Новости Владивосток

«Журналистика — не преступление»: владивостокцы вышли на пикет в поддержку задержанного в Москве корреспондента

Журналисты и общественные активисты сегодня, 8 июня, собираются на центральной площади Владивостока. Здесь, как и вчера по всей России, проходит пикет в поддержку журналиста независимого портала «Медуза» Ивана Голунова. Сотрудника отдела расследований 6 июня задержала полиция на Цветном бульваре в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.

Поскольку акция не согласована (ее даже не успели бы согласовать), во Владивостоке журналисты и активисты с утра проводят дозволенные законом одиночные пикеты. «Журналист Иван Голунов расследует коррупцию. Задержан за правду. #свободуивануголунову», – написано на одном из плакатов. Есть те, кто пришел в футболках «Журналистика – не преступление». Людей в форме в 16:30 около памятника Борцам за власть Советов не было. На центральной площади города, кстати, с плакатами стояли и участники фестиваля «Метадрама» из Комсомольска-на-Амуре (театр КнАМ).

Вчера и сегодня на улицы выходят Москва и Санкт-Петербург, Краснодар, Находка, Пермь, Хабаровск, Томск, Махачкала и другие города страны.

Иван Голунов, сейчас находящийся в СИЗО, отрицает обвинения и утверждает, что мефедрон (3,56 грамма) подбросили в рюкзак полицейские. Позже в МВД заявили, что в квартире журналиста нашли еще один пакет с наркотиками и весы (правда, ключи от его дома какое-то время находились в руках полицейских, которые с ними отлучались). И даже опубликовали фотографии с «нарколабораторией», которая якобы разместилась в его квартире. Однако очень быстро оказалось, что 8 из 9 снимков сделаны в другом месте, МВД признало ошибку.

Голунов утверждает, что при задержании его били, тянули за руки, волокли по земле, давили ногой на грудь. ГУВД Москвы это отрицает.

Коллеги Голунова приводят аргументы в пользу того, что настоящая причина задержания – профессиональная деятельность. В последние месяцы журналисту поступали угрозы. Из заявления гендиректора «Медузы» Галины Тимченко и главного редактора «Медузы» Ивана Колпакова: «...По словам Голунова, ему не дали воспользоваться телефоном и вызвать адвоката. Следователь связался с подругой Голунова, корреспондентом "Русской службы Би-Би-Си" Светланой Рейтер примерно через 14 часов после задержания, глубокой ночью. Позднее Иван вместе с адвокатом просил взять у него смывы рук и срезы ногтей – это экспертиза, которая может подтвердить или опровергнуть контакт с наркотическими веществами. В этом ходатайстве было отказано. Ивана били при задержании и в отделении полиции; вместе с адвокатом он просил вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать побои. В этом им тоже было отказано...

...У нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого. "Медуза" будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню – и сделаем эту информацию публичной».

В Москве на пикетах в поддержку Ивана Голунова задерживали людей. Так, в ОВД «Тверской» доставили Павла Каныгина и Илью Азара из «Новой газеты», писателя, драматурга, колумниста The New York Times Виктора Шендеровича, Андрея Борзенко (также известный журналист, до недавнего времени – главный редактор «Дождя»). «И еще люди, всего 10 человек, – сообщила одна из задержанных Виктория Микиша, работавшая ранее в том числе в СМИ Дальнего Востока. – Взяли в автозак, проверяют документы. Стояли с одиночными плакатами на Петровке, 38».

Иван Голунов – корреспондент отдела расследований портала «Медуза». Вот несколько его репортажей.

Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок – и при чем тут Тесак

Выселяторы. За пять лет «черные кредиторы» отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях. Иван Голунов рассказывает, как устроен этот бизнес

Московский сервис «Активный гражданин» запускают на всю Россию. На нем зарабатывают чиновники

Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора. В какие регионы его будут свозить и кто этим займется


Обновление 18:04: На площади около 20 человек. В основном молодые журналисты, активисты «Открытой России», ребята из штаба Навального. Здесь же главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский, краевед, журналист, преподаватель и активист Марина Баринова. У многих свои плакаты.

«Почему я вышла на площадь сегодня? Во-первых, это – моя реакция на то, что вы, молодые, решили выйти. Я разговариваю с молодежью начистоту. И не быть с вами сегодня – нельзя, – сказала Марина Баринова. – Во-вторых, произошедшее – сверх любого цинизма. Стыдно за это. Здесь бы сегодня медиасаммит провести. И в программу этого мероприятия бы включить вопросы, связанные с расследовательской журналистикой. Но этого, конечно, не произойдет. Сегодня я вышла, чтобы быть рядом с теми, кто тоже за правду».

В углу площади какое-то время стояла полицейская машина, но уехала. Никого не задерживают. Люди прибывают.

Редактор проекта «Сибирь.реалии» Мария Прус: «Я проснулась утром и начала читать соцсети. Думала, что все это закончилось. Но нет. Допоздна в Москве стояли люди, их задерживали, среди них были и мои знакомые. Ничего не закончилось. И я поняла: надо идти и вставать на площади с плакатом, даже если я буду одна. Сделала вот маленький плакат. Начала писать своим знакомым журналистам, звать. И оказалось, что у нас в Telegram чат, где более 30 человек. И все собираются, все идут. Грустно, что не все представители СМИ здесь, общественных активистов больше, чем журналистов».

Представители Союза журналистов Приморского края сегодня на пикете на площади замечены не были.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

18:15, 19 октября 2019
Рубрика: Спорт
«Луч» уступил «Енисею» во Владивостоке — 0:1 (ФОТО)
18:00, 19 октября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта