аркада». Сроком завершения строительства тогда обозначили первый-второй квартал 2018 года. Однако дома до сих пор не сданы.

В начале 2019 года ЖСК вновь сменил подрядчика. Теперь достраивать поселок будет федеральное ООО «РК Строй» – дочерняя компания ДОМ.РФ, специально созданная для работы с проблемными домами. Получится ли у уже третьего подрядчика закончить строительство поселка – большой вопрос.

Новые проекты

Через дорогу от злополучного инновационного культурного центра строится новый музейно-театральный комплекс. Рабочие взяли настолько бодрый темп, что студентам ДВФУ даже пришлось выходить на пикеты – строители не прекращали шуметь даже после 22:00. Пока что это самая активная стройка на острове.

Есть большие планы по развитию технопарка, правда, опять же в рамках ДВФУ – строительство новых зданий не предполагается. В 2018 году во время пленарного заседания Восточного экономического форума Владимир Путин поручил создать на Русском острове центр цифрового развития. Проект предполагает, что крупные госкорпорации должны разместить на острове центры компетенций: инжиниринговые подразделения, центры исследований и разработок. Расчет на то, что молодые специалисты смогут презентовать свои проекты в сфере медицины, биотехнологий, робототехники и других цифровых областях.

По информации Корпорации развития Дальнего Востока, компания «Полина» («дочка» АО «Крокус Интернэшнл») к 2021 году построит крупнейший торгово-развлекательный комплекс с ресторанами, многозальным кинотеатром и даже залом бракосочетаний. Вложить в него инвестор планирует 1,6 млрд рублей. Площадь ТРК составит 11 000 квадратных метров, из них треть займет единая гостевая зона с известными ресторанами Zafferano, Forte Bello и «Эдоко» на 1,3 тысячи посадочных мест на первом и втором этажах.

Также к 2021 году на Русском могут появиться сафари-парк для тигров, которые не могут вернуться в естественную среду, музей тигра, видовые маршруты, научно-исследовательские кластеры и образовательные площадки. Для этого ООО «Уссурийский тигр» и ООО «Парк Новик» (учредитель – Александр Зубко, директор Novik Country Club) за свои средства сейчас готовят проект планировки территории. Участок, на котором будет проводиться межевание, включает кантри-клуб «Новик» и граничит с недостроенным инновационно-культурным центром.

Среди возможных, но пока неофициально анонсированных проектов – перенос училища олимпийского резерва с «Молодежной». О такой возможности заявил во время своего визита во Владивосток министр спорта Павел Колобков, позже эти намерения подтвердил врио губернатора Олег Кожемяко.

Еще одна идея – строительство пляжа для маломобильных граждан в бухте Ахлестышева. Ранее рассматривалась Санаторная, проект в 2017 году городским властям предложили активисты общественной организации «Ковчег». Однако к лету 2018-го во Владивостоке пляж не появился, администрация города перераспределила деньги на другие нужды. Проект планируют возобновить, как только появятся средства. А в «Ковчеге» в это время присматриваются к бухте Ахлестышева: здесь ровная поверхность, чистая вода, не очень сильные ветра и почти нет волн.

От ОЭЗ до САР

В 2016 году на острове Русский закрылась особая экономическая зона, которая была создана в марте 2010 года. За шесть лет не было зарегистрировано ни одного резидента. 

С ее помощью власти надеялись привлечь инвестиции в развитие туристического потенциала региона и загрузить построенные к саммиту АТЭС-2012 инфраструктурные объекты. Среди приоритетных путей развития острова Русский предлагались лечебно-оздоровительный, водный и круизный туризм, спа-туризм и развитие экологических и спортивных направлений.

После были планы создать в 2017 году на Русском территорию опережающего развития, но она так и не появилась. Тогда же должна была быть принята концепция развития острова (ее судьба также неизвестна).

В 2018-м президент подписал закон о создании специального административного района на Русском острове. Первым резидентом САР в Приморском крае стала ранее находившаяся под кипрской юрисдикцией компания «Финвижн Холдингс», единоличным бенефициаром которой является Артем Аветисян. Компания – основной акционер банка «Восточный». Но компания при переезде столкнулась с неразвитой инфраструктурой на Русском острове.

Проект переезда компаний – эксперимент с массой проблем, признавал в сентябре прошлого года замминистра финансов Илья Трунин, ситуацию не раз критиковал Юрий Трутнев. В январе полпред президента отмечал, что «офшорная зона» на Русском острове ничего не принесла региону. В феврале Владимир Путин предложил продлить амнистию капиталов на год для тех, кто переводит свой бизнес в офшоры.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта