Новости Владивосток

«Приморгражданпроект» готовит эскизную концепцию Покровского парка

Администрация Владивостока планирует приступить к реконструкции Покровского парка в следующем году. Однако уже на этапе разработки концепции у владивостокцев возникли вопросы, ответы на которые они попытались получить на дискуссии о городской среде с Олегом Гуменюком.

«У нас в 2019 году должны реконструировать два парка, – напомнил житель Владивостока Роман Науменко. – Один – частная инициатива, все знают, Дмитрия Алексеева. Другой – Покровский парк. Мы тут говорим об опыте Казани, о каких-то проектировщиках, о мнении горожан, которое должно учитываться. Но у нас уже с февраля есть концепция по Покровскому парку, которая не была представлена гражданам. На запросы в мэрии ничего не отвечают. То есть концепция есть, она каким-то образом делалась "Приморгражданпроектом", хотя конкурса я не нашел. И вот вопрос – вы все говорите, что у нас открытый диалог, что вы готовы к предложениям и замечаниям. Но это ли диалог? Вы сделали сбор предложений граждан, но это тоже не диалог, потому что решения принимаете вы. Второй пункт – вы даже начали какую-то работу, например, по организации "кармана" на Покровском парке. Подготовили проектную документацию по сносу стены в Покровском парке, провели публичные слушания, где все, кроме трех человек, сказали: "Мы – против". "Карман" не нужен, сносить стенку не нужно. Но там было два собственника: администрация и какой-то частник, который возле церкви стоит, что ли. В таком случае решения принимают собственники. И администрация решила документацию принять. Это диалог?»

Выступление Романа встретили аплодисментами, а вот Олег Гуменюк не сумел сохранить лицо.

«Вы не обладаете всей информацией, – ответил глава города. – Мы заказали не проект, а эскизный план. Мы заплатили за него, чтобы потом вынести на общественное мнение. Его еще не выкладывали, потому что земля принадлежит епархии, большая часть. И здесь, естественно, ведется работа. Вы говорите о сносе стенки, но вы не обладаете информацией. Ее не нужно сносить, ее нужно перенести. Вы говорите об обсуждении, но оно будет тогда, когда появится эскиз и мы его продемонстрируем епархии. Естественно, будет обсуждение. Пока никаких торгов не было. Вы знаете, что там было кладбище? Потому что если вы не знаете об этом, то вы не знаете историю города! Она вам безразлична, и вы тут выступаете от какой-то стороны, отстаивая ее интересы. К вашему сведению, места есть захоронения даже Романовых! У меня есть книжка об истории Покровского парка, я ее прочитал. И там все захоронения и их места описаны. И когда будет реконструкция парка, это будет учтено. И парк будет сделан для того, чтобы люди там могли гулять, а никаких аттракционов».

Горожане требуют у администрации открытого конкурса с реальным обсуждением проектов с жителями города. Еще одно требование – чтобы в конкурсе приняли участие действительно работающие проектировщики. Пока городская администрация собрала предложения инициативных горожан, которые хотели бы видеть в Покровском парке общегородскую зону отдыха.


Дискуссия о городской среде с Олегом Гуменюком — newsvl.ru Глава Владивостока Олег Гуменюк — newsvl.ru Глава Владивостока Олег Гуменюк — newsvl.ru
Дискуссия о городской среде с Олегом Гуменюком — newsvl.ru Глава Владивостока Олег Гуменюк — newsvl.ru Глава Владивостока Олег Гуменюк — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта