Новости Владивосток

Проекты, разработанные за 36 часов, представили на региональном этапе конкурса «Цифровой прорыв» во Владивостоке (ФОТО)

В воскресенье, 9 июня, в кампусе ДВФУ на острове Русский завершился региональный отборочный этап всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». В течение 36 часов около 20 команд от трех до пяти человек работали над проектами в сферах здравоохранения, образования и науки, транспорта и логистики, ЖКХ и городской среды, госуправления. Победители, создавшие лучшие продукты для каждого из пяти направлений, отправятся на финал соревнований в Москву или Сочи.

В России «Цифровой прорыв» проводится впервые. Отборочные этапы в формате хакатона, рассчитанного на 36 часов, проходят в 40 городах. Среди участников – молодые специалисты, студенты, профессионалы, работающие в сфере IT. Как отмечают организаторы, цель соревнований – отобрать квалифицированные кадры для цифровой экономики России.

Задания участники получили в субботу, 8 июня. Каждая команда в течение полутора суток работала над задачей по выбранному направлению: здравоохранение, образование и наука, транспорт и логистика, ЖКХ и городская среда, госуправление. В разработке продуктов командам помогали эксперты от каждой отрасли. Подключиться к участию в конкурсе можно было и дистанционно. Некоторые участники к вечеру уехали домой, другие, чтобы не терять времени, остались в корпусе.

В первые часы соревнований не все команды представляли, какой продукт получится в итоге. На следующие сутки участники представили прототип, в котором реализована часть функционала, и его презентацию.

Задача секции «Госуправление» – разработать прототип электронной модели территориальной схемы обращения с отходами. Среди участников, объединившихся под названием «Команда», два разработчика приложений и дизайнер. Специалисты отмечают: «Решаем, как создать систему для контроля отходов – сбора, утилизации, переработки, чтобы государство контролировало этот процесс: от того, как отходы оказались в мусорке, до того, как доехали до свалки». Команда начала с анализа опыта других стран, постаралась сузить проблему.

«Пытаемся понять, что можно сделать за 36 часов. Обращение с отходами – очень общая объемная задача. Сбор – это одна проблема, утилизация – вторая, хранение – третья. Пытаемся понять, как это объединить в систему, которая будет визуализирована и понятна для простого пользователя. Представим веб-приложение, в котором можно просматривать, что происходит с отходами, вплоть до заполненности мусорных баков. Для раздельного сбора мусора решение даже не думали, потому что законодательно это не зафиксировано. Сложности уже в том, чтобы государство контролировало сбор мусора в одном месте», – отмечают участники «Команды». 

Задача направления «Образование» – создать прототип сетевой образовательной платформы. «Продумываем идею, бизнес-модель, настройку конфигурации для веб-приложения, с помощью которого можно покупать и продавать курсы. Планируется, что будет высчитываться процент с тех, кто выкладывает курсы, от покупки пользователя», – отмечает Роман, участник хакатона. В команде пять универсальных специалистов: разработчики, программисты, дизайнеры. Задачи распределили для каждого: двое  занимаются веб-приложением, кто-то – базой данных или документацией и дизайном, а кто-то – продвижением продукта. 

Проект области «Транспорт и логистика» – разработка приложения для проверки легальности такси в любом городе. Если ввести номер авто, программа должна определить – есть ли лицензия  у водителя. В команде «ЦП», работающей над этим проектом, отмечают, что задача глобальная, а само приложение будет полезно для контролирующих органов. Вызывает сложность отсутствие в открытом доступе баз данных с легальными номерами такси. «Проанализировали сайты администраций нескольких регионов. В открытом доступе этой информации нет. В некоторых регионах такие сайты уже работают: например, в Москве, Санкт-Петербурге. В Томске есть мобильное приложение, но у клиентов такси оно не пользуется популярностью, судя по отзывам. Программу можно встроить в более расширенный продукт, который рассчитан на путешественников», – говорят участники.

Еще одна задача хакатона – разработать прототип программного обеспечения, предназначенный для улучшения контроля оказания услуг в сфере ЖКХ. Студенты 3-4-го курсов кафедры экономики и управления, прикладной информатики и дизайна, программирования ВГУЭС на конкурсе разрабатывают сайт для города, где можно смотреть, как различные управляющие компании справляются с работой, выполняют поступающие заявки и какой у них рейтинг. «Платформа должна быть доступной и адаптированной к системе, которая уже применяется администрацией. В итоге у нас получится ЖКХ-приложение, в котором, к примеру, можно оценить услуги сантехника. Каждый голос будет засчитываться. Система голосов будет систематизировать большие пласты данных, формировать картину по оценке услуг той или иной компании. Делаем упор на то, что нужно организовать конкуренцию со стороны разных управляющих компаний. Это позволит повысить качество услуг», – рассказывают участники команды Digital Team.

Чтобы улучшить ситуацию в сфере здравоохранения, IT-специалистам предложили разработать прототип программного обеспечения для анализа геотегов, соцсетей, поисковых запросов  для получения информации об очагах заболевания. «Когда человек заболевает, он ищет информацию в интернете. Часть запросов привязана к геоданным. По запросам и их динамике можно отследить очаги болезни, чтобы предотвратить ее распространение, вовремя ввести карантин», – уточняют задачу участники. 

В воскресенье, 9 июня, прототипы продуктов презентовали жюри. Проекты оценили технические и отраслевые эксперты. Судьи обращали внимание на работоспособность прототипа, оригинальность идеи, возможность внедрения и развития проекта в условиях цифровой экономики, дизайн и бизнес-модель. Победители региональных этапов будут бороться с сильнейшими в финале конкурса, команды получат призы от партнеров, гранты.


В воскресенье, 9 июня, завершился региональный отборочный этап всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — newsvl.ru Соревнования прошли в кампусе ДВФУ на острове Русский — newsvl.ru В течение 36 часов работали над проектами в сферах здравоохранения, образования и науки, транспорта и логистики, ЖКХ и городской среды, госуправления — newsvl.ru В каждой команде от трех до пяти человек — newsvl.ru В региональном этапе конкурса участие приняли около 20 команд — newsvl.ru Победители, создавшие лучшие продукты для каждого из пяти направлений, отправятся на финал соревнований в Москву или Сочи — newsvl.ru В России «Цифровой прорыв» проводится впервые — newsvl.ru Отборочные этапы в формате хакатона, рассчитанного на 36 часов, проходят в 40 городах — newsvl.ru Среди участников – молодые специалисты, студенты, профессионалы, работающие в сфере IT — newsvl.ru Цель соревнований – отобрать квалифицированные кадры для цифровой экономики России — newsvl.ru Задания участники получили в субботу, 8 июня — newsvl.ru Каждая команда в течение полутора суток работала над задачей по выбранному направлению: здравоохранение, образование и наука, транспорт и логистика, ЖКХ и городская среда, госуправление — newsvl.ru В разработке продуктов командам помогали эксперты от каждой отрасли — newsvl.ru Подключиться к участию в конкурсе можно было и дистанционно — newsvl.ru Некоторые участники к вечеру уехали домой, другие, чтобы не терять времени, остались в корпусе — newsvl.ru "Важно понять, что можно сделать за 36 частов", - отмечают участники — newsvl.ru В первые часы соревнований не все команды представляли, какой продукт получится в итоге — newsvl.ru На следующие сутки участники представили прототип, в котором реализована часть функционала, и его презентацию — newsvl.ru Проекты оценили технические и отраслевые эксперты — newsvl.ru Судьи обращали внимание на работоспособность прототипа, оригинальность идеи, возможность внедрения и развития проекта в условиях цифровой экономики, дизайн и бизнес-модель — newsvl.ru Победители региональных этапов будут бороться с сильнейшими в финале конкурса, команды получат призы от партнеров, гранты — newsvl.ru
В воскресенье, 9 июня, завершился региональный отборочный этап всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — newsvl.ru Соревнования прошли в кампусе ДВФУ на острове Русский — newsvl.ru В течение 36 часов работали над проектами в сферах здравоохранения, образования и науки, транспорта и логистики, ЖКХ и городской среды, госуправления — newsvl.ru В каждой команде от трех до пяти человек — newsvl.ru В региональном этапе конкурса участие приняли около 20 команд — newsvl.ru Победители, создавшие лучшие продукты для каждого из пяти направлений, отправятся на финал соревнований в Москву или Сочи — newsvl.ru В России «Цифровой прорыв» проводится впервые — newsvl.ru Отборочные этапы в формате хакатона, рассчитанного на 36 часов, проходят в 40 городах — newsvl.ru Среди участников – молодые специалисты, студенты, профессионалы, работающие в сфере IT — newsvl.ru Цель соревнований – отобрать квалифицированные кадры для цифровой экономики России — newsvl.ru Задания участники получили в субботу, 8 июня — newsvl.ru Каждая команда в течение полутора суток работала над задачей по выбранному направлению: здравоохранение, образование и наука, транспорт и логистика, ЖКХ и городская среда, госуправление — newsvl.ru В разработке продуктов командам помогали эксперты от каждой отрасли — newsvl.ru Подключиться к участию в конкурсе можно было и дистанционно — newsvl.ru Некоторые участники к вечеру уехали домой, другие, чтобы не терять времени, остались в корпусе — newsvl.ru "Важно понять, что можно сделать за 36 частов", - отмечают участники — newsvl.ru В первые часы соревнований не все команды представляли, какой продукт получится в итоге — newsvl.ru На следующие сутки участники представили прототип, в котором реализована часть функционала, и его презентацию — newsvl.ru Проекты оценили технические и отраслевые эксперты — newsvl.ru Судьи обращали внимание на работоспособность прототипа, оригинальность идеи, возможность внедрения и развития проекта в условиях цифровой экономики, дизайн и бизнес-модель — newsvl.ru Победители региональных этапов будут бороться с сильнейшими в финале конкурса, команды получат призы от партнеров, гранты — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта