Новости Владивосток

Проект «Рыбный день – четверг!» набирает обороты в ресторанах Владивостока

С 13 июня 13 владивостокских ресторанов делают по четвергам специальные предложения по рыбе и морепродуктам в рамках инициативы возрождения традиций рыбного дня от команды Pacific Russia Food, известной фестивалями мидий, тайги, устриц и зимней рыбы.

Если спросить у людей: «Рыбный день – это когда?», большинство, не задумываясь, ответят: «Четверг!», настолько сильны отголоски традиции. История рыбных дней по четвергам на предприятиях общественного питания СССР началась в 1932 году с подачи Анастаса Микояна, который ставил перед собой и общепитом задачу поддержать развивающуюся рыбную промышленность. В то время по четвергам в столовых и ресторанах убирали из меню мясо и предлагали только рыбные блюда.

В современном Владивостоке такой авторитарный подход, конечно, уже невозможен, поэтому организаторы «Рыбного дня», задавшись целью возродить эту полезную для здоровья горожан традицию, вместе с шеф-поварами и рестораторами разработали рыбные спецпредложения, которые соблазняют даже заядлых мясоедов отдать предпочтение рыбе по четвергам.

Татьяна Заречнева, автор идеи «Рыбного дня» и руководитель проекта по развитию дальневосточной кухни Pacific Russia Food, рассказывает: «У этого проекта несколько задач: во-первых, сделать нашу еженедельную диету более здоровой; во-вторых, знакомить людей с новыми вкусами и продуктами дальневосточной кухни; в-третьих, поддерживать ответственных местных производителей, которые готовы работать на местный рынок, а не отдавать всю продукцию на экспорт или на Москву».

Проект начался в 13 ресторанах Владивостока:

— Port Cafe;

— Syndicate;

— Black Rabbit;

— Brugge Pub;

— Hunter Pub;

— Billy’s Pub;

— Gastroli Grill;

— Ogonёk;

— Alaska Grill;

— Tokyo More;

— Zuma;

— «Невинные радости»;

— Iz Brasseri.

До 18 июля включительно рестораны готовят блюда из макруруса – традиционную строганину по промоцене 300 рублей за порцию и авторские горячие блюда. Макрурус, который Рыболовецкий колхоз «Восток-1» единственный в мире добывает по технологиям ярусного лова в северных районах Тихого океана на глубине более 1 км, готовят по новым рецептам, разработанным в гастрономической лаборатории дальневосточной кухни. Бренд-шеф ресторана дальневосточной кухни Port Cafe Вячеслав Анзулис комментирует: «Макрурус – самая чистая рыба Тихого океана (не путать с пангасиусом, который плывет к нам из мутных азиатских водоемов!), низкокалорийная, с полноценным составом аминокислот, но незаслуженно обделенная вниманием домашних и профессиональных кулинаров по одной простой причине – в работе с макрурусом есть важная хитрость, которую многие не знали: перед готовкой филе должно долго, от одного до двух часов, полежать в дуршлаге, чтобы стек лишний клеточный сок. После этого мы получаем рыбу, которую гости по вкусу и текстуре сравнивают с "распиаренным" палтусом».

Что рестораны будут подавать гостям в рыбный день после 18 июля, организаторы пока держат в секрете. Очевидно, что это будет или новый продукт, который команда Pacific Russia Food решит популяризовать в дальневосточной кухне, или известные и любимые продукты под новым соусом.

Полную информацию о проекте можно получить на сайте: рыбныйдень.двкухня.рф, а следить за новостями дальневосточной кухни – в Instagram-аккаунте: @pacificrussiafoodie.

На правах рекламы


Полная версия сайта