Новости Владивосток

Активисты Владивостока получили президентский грант на благоустройство водоема с утками-мандаринками

ТОС «Спутник Владивостока» выиграл в конкурсе президентских грантов с проектом по благоустройству территории у водоема на Фанзаводе, который полюбился краснокнижным уткам-мандаринкам. До конца года здесь появятся клумбы, пешеходные дорожки и красивая автобусная остановка.

Соленая протока на Фанзаводе известна горожанам и многим приезжающим во Владивосток туристам благодаря своим обитателям. Каждый год на небольшой водоем слетаются краснокнижные утки-мандаринки. Посетителям удается понаблюдать сначала за созданием пар пернатых, а ближе к осени – за маленьким потомством мандаринок.

Однако состояние самого водоема было весьма плачевным. Из-за отсутствия помощи от властей заняться его судьбой решили сами местные жители. Регулярно здесь проводятся субботники – большое количество мусора собирают и с берега, и с воды. Удалось привлечь спонсоров, на чьи средства у берега обустроили смотровую площадку. Затем активисты решили идти дальше – подали документы для участия в конкурсе президентских грантов. И выиграли, получив на благоустройство водоема около полумиллиона рублей.

Как рассказала председатель ТОС «Спутник Владивостока» Елена Халявко, работы по благоустройству территории озера начнутся с 1 июля. На берегу планируют отсыпать грунт, разбить клумбы, высадить цветы, клен и извилистую иву. Рядом установят арт-объекты – фигуры цапель, уток, большие природные камни. Поодаль от озера сделают небольшую детскую площадку, поставят лавочки.

Позже от мусора очистят в очередной раз саму протоку. Кроме того, в рамках проекта отремонтируют автобусную остановку. Выбитые стекла заменят на триплекс. Такое многослойное стекло намного прочнее и надежнее стандартных, которые используют на городских остановках. Павильон хотят оформить в стиле витражей, изобразив на нем пейзажи и знаменитых обитателей водоема – мандаринок. От остановки до видовой площадки проложат пешеходную дорожку из гравия и спилов дерева.

Активисты уверены, что вскоре Соленая протока станет местом притяжения еще большего количества посетителей. Недалеко от озера планируют проводить экологические фестивали и фотовыставки, а маленькие горожане будут помогать взрослым в «Зеленом патруле» – рассказывать гостям о правилах нахождения рядом с краснокнижными пернатыми и следить за порядком на водоеме. По мнению активистов, все это поможет сформировать культуру бережного отношения к природе и сохранить уникальный водоем.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта