Новости Владивосток

Неядовитая фугу и шумные креветки: интересные факты об обитателях Японского моря

Ко Всемирному дню океанов, который празднуют 8 июня, Приморский океанариум собрал любопытные факты о 5 самых необычных обитателях Японского моря. Например, стаи креветок-щелкунов шумят громче реактивного самолета, самый длинный в море не кит, а медуза цианея, самые необычные родители – морские коньки, а самая ядовитая рыба фугу будет неопасна, если содержать ее в аквариуме.

Самые шумные креветки

Уровень шума, производимого триллионными стаями креветок определенных видов (биологи называют их щелкунами), доходит до 246 децибелов. Даже при пересчете – звук в воде распространяется иначе, чем в воздухе, – креветки оказываются оглушительнее взлетающего реактивного самолета и щелкают громче, чем допускает порог болевой чувствительности человека. Это едва ли не единственный из всех естественных шумов, способный ослепить сонар подводной лодки.

Креветочный шум основан на эффекте кавитации – образовании и схлопывании пузырьков в потоке жидкости. Клешня креветок-щелкунов закрывается так быстро, что из нее выстреливает струйка воды с пузырьками водяного пара, которые лопаются с громким хлопком. При этом выделяется тепло и генерируется свет – последнее считается довольно редким явлением и называется звуколюминесценцией. Креветки используют свой шум, чтобы оглушить добычу, а также для общения и поиска партнеров.

Самые длинные медузы

Самым длинным животным в Мировом океане считают хищную медузу цианею. В Приморье цианеи встречаются каждую весну: в апреле образуются личинки, и уже к июню купол медуз вырастает до 15-20 сантиметров в диаметре, а щупальца вытягиваются до 2-2,5 метра. Цианеи относятся к холодноводным видам, поэтому у нас они живут до тех пор, пока вода не прогреется, и соответственно не достигают больших размеров. Зато в северных морях Тихого и Атлантического океанов можно встретить особей, диаметр купола которых превышает 2 метра, а длина щупалец – 36 метров.

Эти щупальца содержат стрекательные клетки, яд которых смертелен для добычи цианеи. Исключением является навага, молодь которой обладает иммунитетом к воздействию стрекательных клеток медузы и нередко использует щупальца цианей в качестве укрытия от врагов.

Самые необычные родители

Морские коньки выработали парадоксальную стратегию размножения, согласно которой беременным приходится быть папе. В процессе икрометания самка откладывает икру в родительскую сумку самца для оплодотворения и последующего вынашивания. Сумка конька-отца эволюционировала таким образом, что способна обеспечивать зародышей кислородом и питательными веществами, а также выводить отходы их жизнедеятельности.

Морские коньки нерестятся, как правило, в полнолуние или новолуние. Во время нереста самец выметывает сотни мальков, но выживает только 0,5% выводка. Личинки морских коньков при рождении свернуты в плотный шарик, который моментально разворачивается, оказавшись вне родительской сумки.

Самые опасные рыбы

Фугу – это японское название нескольких видов рыб, входящих в многочисленное семейство иглобрюхих и имеющих скандальную известность благодаря сильному яду – тетродотоксину, который смертелен для человека. Ядовитые вещества содержатся в кожных покровах рыбы и ее внутренних органах: печени, кишечнике, гонадах, икре. Примечательно, что яд вырабатывает не сама рыба: она аккумулирует тетродотоксин, который содержат бактерии, попадающие в ее кишечник вместе с пищей. Именно поэтому иглобрюхие, выведенные и содержащиеся в искусственных условиях, не ядовиты.

Эти рыбы обычно агрессивны, поэтому содержатся в отдельных аквариумах. Но именно из-за своего тяжелого характера они часто выступают в роли миротворцев. Когда обитатели аквариума не могут ужиться друг с другом, к ним подсаживают фугу – споры прекращаются, так как конфликтующие рыбы начинают бояться общего врага.

Самые «земные» ларги

Ларга залива Петра Великого – обособленная группировка, которая даже генетически отличается от других ларг, населяющих дальневосточные моря. Главная особенность нашей ларги заключается в том, что она размножается на берегу, а не на льдинах. Самки приносят детенышей и выкармливают их только на берегах необитаемых островов Дальневосточного морского заповедника.

Группировка ларг залива Петра Великого насчитывает 3500-4000 особей. Большая часть из них – мигранты, летом в заливе остается только 20% тюленей. Первое упоминание о приморских ларгах появилось в 1883 году в газете «Владивосток». Долгое время ларг считали подвидом обыкновенного тюленя, в отдельный вид их выделили только в 70-х годах ХХ века.

Весной в Приморском океанариуме появился на свет детеныш ларги, который получил имя Юпитер. Это первый в мире случай зачатия, вынашивания, рождения и выхаживания детеныша ларги в искусственных условиях.


Морской конек — newsvl.ru Медуза цианея — newsvl.ru Рыбы семейства иглобрюхих — newsvl.ru Ларга залива Петра Великого — newsvl.ru Креветка-щелкун. Фото ZooPicture.ru — newsvl.ru
Морской конек — newsvl.ru Медуза цианея — newsvl.ru Рыбы семейства иглобрюхих — newsvl.ru Ларга залива Петра Великого — newsvl.ru Креветка-щелкун. Фото ZooPicture.ru — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта