Новости Владивосток

Приморье заняло второе место в рейтинге регионов с самой недоступной ипотекой

Ипотека весной 2019 года стала доступнее, показало исследование Росбанка (есть у РБК). Однако Приморский край находится на «дне» рейтинга, уступая только Севастополю, – даже в Москве купить квартиру проще. Чтобы приобрести квартиру на вторичном рынке площадью 40 «квадратов» за 15 лет, в Приморье придется отдавать три четверти зарплаты.

Аналитики «Росбанк Дом» основывались на данных Росстата о среднемесячной начисленной зарплате (среднее значение за последние 12 месяцев, чтобы сгладить сезонность) и средней цене квадратного метра жилья на вторичном рынке недвижимости в первом квартале 2019 года, а также на уровне средневзвешенной базовой процентной ставки по ипотечным кредитам. Рассматривалась квартира площадью 40 кв. м, срок кредита – 15 лет, первоначальный взнос – 20% от стоимости квартиры. Квартира покупается в том же регионе, где человек работает и получает зарплату.

Доля зарплаты, которую будет тратить средний российский заемщик на платежи по ипотечному кредиту, в целом по стране снизилась, показало исследование Росбанка. Условный россиянин со средним заработком, который купил квартиру в ипотеку в конце мая, будет ежемесячно тратить на обслуживание кредита 45,8% зарплаты. В апреле доля была выше — 46,9%, а в феврале, на который пришелся локальный максимум, — 47,5%.

Исследование показывает, что житель Приморья, чтобы выплачивать ипотеку за квартиру площадью 40 «квадратов» по указанным выше условиям, должен отдавать больше трех четвертей своей зарплаты – 76,6%. Для сравнения, средний москвич потратит 73%. На первом месте в антирейтинге Севастополь с 80,4%.

Считается, что повышенные риски возникают, когда на платежи по кредитам уходит больше 50% дохода.

Если же средний приморец хочет отдавать лишь половину своей зарплаты за 15-летнюю ипотеку с первоначальным взносом 20%, то ему хватит только на 26,1 кв. м жилплощади.

Самое доступное жилье – в Магаданской области и Ямало-Ненецком автономном округе, где при относительно высоких средних зарплатах и низкой стоимости жизни заемщик в среднем может позволить себе квартиру площадью более 100 кв. м за половину месячной зарплаты. А чтобы приобрести 40-метровую квартиру, в этих регионах достаточно выделять 19% от ежемесячного дохода.

В целом по России доступность ипотеки повышается. В начале 2019 года банки повышали ставки по ипотеке, жилая недвижимость дорожала, однако с марта ни один банк ставок не повышал, а в прошлом месяце некоторые стали снижать, пояснила автор исследования, главный аналитик «Росбанк Дом» Наталья Ващелюк. Поспособствовал также рост зарплат россиян, отмечается в исследовании.

Динамика коэффициента сейчас больше определяется изменением средней зарплаты, считает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников: средняя ставка и сумма ипотечного кредита влияют на него мало в силу своей инерционности. Рост номинальных зарплат ускорился с 5,1% в годовом выражении в феврале до 7,7% в марте и до 8,1–8,4% в апреле–мае, поддержала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. К тому же, когда стало возникать ощущение, что цикл повышения ключевой ставки ЦБ закончился, банки начали более активно стимулировать ипотеку через снижение ставок, добавила она.

При этом исследование учитывает лишь одну статью доходов – начисленные зарплаты, поскольку ипотеку в основном берут те, у кого это основной источник дохода, отметила Ващелюк. В целом доход работающего гражданина с учетом других статей может быть несколько больше, а соотношение платежа к доходу, соответственно, еще ниже.


Самая недоступная ипотека — newsvl.ru Самая доступная ипотека — newsvl.ru
Самая недоступная ипотека — newsvl.ru Самая доступная ипотека — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта