Новости Владивосток

Более 4000 приморцев пострадали от укусов клещей

На 30 административных территориях Приморья в этом году зарегистрировано 4018 обращений граждан в медучреждения по поводу присасывания клещей. В 17 клещах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. Кроме того, зафиксировано три случая клещевого энцефалита у человека, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

На экспресс-исследование жители края сдали 2729 клещей. В 583 из них обнаружены различные возбудители инфекций: антиген вируса клещевого энцефалита найден в 17 клещах – они были сняты с жителей Владивостока, Артемовского, Находкинского и Спасского городских округов, Октябрьского, Кировского, Чугуевского и Ханкайского районов; в 360 клещах обнаружены боррелии, еще в 18 – анаплазмы, в 169 – риккетсии, а в 19 – эрлихии.

Кроме того, зафиксировано уже три случая клещевого энцефалита у человека. Клещи были сняты с владивостокца, который собирал березовый сок в Ольгинском районе, и жителя Артема, работавшего на дачном участке в Надеждинском районе. Зарегистрировано 28 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом – у жителей Владивостока, Уссурийска, Артема, Спасска-Дальнего, Находки, Дальнегорска, Черниговского, Лазовского, Кавалеровского и Надеждинского районов, в том числе у шести детей. Зафиксирован первый случай клещевого риккетсиоза – у жителя Владивостока.

Напомним, в случае присасывания клеща необходимо срочно отнести его в лабораторию, чтобы проверить, инфицирован ли он. Сделать это нужно как можно раньше – в первые 24-48 часов. Снять клеща лучше в травмпункте. Если же снимаете самостоятельно, то делайте это очень аккуратно, выкручивая его по часовой стрелке. Старайтесь не повредить паукообразное, не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Что делать и куда идти, если укусил клещ, читайте в памятке VL.ru


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта