Новости Владивосток

Три черных пакета с «зеленью»: приморский чиновник Иванов на суде уверял, что взял 550 000 долларов для бывшего вице-губернатора

Молодой приморский чиновник Владимир Иванов, осужденный за рекордную взятку в 550 000 долларов, на суде рассказывал, что все деньги отдал доверенному лицу бывшего вице-губернатора Вишнякова. А следы взяткодателей ведут к крупным лесозаготовительным компаниям, связанным с персонажами из «лихих 90-х». VL.ru рассказывает подробности скандального дела, которое может иметь неожиданное продолжение.

Справка VL.ru: Владимир Иванов руководил департаментом лесного хозяйства с июля 2015 по июнь 2017 года, до этого работал в КППК «Приморское лесохозяйственное объединение». Начинал трудовую деятельность с должности инженера по охране и защите леса в КГУ «Приморское лесничество». После администрации работал заместителем гендиректора по развитию АНО «Евроазиатский центр сохранения дальневосточных леопардов». Еще 21 апреля 2018 года Иванова взяли под стражу. В декабре перевели под домашний арест. Ленинский районный суд Владивостока рассматривал уголовное дело в особом порядке. 29 мая был вынесен приговор: 4 года колонии строгого режима, штраф «в размере однократной стоимости взятки в сумме 35 242 045 рублей» и запрет занимать должности на госслужбе и в местном самоуправлении на пять лет.

Как установил суд, все происходило в июне 2016 года. Владимир Иванов тогда исполнял обязанности директора лесхоза.

Чьи люди давали взятку

Около здания на Белинского, 3а, где находятся помещения департамента лесного хозяйства, чиновник встретился с заместителем гендиректора ООО «Лесозаводский лесоперерабатывающий комплекс» Александром Чубом. Чуб, как сказано в материалах дела, в ходе этого рандеву представлял интересы ЗАО «Артель старателей «Тернейлесстрой», ООО «Артель старателей «Сихотэ-Алинь» («дочка» «Тернейлесстроя») и ООО «Кировсклес» (бывшая «дочка» Лесозаводского ЛПК). Все эти предприятия с 2006-2007 годов арендуют участки для заготовки древесины.

Стоит отдельно сказать о том, что такое Лесозаводский ЛПК и ЗАО «Тернейлесстрой». Это крупная и средняя коммерческие организации с филиалами по всему краю. В первой, по данным ИАС Seldon.Basis, более 350 сотрудников, во второй – более 200. Продают сырье в Японию и Китай, «Тернейлесстрой» – еще и в Южную Корею. Японская компания «Валлаби», кстати, владеет небольшой долей в лесозаводском комбинате. Лесозаводским ЛПК и ЗАО «Тернейлесстрой» руководит Леонид Михайлович Ивлев, в «Кировсклесе» он в 2016 году, на момент дачи взятки, был совладельцем 40% компании.

Немного о Леониде Михайловиче Ивлеве. Пресса 90-х – начала 2000-х, ряд современных изданий и исследователи организованной преступности утверждают, что в «лихие годы» полный тезка Леонида Михайловича был связан с группами «третьей смены». Про них даже есть статья в «Википедии».

Вот что пишет Владивостокский центр исследования организованной преступности (руководитель – доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, вице-президент Российской криминологической ассоциации, председатель приморского отделения Российской криминологической ассоциации Виталий Номоконов) в своем обзоре прессы 1997-2002 годов.

«О "третьей смене" в то время [1980-е] робко заговорила местная печать, рассказывающая о противоборстве работников милиции с новоявленными хозяевами ночной жизни Владивостока. Примером таких “хозяев” являются А. Ковалев (кличка Коваль), который и создавал "третью смену", и некий Л. Ивлев (кличка Кабан), пользовавшийся непререкаемым авторитетом в "третьей смене". Еще с начала 70-х годов Ивлев находился в поле зрения оперативных работников, подозреваясь в совершении различных преступлений. Уже тогда преступные группы "третьей смены" были достаточно разветвленными и имели связи с бывшими работниками правоохранительных органов. Члены этих преступных групп путем шантажа, подкупа, уничтожения улик, использования коррумпированных связей либо уходили от уголовной ответственности, либо получали минимальные сроки наказания. Костяк "третьей смены" составляли бывшие довольно известные в городе спортсмены С. Беспалов, И. Капущак, В. Калин, В. Ключников и другие. Благодаря настойчивости сотрудников правоохранительных органов удалось привлечь к уголовной ответственности "авторитетов" набравшей силы "третьей смены" Л. Ивлева, А. Ковалева, В. Калина и их сподвижников. Однако организованная преступность не только не была ликвидирована, но и получила еще больший размах».

Более того, в конце 90-х газеты, в частности, «Ежедневные Новости», писали и о том, что в Леонида Михайловича во дворе офиса владивостокского филиала «Тернейлесстрой» на Чуркине стреляли. Причем стрелявшим был один из «будущих бывших» мэров Владивостока.

Ныне Леонид Михайлович Ивлев – человек почтенного возраста, владелец крупного бизнеса на севере края, работодатель для сотен приморцев. «Кидать» которого, впрочем, очень плохая идея.

Три полиэтиленовых пакета

Но вернемся к истории про взятку. Во время встречи Иванов предложил (по версии следствия и Александра Чуба, предложил сам) Чубу маленькую помощь: продлить аренду лесных участков. Но «при условии передачи ему взятки в виде денег в сумме 550 000 долларов США», говорится в приговоре (имеется в распоряжении VL.ru). Чуб отказываться не стал. Договоренность была обоюдной, всех все устраивало, и, более того, сдал Иванова не взяткодатель (его-то как раз до поры до времени все устраивало: есть участки, лес пилится) – поработали сотрудники спецслужб. Кроме того, сам Иванов утверждает: взятку брал не для себя; да и вообще не брал по большому счету, он ведь о ней якобы не знал. Но обо всем по порядку.

В начале июля 2016 года чиновник подготовил необходимые приказы департамента лесного хозяйства. А в один из дней с 7 до 10 июля встретился с Чубом еще раз. В салоне Toyota Land Cruiser Prado, припаркованного около дома № 2 на Петра Великого, Иванов получил часть взятки – 200 000 долларов в черном полиэтиленовом пакете. После доделал еще несколько приказов. И «в период времени с 19.06.2016 по 22.07.2016» в том же автомобиле и в том же месте получил пачку рублей – «не менее 150 000 долларов США» по курсу, а с 25 по 30 июля – оставшиеся 200 000 долларов.

На суде Иванов рассказывал о правовых коллизиях. Дело в том, что в 2016 году по системе электронного документооборота ему пришло письмо Минприроды, в котором говорилось, что, по Лесному кодексу, можно без проблем изменять условия договоров аренды лесных участков, заключенных без проведения аукциона. Причем в 2015 году прошлый директор департамента так уже делал – продлевал договор в пользу индивидуального предпринимателя. Правда, тогда природоохранная прокуратура Приморья потребовала отменить приказ, а предприниматель отмену приказа оспорил в суде и выиграл. Владимир Иванов посмотрел на этот случай и подумал, что «продление сроков аренды участков лесного фонда путем заключения дополнительных соглашений к ранее заключенным договорам аренды вполне законно». Тем более что и на совещаниях при экс-губернаторе Миклушевском неоднократно говорилось, что сроки аренды участков истекают, надо менять арендаторов – перераспределять лесной фонд. Однако прокуратура хоть один раз и проиграла в суде, не успокоилась: и начала отменять все остальные подобные приказы. Арендаторам, которые за свои пять участков 550 000 долларов заплатили, такой расклад отчего-то не понравился. Они стали звонить Иванову с вопросами, в материалах дела имеются записи телефонных переговоров. По делу, по нашим данным, работали приморское УФСБ и краевой Следственный комитет.

А был ли вице-губернатор?

Иванов отнекиваться не стал, вину признал и выказал раскаяние. Дело рассматривали в особом порядке еще и потому, что чиновник пошел на сотрудничество со следствием и рассказал о других людях, причастных к преступлению. А это, в частности, бывший вице-губернатор Приморья Евгений Вишняков, который также, по материалам дела, может быть причастен к получению взятки, злоупотреблению должностными полномочиями, незаконной рубке лесных насаждений. Подсудимый на допросах сообщал «об обстоятельствах создания бывшим вице-губернатором Приморского края Вишняковым Е. В. организованной преступной группы».

Показания бывший глава лесхоза давал подробно, у суда не возникло в них сомнений. По этим данным следователи выявили и другие преступления и подозреваемых. Это сотрудники КППК «Приморское лесохозяйственное объединение», в основном «неустановленные должностные лица из числа руководителей», «неустановленное должностное лицо администрации Приморского края» и некий Евсеенко А. В., доверенное лицо вице-губернатора Вишнякова.

Именно Евсеенко Иванов и сообщил, «что планируется перераспределение лесного фонда Приморского края между подконтрольными компаниями» и что надо продлевать действующие договоры аренды, «чтобы не допустить передела». Евсеенко взял копию письма Минприроды (того самого, об изменении условий договоров аренды лесных участков) и пошел посоветоваться «наверху» – подразумевалось, что с Вишняковым.

При этом, по показаниям Владимира Иванова, это не он предложил Чубу взятку. И вообще речи о деньгах не было. Документы чиновник подготовил, а потому ему позвонил бизнесмен и предложил встретиться в районе Корабельной набережной. При встрече в своей машине Иванов передал Чубу дополнительные соглашения и приказы. А тот «передал ему черный полиэтиленовый объемный пакет. Внутри пакета он увидел доллары США. Чуб А. Р. дополнил, что данные деньги передаются на общее дело. Под этим выражением он [Иванов] понял, что денежные средства предназначены для Вишнякова Е. В. в качестве благодарности за продленные договоры аренды». Потом было, напомним, еще две таких встречи.

По словам Иванова, деньги он не пересчитывал, хранил дома. «Осенью 2016 года Евсеенко А. В. сказал, что полученные от Чуба А. Р. деньги надо передать ему. В связи с чем денежные средства из трех пакетов он [Иванов] переложил в спортивную сумку. И при встрече передал Евсеенко сумку с деньгами, получив обратно пустую сумку», – говорится в приговоре.

Выслушать мнение самого Евсеенко не представляется возможным – он отбыл в столицу и там пропал, по крайней мере для следователей. Вишняков же с обвинениями Иванова совсем не согласен.

Стоит заметить, что Евгений Вишняков сейчас под следствием, но не за лес, а за газ. Его задержали в 2017 году. 11 месяцев он находился в СИЗО, сейчас – под подпиской о невыезде. Сначала экс-чиновника обвиняли в превышении должностных полномочий за то, что он якобы позвонил мэру Уссурийска Евгению Коржу, дав незаконное указание подписать с ОАО «Хабаровсккрайгаз» мировое соглашение об увеличении цены «муниципального контракта» на сумму 53 237 121 рубль, то есть до 353 399 024 рублей, якобы в связи с увеличением стоимости материалов, необходимых для выполнения заказчиком взятых на себя обязательств. Сам Корж, кстати, извинился на сайте Уссурийского городского округа и получил скромный штраф в 40 000 рублей. Следователи ФСБ переквалифицировали обвинение в отношении бывшего вице-губернатора. Теперь экс-чиновника обвиняют только в организации противоправных действий.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта