Новости Владивосток

«В добрый путь!» — во Владивостоке состоялся первый выпуск кадетов филиала Нахимовского военно-морского училища (ФОТО)

Сегодня, 23 июня, во Владивостоке состоялся первый выпуск учащихся филиала Нахимовского военно-морского училища. 68 бывших кадетов, прошедших пятилетнюю подготовку, в последний раз встали в единый строй, дали слово быть верными Родине, а также получили в руки долгожданные аттестаты и значки выпускников.

Владивостокское президентское кадетское училище, которое является филиалом Нахимовского военно-морского училища, создали в 2013 году и разместили на одной территории с Тихоокеанским высшим военно-морским училищем имени С. О. Макарова. В 2014-м в новое учреждение были зачислены первые 240 кадетов (по 80 ребят в пятый, шестой и седьмой классы). Теперь те, кто был недавно семиклассником, - возмужавшие молодые люди, которые делают шаг во взрослую жизнь.

В первом выпуске – 68 нахимовцев. В полдень на Корабельной набережной перед мемориалом «Боевая слава ТОФ» они появились в белой парадной форме. По-военному подтянутые и сосредоточенные воспитанники училища в последний раз встали в единый строй. На глазах у нескольких сотен родителей и друзей их чествовали начальство учебного учреждения, городские и краевые чиновники, офицеры Погрануправления ФСБ, а также высокое военное начальство флота.

Героев торжества тепло поприветствовал командующий Тихоокеанским флотом, адмирал Сергей Авакянц, с радостью вручивший аттестаты и знаки училища выпускникам, желая им напоследок успехов в дальнейшей жизни. Кадеты по очереди выходили из строя, выполняли воинское приветствие, получали документы об окончании училища и возвращались на исходную.

«Товарищи нахимовцы, пока еще нахимовцы! От всей души поздравляю вас, ваших родителей и близких с этим замечательным днем в вашей жизни. Наверное, это самый знаковый и торжественный день, который вы будете вспоминать всю свою оставшуюся жизнь. Это самые прекрасные годы, вы поймете это позже. Желаю всем реализовать свои планы и поступить в военные училища и гражданские вузы, а также полностью реализоваться в будущей взрослой жизни, гордо нести высокое звание нахимовцев-владивостокцев», - поздравил выпускников адмирал Сергей Авакянц.

На торжественное событие прибыл и начальник Уссурийского суворовского военного училища, полковник запаса Анатолий Рэцой, который пожелал выпускникам получить военное высшее образование и вернуться во Владивосток через два десятка лет с адмиральскими погонами на плечах:

«Сегодня у нас на глазах творится история! Нахимовское военно-морское училище Владивостока выпускает своих первых учащихся. Для нас всех это волнительный момент, хотя впереди будут уже следующие выпуски, будут расти наши ребята... Важно то, что вы – первые парни, которые окончили училище Владивостока. Я не хочу произносить слово "филиал"! Разрешите мне пожелать вам от коллектива Уссурийского суворовского училища, чтобы ваши мечты сбылись, и вы получили высшее военное образование, но самое главное – чтобы полученное вами воспитание патриота России навсегда осталось в душе! Бывших нахимовцев, как и суворовцев, не бывает, а потому, чтобы через 20 лет, когда приедете сюда на очередной выпуск, у всех на плечах сияли адмиральские погоны!»

Протоиерей Виктор Жильцов - в прошлом морской офицер, служивший на эсминцах «Дальневосточный комсомолец», «Вдохновенный» и крейсере «Адмирал Фокин», посоветовал выпускникам развиваться и не закапывать в землю свои таланты. После священнослужитель окропил стоявших в строю православных святой водой.

В завершение церемонии выпускники-нахимовцы преклонили колено перед знаменем училища, надели на форму врученные им наградные знаки и прошли торжественным маршем перед Вечным огнем под песню «День Победы». Напоследок будущие курсанты и студенты дружно попрощались с начальником училища, сказав хором: «До свидания, товарищ контр-адмирал!». Уже на фотографировании от радости выпускники дружно подкинули над головами белые фуражки в знак окончания кадетской жизни.

Начальник филиала Нахимовского военно-морского училища во Владивостоке, контр-адмирал запаса Владимир Бураков рассказал корреспонденту VL.ru о первых «птенцах» возглавляемого им учебного заведения:

«Эти ребята пять лет назад поступили к нам в 7-й класс, проучились, и, наконец, сегодня у них состоялся выпускной. Наши стены покидают 68 человек - настоящие птенцы Владивостока, как я их называю. В основном все ребята из Приморского края, но есть и из других субъектов Федерации ДФО. Хочу сказать, что они очень достойно отучились, их результаты по ЕГЭ очень хорошие. 45 выпускников будут поступать в вузы Минобороны (23 – в ТОВВМУ). 11 человек пойдут Дальневосточный федеральный университет в Учебный военный центр, после чего тоже станут офицерами. Есть те, кто собрался поступать и в академию ФСБ России. Еще 10 наших воспитанников пойдут учиться в гражданские вузы, может, им не удалось пройти медкомиссию, но полученный у нас опыт им пригодится. В общем, у нас достойный первый выпуск!»

Старшина II статьи Дмитрий Федотов имеет награду за достижения в довузовской подготовке по самбо. Нахимовец подчеркивает, что училище во многом позволило ему развить свои борцовские навыки благодаря дополнительным занятиям и помощи преподавателей. По словам молодого человека, педагоги сделали из него настоящего патриота, а также подготовили морально и физически для получения военного высшего образования.

«Мы много прошли с товарищами-нахимовцами и нашими воспитателями. Достигали новых целей, ездили по соревнованиям, учились, хорошо сдали экзамены. Также в прошлом году ходили на морскую практику до Камчатки на учебном корабле Балтийского флота "Перекоп" <…> Конечно, здесь сложнее учиться, чем в школе. Уровень образования выше. В дальнейшем я планирую поступать в ТОВВМУ им. С. И. Макарова, потому что хочу связать дальнейшую жизнь с Военно-морским флотом. В будущем вижу себя связистом. Из всех дисциплин всегда больше всего любил спортивные - занимаюсь дзюдо и самбо. Хочу посоветовать всем, кто хочет поступить сюда учиться, – занимайтесь спортом!»

Выпускник Артем Юнг благодарен Владивостокскому филиалу Нахимовского военно-морского училища за то, что педагоги привили ему самостоятельность:

«Хочу сказать преподавателям огромное спасибо, потому что они всегда говорили: "Ты сам должен выбирать свой жизненный путь!". Для меня это дорогого стоит. Мой любимый предмет это программирование, поэтому я хочу поступить в высшее учебное заведение по направлению "Кибернетика". Если не поступлю в военный вуз, то пойду в гражданский».

Данил Барабаш не скрывает радости от окончания учебы в училище и уже определился со специальностью, которую хочет освоить.

«Пока конкретно сложно сказать, кем я стану в будущем, но решил, куда буду поступать. Собираюсь в Военный университет Министерства обороны в Москве на прокурорско-следственный факультет», - говорит выпускник.

Справка:

Владивостокское президентское кадетское училище было создано распоряжением правительства в 2013 году. В 2014 году в учреждение были зачислены на обучение первые 240 учащихся (по 80 ребят в пятый, шестой и седьмой классы соответственно). В 2015-2017 годах на обучение ежегодно поступали по 80 детей в пятые классы. Главной целью работы учреждения является обучение по образовательным программам основного общего (с 5-го по 9-й класс) и среднего общего образования (с 10-го по 11-й класс). В 2016 году приказом Министерства обороны Владивостокское президентское кадетское училище было реорганизовано путем присоединения к Нахимовскому военно-морскому училищу в Санкт-Петербурге. Тогда учреждение посещал президент Владимир Путин, в ходе визита он заверял, что реорганизации не стоит опасаться. В 2017-м учебное заведение официально стало филиалом питерского училища.


На Корабельной набережной состоялся первый выпуск кадетов филиала Нахимовского военно-морского училища — newsvl.ru Линейные готовы к началу торжественного марша — newsvl.ru В солнечную погоду несколько сотен человек увидели первую церемонию выпуска филиала Нахимовского военно-морского училища — newsvl.ru Кроха наблюдает — newsvl.ru Командующий Тихоокеанским флотом, адмирал Сергей Авакянц и начальник филиала Нахимовского военно-морского училища во Владивостоке, контр-адмирал запаса Владимир Бураков — newsvl.ru Родные выпускников с гордостью наблюдали за церемонией у мемориала «Боевая слава ТОФ» — newsvl.ru 68 бывших кадетов, прошедших пятилетнюю подготовку, в последний раз встали в единый строй — newsvl.ru Адмирал Сергей Авакянц пожелал выпускникам гордо нести высокое звание нахимовцев-владивостокцев — newsvl.ru Выпускников филиала Нахимовского военно-морского училища чествовали на глазах у сотен человек — newsvl.ru Выпускников филиала Нахимовского военно-морского училища чествовали на глазах у сотен человек — newsvl.ru Героев торжества тепло поприветствовал командующий ТОФ, адмирал Сергей Авакянц, с радостью вручивший аттестаты и знаки училища выпускникам  — newsvl.ru Для преподавателей первый выпуск в училище - волнительный момент — newsvl.ru По-военному подтянутые и сосредоточенные воспитанники училища в последний раз встали в единый строй — newsvl.ru Бывший командующий ТОФ и ВВО, адмирал Константин Сиденко - один из инициаторов создания училища во Владивостоке — newsvl.ru 45 выпускников будут поступать в вузы Минобороны, 11 - в Учебный военный центр ДВФУ, 10 в гражданские вузы — newsvl.ru Командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц поздравляет выпускника Дмитрия Федотова — newsvl.ru В полдень на Корабельной набережной перед мемориалом «Боевая слава ТОФ» выпускники появились в белой парадной форме — newsvl.ru Протоиерей Виктор Жильцов - в прошлом морской офицер, служивший на эсминцах «Дальневосточный комсомолец», «Вдохновенный» и крейсере «Адмирал Фокин», окропил выпускников святой водой — newsvl.ru Выпускники-нахимовцы преклонили колено перед знаменем училища — newsvl.ru По команде кадеты надели значки НВМУ и приготовились к торжественному маршу — newsvl.ru Значки училища выдавались вместе с аттестатами — newsvl.ru В первом выпуске – 68 нахимовцев — newsvl.ru Будущие курсанты и студенты дружно попрощались с начальником училища, сказав хором: «До свидания, товарищ контр-адмирал!» — newsvl.ru Маршируя, ребята по традиции на счастье кидали в воздух монеты  — newsvl.ru Китайские туристы следом стали собирать монеты  — newsvl.ru Китайские туристы следом стали собирать монеты  — newsvl.ru Выпускники дружно подкинули над головами белые фуражки в знак окончания кадетской жизни — newsvl.ru Родные и близкие поздравляли выпускников, которыми так сильно гордятся — newsvl.ru
На Корабельной набережной состоялся первый выпуск кадетов филиала Нахимовского военно-морского училища — newsvl.ru Линейные готовы к началу торжественного марша — newsvl.ru В солнечную погоду несколько сотен человек увидели первую церемонию выпуска филиала Нахимовского военно-морского училища — newsvl.ru Кроха наблюдает — newsvl.ru Командующий Тихоокеанским флотом, адмирал Сергей Авакянц и начальник филиала Нахимовского военно-морского училища во Владивостоке, контр-адмирал запаса Владимир Бураков — newsvl.ru Родные выпускников с гордостью наблюдали за церемонией у мемориала «Боевая слава ТОФ» — newsvl.ru 68 бывших кадетов, прошедших пятилетнюю подготовку, в последний раз встали в единый строй — newsvl.ru Адмирал Сергей Авакянц пожелал выпускникам гордо нести высокое звание нахимовцев-владивостокцев — newsvl.ru Выпускников филиала Нахимовского военно-морского училища чествовали на глазах у сотен человек — newsvl.ru Выпускников филиала Нахимовского военно-морского училища чествовали на глазах у сотен человек — newsvl.ru Героев торжества тепло поприветствовал командующий ТОФ, адмирал Сергей Авакянц, с радостью вручивший аттестаты и знаки училища выпускникам  — newsvl.ru Для преподавателей первый выпуск в училище - волнительный момент — newsvl.ru По-военному подтянутые и сосредоточенные воспитанники училища в последний раз встали в единый строй — newsvl.ru Бывший командующий ТОФ и ВВО, адмирал Константин Сиденко - один из инициаторов создания училища во Владивостоке — newsvl.ru 45 выпускников будут поступать в вузы Минобороны, 11 - в Учебный военный центр ДВФУ, 10 в гражданские вузы — newsvl.ru Командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц поздравляет выпускника Дмитрия Федотова — newsvl.ru В полдень на Корабельной набережной перед мемориалом «Боевая слава ТОФ» выпускники появились в белой парадной форме — newsvl.ru Протоиерей Виктор Жильцов - в прошлом морской офицер, служивший на эсминцах «Дальневосточный комсомолец», «Вдохновенный» и крейсере «Адмирал Фокин», окропил выпускников святой водой — newsvl.ru Выпускники-нахимовцы преклонили колено перед знаменем училища — newsvl.ru По команде кадеты надели значки НВМУ и приготовились к торжественному маршу — newsvl.ru Значки училища выдавались вместе с аттестатами — newsvl.ru В первом выпуске – 68 нахимовцев — newsvl.ru Будущие курсанты и студенты дружно попрощались с начальником училища, сказав хором: «До свидания, товарищ контр-адмирал!» — newsvl.ru Маршируя, ребята по традиции на счастье кидали в воздух монеты  — newsvl.ru Китайские туристы следом стали собирать монеты  — newsvl.ru Китайские туристы следом стали собирать монеты  — newsvl.ru Выпускники дружно подкинули над головами белые фуражки в знак окончания кадетской жизни — newsvl.ru Родные и близкие поздравляли выпускников, которыми так сильно гордятся — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта