Новости Владивосток

Журналисты Приморья планируют провести пикет в защиту своих прав и за открытое расследование по делу Голунова

В понедельник, 17 июня, несколько приморских журналистов подали уведомление на проведение пикета 23 июня. Работники масс-медиа намерены привлечь внимание к вопросу защиты прав журналистов и призвать к открытому расследованию дела незаконно задержанного Ивана Голунова. Представители Приморского отделения Союза журналистов России заявили о том, что готовы поддержать мероприятие.

Напомним, на прошлой неделе другая инициативная группа, состоящая из журналистов и общественно-политических активистов, уже подавала уведомление на проведение митинга в этот день. Однако в проведении акции было отказано: Андрей Яроцкий, который был указан в качестве организатора, ранее уже привлекался по статье о незаконной организации мероприятия.

В этот раз организатором пикета и лицами, выполняющими распорядительные функции, выступили только журналисты. «В первую очередь мы планируем выступить в защиту прав журналистов, – сообщили организаторы. – Случай с Голуновым вдохновил сотрудников изданий с совершенно разной политикой объединиться ради общих интересов – идеалов свободы слова и справедливости, возможности работать без страха и последствий. Наше основное требование – провести открытое и прозрачное расследование по делу Ивана Голунова. С журналиста сняли обвинение, но с довольно странной формулировкой: «в связи с недоказанностью вины», сейчас сотрудник «Медузы» проходит как свидетель. И наркотики, получается, как бы никто и не подкидывал? Мы считаем, что все ответственные лица должны понести наказание».

Организаторы мероприятия сообщили, что в Приморском отделении Союза журналистов России уже заявили о готовности поддержать мероприятие. Сейчас журналисты ждут ответа от департамента внутренней политики Приморского края. В случае положительной реакции властей мероприятие планируется провести 23 июня в 14 часов на привокзальной площади.

Отметим, аналогичные акции в поддержку журналиста 23 июня планируются во многих городах страны. Мэрия Москвы уже согласовала проведение митинга в поддержку Ивана Голунова в этот день. В столице инициаторами мероприятия стали Профсоюз журналистов и работников СМИ вместе с Либертарианской партией. Также в Перми согласовали пикет, организованный местными журналистами.

Напомним, сотрудника отдела расследований 6 июня задержала полиция на Цветном бульваре в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Коллеги Голунова приводят аргументы в пользу того, что настоящая причина задержания – профессиональная деятельность, причем связано это с его расследованиями рынка ритуальных услуг. В последние месяцы журналисту поступали угрозы. Сначала Голунов находился под домашним арестом, но затем МВД приняло решение прекратить уголовное преследование – это объясняется недоказанностью его участия в преступлении. Сейчас журналист проходит по делу в качестве свидетеля.

Иван Голунов – корреспондент отдела расследований портала «Медуза». Вот несколько его репортажей.

Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок – и при чем тут Тесак

Выселяторы. За пять лет «черные кредиторы» отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях. Иван Голунов рассказывает, как устроен этот бизнес

Московский сервис «Активный гражданин» запускают на всю Россию. На нем зарабатывают чиновники

Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора. В какие регионы его будут свозить и кто этим займется

Больше ссылок на расследования Ивана Голунова – здесь. Доступ к ним открыт по лицензии Creative Commons CC BY: это значит, что их можно перепечатывать в любом издании, в блогах, на любой из платформ, не спрашивая разрешения, но с указанием автора. 

В субботу, 8 июня, во Владивостоке и Находке, как и во всех городах страны и даже зарубежья, прошли одиночные пикеты в поддержку Голунова.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта