Новости Владивосток

ВНИРО перевозит косаток и белух в неизвестных условиях — зоозащитники требуют показать, что животные в порядке

Операция по выпуску первых двух косаток и шести белух проводится в атмосфере строгой секретности. После погрузки животных в Средней 20 июня никто, кроме сопровождающего колонну персонала, не видел ни самих животных, ни фото или видео, подтверждающее их состояние. ВНИРО, ответственный за всю операцию, комментирует происходящее только в позитивном ключе, прилагая архивные фото.

Опасения активистов появились еще во время погрузки животных в транспорт. Техника и контейнеры находились возле вольеров весь день 20 июня, как и единственная съемочная группа телеканала «Россия», чтобы начать операцию по транспортировке непосредственно во время прямой линии с Путиным.

В течение целого дня большое количество людей, в том числе специалисты ВНИРО и Приморского океанариума, занимались погрузкой морских млекопитающих в транспортировочные ванны и фуры.

Фуры выехали из Средней около 11 вечера – очевидцы наблюдали колонну в полночь в Фокино. Во время движения ее сопровождали активисты. Как рассказала зоозащитница Нина Зырянова, на фото и видео запечатлели, как из грузовых автомобилей на ямах выливалась вода. Кроме того, колонна сделала остановку в Лучегорске, поскольку фура пробила колеса. Об этом журналистам сообщили в управлении ГИБДД по Хабаровскому краю.

Такую сложную логистику, вместо того чтобы доставить морских млекопитающих к месту выпуска по морю, организовавшие перевозку специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) объяснили особенностями биологии косаток и белух.

«Мы выбрали именно автомобильный способ перемещения животных. Так меньше всего укачивание, из-за которого косатки и белухи могут случайно набрать воды, заболеть и погибнуть, – сказал директор ВНИРО Кирилл Колончин. – Здесь мы перегружаем контейнеры с животными на корабль. В течение двух суток он доставит их в порт Николаевска-на-Амуре. Там опять перегрузим их на автотранспорт и за 100 км доставим их в село Иннокентьевка. Там есть специальная база. Перед выпуском они пройдут реадаптацию до 10 дней. Операция уникальная. Нигде и никогда в мире ничего подобного не проводилось. Всех косаток и белух мы таким образом вернем в естественную среду обитания до осени».

Как заверил сопровождавший китообразных из Приморья до Хабаровска ветеринар «Сочинского дельфинария» Иван Белокобыльцев, все животные вполне благополучно пережили путешествие. Показывать их посторонним нельзя, чтобы не тревожить, но из фур доносились звуки плещущейся воды, а две косатки подавали друг другу громкие звуковые сигналы, напоминавшие жалобные стоны.

В Николаевск животные отправились на обычной барже. Передвижные бассейны с ними установили поверх контейнеров с коммерческим грузом. Обеспечивать косаток и белух в пути морской водой смотрители будут, растворяя морскую соль в пресной воде. То есть морской воды у животных нет. В дороге животным придется провести несколько дней без пищи.

Общественники предполагают, что автомобильная транспортировка по сложной трассе, часто без связи, открывает широкий простор для махинаций, например, подмены животных.

«В дельфинариях России полно больных, замученных белух, находящихся на грани смерти, в том числе и довольно молодых, с сохранившимися зубами, – пишет один из активистов Владимир Латка. – Стоимость многих из них, особенно тех, которые "поработали" в передвижных дельфинариях, приближается к нулю. Их лучше сейчас сбросить, заменить свеженькими. Если какие-то детеныши из бухты Средней окажутся нестойкими и умрут за время перевозки, в конце маршрута их будет поджидать "малоценная" подмена».

Кроме того, до сих пор нет ни одного кадра, демонстрирующего наличие в контейнерах морских млекопитающих. Если плач косаток был слышен, то из грузовика с белухами никаких звуков не раздавалось. Нина Зырянова, обратившись в ФГБУ «Заповедное Приамурье» и нацпарк «Шантарские острова», получила ответ – заповедники не участвуют в программе реадаптации косаток и белух, хотя выпуск должен проводиться в районе Шантар. Также никто не обращался к Тихоокеанскому флоту, который ранее предлагал свою помощь.

На официальном сайте ВНИРО и в социальных сетях института также нет актуальных кадров – только съемки с погрузки, на которых не видно животных. Во время погрузки животных в фуры владельцы отказались показать китов в контейнерах даже съемочной группе прямой линии с президентом, сославшись на некую коммерческую тайну. Сам Владимир Путин при этом отметил фантастические прибыли, которые получали отловщики косаток и белух после продажи животных.

Руководство ВНИРО объясняет закрытость операции заботой о животных, при этом ссылаясь, что во время погрузки на сопке были журналисты, следовательно, все прошло прозрачно.

«Насчет присутствия наблюдателей и у ученых, и у специалистов, осуществляющих операции по загрузке и перевозке белух и косаток, позиция твердая – в эти сложные, ответственные и рискованные моменты на площадке не должно быть большого числа сторонних лиц, – говорится в официальном пресс-релизе ВНИРО. – Весь этот процесс от подготовки к погрузке до выпуска - многоступенчатый и требующий все-таки серьезных профессиональных знаний и навыков, а не просто желания поучаствовать. <...> К слову, за процессом на безопасном расстоянии с возвышенностей наблюдали десятки камер, так что говорить о секретности, мягко говоря, неуместно, отметили специалисты».

Напомним, о начале операции нигде не заявлялось, а журналисты узнали об этом также от зоозащитницы Нины Зыряновой. Никакие съемочные группы, кроме единственного федерального канала, не пустили внутрь, сказав, что «вас тут не ждали».

Словом, беспрецедентная операция по выпуску огромного количества морских млекопитающих продолжает обрастать большим числом недомолвок и тайн, что не добавляет «очков» ее кураторам. Сейчас в бухте Средней остается 81 белуха и 8 косаток. О состоянии животных и их готовности к новому «путешествию» информации также нет.


Фура, на которой перевозили косатку, по пути «протекла». Фото очевидца — newsvl.ru
Фура, на которой перевозили косатку, по пути «протекла». Фото очевидца — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта