Новости Владивосток

Приморский край в национальном экологическом рейтинге занял 68-е место и стал одним из самых грязных регионов России

Организация «Зеленый патруль» совместно с союзом «Национальный экологический корпус» обновила рейтинг самых чистых и самых грязных регионов России. По данным на весну 2019 года, Приморский край занял 68-е место из 85.

По данным на весну 2019 года, Приморский край поднялся на один пункт (по сравнению с зимой этого года) и занял 68-е место. В регионе уже много лет остро стоит проблема с перевалкой угля открытым способом, жители Находки регулярно жалуются на угольную пыль в СМИ и региональным властям – пишут обращения и выходят на митинги и пикеты. Кроме того, в этом году в Приморье необычайно рано начались лесные пожары – по данным на 28 мая, в крае было зарегистрировано 484 возгорания на площади более 57 тысяч гектаров. Также в многочисленных акваториях Приморья регулярно происходят разливы нефтепродуктов, чаще всего виновников не находят.

Соседи по Дальневосточному федеральному округу ушли не далеко – Сахалин на 61-м месте, Амурская область на 62-м, Хабаровский край на 71-м. Наивысшие строчки среди регионов ДФО заняли Магаданская область (она расположилась на 7-м месте) и Чукотка (14-е место). В рейтинге российских округов Дальний Восток на предпоследнем, 7-м месте, хуже экологическая обстановка только на Урале.

Самым экологически чистым регионом признана Тамбовская область. В первую десятку также вошли (по порядку от 2-го до 10-го места) Алтайский край, Республика Алтай, Белгородская область, Москва, Курская, Магаданская и Мурманская области, Республика Коми и Ульяновская область. В рейтинге федеральных округов лучше всего с экологической обстановкой в Центральном, Северо-Кавказском и Северо-Западном федеральных округах.

Примечательно, что весной и летом 2012 года Приморский край занимал 11-е место из 83 регионов страны. Информацию об этом публиковала в том числе и пресс-служба администрации края. В итоговом рейтинге с 2008 по 2012 год наш край занял 23-е место. Однако уже в 2013-м Приморье рухнуло на 60-е место. В 2014-м – 54-е место, в 2015-м – 41-е, в 2016-м – 52-е, в 2017-м – 59-е. Итоговый рейтинг за 2018 год на сайте «Зеленого патруля» пока не опубликован.

Национальный экологический рейтинг составляется с 2008 года и обновляется четыре раза в год. В его основу закладываются оперативные данные об экологически значимых происшествиях и проблемах. Рейтинг формируется в online-режиме по мере поступления информационных материалов из различных источников, включая СМИ, органы власти, общественные и экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан.

Значимость события оценивает экспертная группа, которая выставляет оценки в трех сферах: экосфера (природоохранный индекс), техносфера (промышленно-экологический индекс) и социум (социально-экологический индекс). У каждого индекса есть семь индикаторов, в зависимости от характера события определенному или нескольким индикаторам присваиваются значения +1 или -1.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта