Новости Владивосток

Диалог с авторами и ярмарка от издательств Петербурга и Москвы — фестиваль молодежной литературы «Фарватер» открылся во Владивостоке

В субботу, 22 июня, открылся первый на Дальнем Востоке фестиваль молодежной литературы «Фарватер». Среди участников – российские и зарубежные авторы и издательства, специализирующиеся на детской и подростковой литературе, педагоги, психологи, работающие с детьми. Во Дворце детского творчества развернулась книжная ярмарка от издательств Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока. В течение двух дней фестиваля проходят лекции, мастер-классы, дискуссии, читки, театральные постановки и конференции.

Одна из целей фестиваля – помочь молодым людям, которые только начинают знакомство с литературой, в выборе книг. Основатели надеются, что «Фарватер» запустит в городе традицию книжных ярмарок. «Библиотеки Владивостока пробовали делать подобные выставки, но важно, чтобы издательства России приезжали сюда, напрямую знакомили читателей с книгами. Это диалог со всем литературным процессом страны», - отмечает главный организатор фестиваля Ольга Аристова.

Еще одна задача – коммуникация между написанным и читателями. «Читатель - важная фигура в литературе», - считают основатели фестиваля. По словам организаторов, «Фарватер» вырос из проекта «Кот Бродского», тоже задуманного как диалог: это интернет-журнал о книгах и чтении, где публикуют статьи и произведения современных авторов, пишут рецензии, на площадках города проводят книжные презентации и аукционы, поэтические дуэли, шоу интеллектуальных стендапов о прочитанных книгах.

В фестивале принимают участие издатели, выпускающие литературу для детей, писатели, педагоги, психологи, имеющие опыт работы с подростками и их проблемами. Алексей Олейников – российский поэт и писатель, лауреат литературных премий, приехавший из Москвы, преподаватель литературы в школе. На фестивале проходит читка его пьесы «Хлебзавод», где затрагивается проблема системы образования – ко всем детям применяются единые стандарты и требования.

Книжная ярмарка от российских издательств развернулась на первом этаже Дворца детского творчества. Издательство «Розовый жираф» из Москвы специализируется на переводной американской литературе. Владивостокцев знакомят с бестселлером, которому в этом году исполняется 50 лет – книгой для детей от одного года «Очень голодная гусеница» Эрика Карла. Из книг, которые также особенно нравятся детям, здесь еще «Тайны анатомии» Кэрола Доннера, вышедшая в 70-х годах. Покупатели на ярмарке узнали о детских приключенческих и научно-фантастических книжках Стивена Хокинга, которые он писал совместно с дочкой Люси.

Есть и серии для детей от 14 лет. Герой-подросток в них часто ищет себя, решает внутренние проблемы, авторы показывают столкновение персонажа с реальностью. «Для подростковой литературы это важные темы. Период с 10 до 20 лет, наверное, – самое активное время поиска, формирования взглядов на жизнь, это возраст, когда многое для себя решаешь, перестаешь быть ребенком, опекаемым родителями, и выходишь в большой мир. А это, естественно, столкновения и проблемы. Подростковая литература очень во многом проблематична, она рассказывает про столкновение с чем-то: в себе и вокруг. Яркий пример такого столкновения описан в книге «Революция» Доннелли Дженнифер», - рассказывает представитель издательства «Розовый жираф» Нюся Красовицкая.

Во Владивостоке представили и книги петербургского издательства «Арка» – партнера Государственного Эрмитажа в области специальных музейных публикаций. «Наши книги для детей и взрослых об искусстве созданы на основе музейных коллекций. У детей пользуется популярностью, например, «Музейная азбука» - книга для самых маленьких. Недавно выпустили первый музейный комикс в России «Путешествие по Эрмитажу. Царица тюльпанов». Над его созданием поработали художник Варвара Помидор и культуролог и искусствовед Дарья Агапова», - отмечает Олег Черноусов, руководитель книжных магазинов Государственного Эрмитажа.

Издательство «Бумкнига» из Санкт-Петербурга уже более 10 лет издает авторские комиксы. На ярмарку привезли известные графические романы, несколько экземпляров оригинальных комиксов, которые хотели бы показать. Сюжеты книг часто автобиографичны. «Самая популярная книга сейчас – комикс французской писательницы иранского происхождения Маржан Сатрапи «Персеполис». Это история о взрослении девочки в Иране в конце 70-х годов - в тот момент, когда там начинается исламская революция. Читатели проживают жизнь с этой девушкой, сознают сложности взросления и одновременно видят ситуацию в стране – сначала глазами ребенка, потом – подростка, после – взрослой девушки. Знакомим и с первым российским графическим романом Ольги Лаврентьевой о блокаде Ленинграда - «Сурвило». Это история бабушки автора, из которой на опыте жизни одного простого человека мы можем увидеть целое поколение людей, которые прожили с постоянным страхом потерять близкого», - рассказывает Дмитрий Яковлев, директор издательства «Бумкнига».

На ярмарке представлены и комиксы на социальные темы, созданные в направлениях «графический репортаж» или «журналистика». Например, комикс Джо Сакко «Палестина» - это серия интервью с палестинцами в начале 90-х годов. Есть комикс, созданный на основе фотографий, сделанных в 86-м году во время миссии «Врачи без границ». Французский фотограф поехал в Афганистан, чтобы сделать фоторепортаж. В графическом романе снимки, сделанные репортером, объединены со стилизованными рисунками, выполненными художником.

В течение двух дней фестиваля проходят лекции, дискуссии, театрализованные представления, мастер-классы. Художник-иллюстратор из Швейцарии Кристоф Фишер провел обучающее занятие для художников по репортажному комиксу. На первом этаже центра также представлена выставка его работ. На лекциях обсуждают, как говорить с подростками об искусстве, как читать и понимать современную поэзию, можно ли писать о насилии в подростковой литературе.

Фестиваль детской и подростковой литературы «Фарватер» продолжится во Владивостоке в воскресенье, 23 июня, с 10:30 до 20:00.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта