Новости Владивосток

Из «китовой тюрьмы» в бухте Средней увозят косаток и белух (ФОТО; ВИДЕО)

Из «китовой тюрьмы» в бухте Средней сегодня, 20 июня, увозят животных. Контейнеры поднимают краном и грузят в фуры.

На суде в четверг, 13 июня, адвокат ООО «Океанариум-ДВ» Леонид Дутов сказал, что выпуск четырех косаток из первой партии был запланирован накануне заседания, но отложен на неделю из-за юридических проблем.

Очевидцы сообщают, что в бухте Средней под Находкой сейчас рядом с вольерами работает автокран. Он уже поднял  один контейнер, предположительно с косаткой, и опустил его в кузов грузовика.

Напомним, четыре компании – «Белый кит», «Афалина», «Сочинский дельфинарий» и «Океанариум-ДВ» – в 2018 году отловили 12 косаток и 90 белух в Охотском море. Сейчас 10 косаток и 87 белух находятся в бухте Средней. Животных готовили для продажи в Китай, однако уже несколько месяцев различные органы и общественные организации пытаются согласовать выпуск незаконно выловленных мормлеков в дикую природу.


Обновление 20:58: Погрузку косаток закончили – их всего две, по одной в фуре. Пока машины остаются на территории «китовой тюрьмы» и никуда не едут. Косатки в машине кричат.


Обновление 20:40: Владимиру Путину во время прямой линии показали, как две косатки и шесть белух увозят из «китовой тюрьмы» в Приморье. 


Обновление 19:54: Первую косатку погрузили. Готовят носилки для второй.


Обновление 19:21: Разбирают крышу вольера с косатками. Косатки и белухи громко кричат в загонах. Внутри базы съемочная группа готовится к прямому эфиру – на открытом вольере выставили свет. Ожидаем вопрос о животных на прямой линии с президентом.

Готовят огромные носилки, сообщает корреспондент VL.u с места событий.


Обновление 19:00: Вольер с косатками:


Обновление 18:16: Убирают вольер с белухами. До прямой линии осталось 40 минут, так что мы не исключаем, что сейчас будут таскать косаток.


Обновление 18:00: Шестую белуху погрузили. Две фуры уже готовы к выезду. Рядом с базой два автомобиля ДПС стоят. Коллеги говорят, что и на подъезде к самому поселку видели много экипажей. Не исключено, что фуры поедут с сопровождением.


Обновление 16:58: Животных грузят на носилки, затем поднимают краном и опускают в фуру. В грузовике уже находятся три белухи.

В вольере с косатками не видно никакого движения – обычно киты плещутся, и это заметно. Не исключено, что их уже погрузили в одну из машин.


Обновление 16:43: В контейнер загружают белуху.


Обновление 16:23: Подъем животных может начаться во время прямой линии с Владимиром Путиным, сообщает источник VL.ru. Есть информация, что белух уже начали грузить. Пространство между фурой и вольером закрыли тентом, чтобы журналисты не видели, что происходит. 


Обновление 15:31: Сейчас в бухте Средней стоят четыре фуры. По информации VL.ru, как минимум в одной из машин находится транспортировочный контейнер. Есть предположение, что в контейнере одно из животных, но подтверждения этому пока нет. На территории базы работает съемочная группа федерального телеканала, но больше туда никого не пускают. Сотрудники базы отбуксировали под причал вольер с белухами, но больше никаких действий не предпринимают.


Обновление 13:32: Пресс-секретарь ВНИРО Алексей Смородов опроверг информацию о погрузке животных. «Нет, не вывозят, косатки все на месте. Здесь работают ученые, консилиум. Сегодня мы обсуждаем конкретно дальнейшие вопросы маршрутов, сроков. Вывоза сегодня нет. Это фейк», – сказал собеседник РИА Новости.

По его словам, если будет принято решение о перевозке животных, оно будет обнародовано.

«Я сейчас в бухте Средняя, здесь ничего такого не происходит. Косаток никуда не перегружают. Пока мы только определяемся», – сказал Смородов.

В администрации Приморья сказали РИА Новости, что пока информацией о ситуации не располагают.


Обновление 13:28: «Это операция ВНИРО. Сегодня двух косаток погрузили на транспорт и отправили. Возможно, что сначала они попадут на базу для морских млекопитающих в селе Иннокентьевка в Хабаровском крае, оттуда уже их будут выпускать в Сахалинский залив. Перевозка до базы займет примерно двое суток», – сообщил ТАСС источник, связанный с процессом выпуска.


ВИДЕО:


Четыре фуры для четырех косаток стоят в Средней — newsvl.ru Пока никого из животных не погрузили — newsvl.ru  — newsvl.ru Белуху загружают в контейнер — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Четыре фуры для четырех косаток стоят в Средней — newsvl.ru Пока никого из животных не погрузили — newsvl.ru  — newsvl.ru Белуху загружают в контейнер — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта