Новости Владивосток

Все обвинения сняты: МВД прекратило уголовное преследование Ивана Голунова

Во вторник, 11 июня, МВД приняло решение прекратить уголовное преследование Ивана Голунова. Это объясняется недоказанностью его участия в преступлении, сообщает РИА Новости.

Как пишет Meduza, Иван Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста сегодня же, заявил министр МВД Владимир Колокольцев.

РБК передает, что Колокольцев отметил, что материалы расследования из подразделения собственной безопасности по этому делу направлены в Следственный комитет. Задерживавшие Голунова полицейские на время проверки отстранены от работы. Министр указал, что решение о прекращении уголовного преследования принято «по результатам проведения криминалистических, биологических, дактилоскопических и генетических экспертиз».

Meduza добавляет, что глава МВД будет ходатайствовать об освобождении от должности начальника УВД по Западному административному округу Андрея Пучкова. Сотрудники полиции из этого округа задерживали Ивана. Также Колокольцев будет ходатайствовать перед президентом об увольнении главы московского управления по контролю за оборотом наркотиков, генерал-майора полиции Юрия Девяткина.

Обращение главы МВД Владимира Колокольцева:


Напомним, сотрудника отдела расследований Ивана Голунова 6 июня задержала полиция на Цветном бульваре в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Коллеги Голунова приводят аргументы в пользу того, что настоящая причина задержания – профессиональная деятельность, причем связано это с его расследованиями рынка ритуальных услуг. В последние месяцы журналисту поступали угрозы. Сейчас он под домашним арестом. В МВД опровергли и факт его избиения при задержании.

Иван Голунов – корреспондент отдела расследований портала «Медуза». Вот несколько его репортажей.

Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок – и при чем тут Тесак

Выселяторы. За пять лет «черные кредиторы» отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях. Иван Голунов рассказывает, как устроен этот бизнес

Московский сервис «Активный гражданин» запускают на всю Россию. На нем зарабатывают чиновники

Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора. В какие регионы его будут свозить и кто этим займется

Больше ссылок на расследования Ивана Голунова – здесь. Доступ к ним открыт по лицензии Creative Commons CC BY: это значит, что их можно перепечатывать в любом издании, в блогах, на любой из платформ, не спрашивая разрешения, но с указанием автора. 

В субботу, 8 июня, во Владивостоке и Находке, как и во всех городах страны и даже зарубежья, прошли одиночные пикеты в поддержку Голунова. 23 июня в столице Приморья планируется провести митинг (если его разрешат) в поддержку журналиста-расследователя. Массовые мероприятия в этот день намечаются в разных городах России.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта