Новости Владивосток

Координатора штаба Навального задержали во Владивостоке

В среду, 12 июня, во Владивостоке задержали координатора штаба Навального во Владивостоке Екатерину Остапенко. Об этом сообщила сама активистка. Она сообщила, что задержание связано с участием в пикете 8 июня в поддержку ныне освобожденного из-под домашнего ареста журналиста Ивана Голунова.

«Около десяти часов утра я хотела встретиться со знакомым, – рассказывает Екатерина. – Я вышла из дома, и мне преградили дорогу трое мужчин, которые приехали на белой машине. Они хотели забрать у меня телефон, потому что у меня якобы нет на него документов – якобы он может быть ворованным».

Под надуманным поводом девушку посадили в машину и увезли в неизвестное здание без опознавательных табличек на улице Беляева. По словам Екатерины, ее держали в кабинете два с половиной часа и запрещали выходить.

«Они говорили, что вызвали участкового, что он сейчас приедет и оформит штраф за то, что у меня нет регистрации, на каких правах я в городе вообще нахожусь. Но, как я поняла, им нужно было только объяснение по тому, что я делала восьмого числа».

В итоге после устного опроса, так и не дождавшись участкового, Екатерину отпустили.

Тем временем департамент внутренней политики Приморского края отказал инициативной группе в проведении митинга в поддержку Ивана Голунова, который должен был состояться 23 июня на привокзальной площади Владивостока. Причиной стало то, что организатором указан Андрей Яроцкий, который ранее уже привлекался по статье о незаконной организации мероприятия. По словам координатора регионального штаба «Открытой России» Андрея Яроцкого, отказ был обоснован:

«Эта статья (4.6 КоАП РФ. – Прим. VL.ru) – политическая и предназначена как раз для обоснования отказов, так как почти каждый общественный активист подвергается преследованиям по указанным в них статьях, – объяснил он. – При этом департамент внутренней политики до последнего тянул с ответом, чтобы мы не успели исправить и подать новое уведомление. Теперь остается только вариант с проведением пикета», – добавил Андрей Яроцкий.

Отметим, после освобождения Ивана Голунова изначальная тема встречи изменилась – теперь ранее требовавшие выпустить Голунова активисты выступают «за свободу слова, против давления на журналистов и полицейского произвола».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта