Новости Владивосток

Владимиру Путину во время прямой линии показали, как двух косаток и шесть белух выпустили из «китовой тюрьмы» в Приморье

В четверг, 20 июня, президент России Владимир Путин общается с жителями страны в формате прямой линии. В рамках нее главе государства рассказали, как решается проблема с «китовой тюрьмой» в бухте Средней, и даже показали, как вывезли первую группу животных.

Журналист отмечает, что за несколько часов до прямой линии с президентом в бухте Средней начали происходить «удивительные события». Корреспондент показывает белух – вот они, здесь, в вольерах. Напоминает, что президент поручил решить проблему с мормлеками до 1 марта, и отмечает, что никаких подвижек не было до сегодняшнего дня. Прямо сейчас двух косаток и шесть белух везут в район Шантарских островов в Охотском море, где их выловили и планируют выпустить.

Вячеслав Бизиков, замдиректора по научной работе ВНИРО, отмечает: чтобы снять стресс, с животными в пути будут находиться их тренеры, но не только. «Животные живут уже сложившейся группой порядка восьми месяцев. И мы этими группами и будем их выпускать. Надеемся, что они сохранят группы в дикой природе и это поможет им выжить», – отметил он. 

Владимир Путин начал с того, что проблема известна. По его словам, сложность решения объясняется большими деньгами в этом деле. И он передает слово вице-премьеру по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексею Гордееву: «Работала специально созданная правительством группа. Вопрос взяли под контроль, понимая общественную значимость проблемы. Было принято единственно правильное решение – перебазировать животных в место их обитания, где они и жили. Перемещение всех животных займет порядка четырех месяцев. Контролировать будет ВНИРО. Когда животных поместят в бухту в районе Шантарских островов, специалисты продолжат наблюдение. Главное – осуществить правильную реадаптацию. Контроль будем держать ежесуточный».

Он добавляет, что уже принято решение запретить вылов мормлеков для культурно-просветительских целей и оставить только для научных, а также для народов Крайнего Севера – что является для них традиционным.

Отметим, весь день у «китовой тюрьмы» находится корреспондент VL.ru. По данным на 21:00, грузовики с белухами уже уехали, а погрузку косаток только закончили – они находятся по одной в отдельных фурах. Пока машины остаются на территории «китовой тюрьмы» и никуда не едут. Косатки в машинах кричат. Подробности из бухты Средней читайте в отдельном материале.


Напомним, четыре компании – «Белый кит», «Афалина», «Сочинский дельфинарий» и «Океанариум-ДВ» – в 2018 году отловили 12 косаток и 90 белух в Охотском море. Сейчас 10 косаток и 87 белух находятся в бухте Средней. Животных готовили для продажи в Китай, однако уже несколько месяцев различные органы и общественные организации пытаются согласовать выпуск незаконно выловленных мормлеков в дикую природу.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта