Новости Владивосток

Прокатчики лошадей просят разрешить работать на Спортивной набережной, а им предлагают Русский остров

Организаторы проката лошадей и пони пришли к городским депутатам, чтобы просить отвести для них специальные места в городе и главным образом разрешить им трудиться на Спортивной набережной. Пока новые правила благоустройства вообще этого не предусматривают. Этот вопрос обсудили на заседании комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока.

«В наших правилах благоустройства есть запрет на прокат лошадей в неустановленных территориях, – объяснила председатель профильного комитета Наталья Войновская. – Но сегодня такие территории во Владивостоке не определены. Согласно ответу главы, в городском округе вообще отсутствуют общественные территории, пригодные для организации проката лошадей. Но жизнь такая, что лошади есть, дети на них катаются, это является частью города».

Инициатор обращения Дарья Шуклина уже больше 10 лет владеет лошадьми и организовывает прокат. Лошадьми занималась с раннего детства. Рассказывает, что хобби переросло в дело жизни и теперь есть желание легализовать деятельность. «Этим актом нам перекрыли все пути. Там указано, что должны быть специально организованные места. Я считаю, что если услуга востребована, она должна оставаться, просто нужно навести порядок, – уверена Дарья. – В других больших городах давно уже навели порядок в этой сфере. На набережной Спортивной гавани как были лошади, так и остаются. Борьба с ними неуместна. С них снимают седла, дети это видят, дети плачут...»

При этом налоги прокатчики не платят. «С чего бы я должна платить налоги, если мне не разрешают работать? – спрашивает Дарья. – У нас было ИП, мы закрылись. Когда "Союз национальностей" арендовал набережную два года назад, мы сотрудничали с ними. Были чистота и порядок, не было жалоб. Но их убрали, и образовался хаос».

Представители администрации Владивостока подтвердили: места для прокатчиков действительно пока не определены. Но предложения готовы выслушать. Речь даже зашла об организации конных туристических маршрутов на острове Русский. Депутат Станислав Примаченко считает, что это будет изюминкой города, а «на центральных улицах они писают-какают». При этом не совсем понятно, как быть с пони.

Вице-мэр Тарас Фищук все-таки призвал собственников лошадей не забывать о законе и правилах благоустройства. И убрать лошадей с набережной, пока их не убрали силой. «Понятно, что услуга востребована жителями, но не нужно забывать, что животных нужно кормить, поить, содержать – это один вопрос, – сказал чиновник. – Второе – у нас должно быть комфортно для жителей и туристов на территории. Когда люди идут в жару с детьми, и запах, это не комфортно. Мы с главой этот вопрос обсуждали. Будут приняты кардинальные меры».

В декабре 2018 года в России был принят закон об ответственном обращении с животными. Он устанавливает требования к использованию животных в культурно-публичных целях, это полномочия правительства Российской Федерации, заметил начальник отдела правового управления администрации города Вячеслав Тютюгин.

«Надо дождаться урегулирования этого вопроса на федеральном уровне, пока таких требований к использованию животных не принято, – сказал он. – Статья 15 данного федерального закона вступает в силу с 1 января 2020 года, буквально через полгода. На наш взгляд, без этого не решить вопрос полностью без нарушений с юридической стороны и в принципе прав граждан и предпринимателей. Ни в коем случае никто не пытается ограничить эту деятельность... Но по 498-му федеральному закону установлено, что использование животных в этих целях допускается в местах их содержания, специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях, на обособленной территории. За исключением случаев, установленных правительством. Опять же правительством ничего на сегодняшний день не установлено. Поэтому как тут содержать, в каких местах, как их использовать – мы не знаем. Вопрос открыт».

Наталья Войновская также заметила, что малый бизнес ущемлять нельзя. И предложила организовать маршруты на Русском и давать разрешения работать на городских праздниках. Но для этого владельцам лошадей, конечно, придется выйти в легальное поле.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта