Новости Владивосток

Против ГМО и прививок — социологи узнали, насколько распространены псевдонаучные мифы среди приморцев (ОПРОС)

Специалисты Приморского НИЦ социологии провели исследование, посвященное распространенным псевдонаучным мифам. Выяснилось, что 17,4% приморцев уверены, что кто-то при помощи ГМО специально вредит здоровью людей, а 13,2% опрошенных негативно относятся к прививкам.

Социологическое исследование проводилось в формате экспресс-опроса в мае, всего в нем приняли участие около 200 жителей Приморского края. Перед специалистами стояла цель – выявить уровень распространения псевдонаучных убеждений среди жителей края.

«Достоверно известно, что в связи со снижением доверия к доказательной медицине во всем мире возрастает угроза эпидемий заболеваний, до недавнего времени считавшихся побежденными, – отметил Константин Лунев, специалист по связям с общественностью Приморского НИЦ социологии. – Причиной тому стало широкое распространение псевдонаучных мифов и воззрений, в том числе сектантского толка, подвергающих сомнению человеческий прогресс в области медицины. Также продолжаются нападки на такую область научного прогресса человечества, как генная инженерия».

По итогам исследования выяснилось, что 26,9% приморцев категорически против ГМО, еще 32,3% респондентов настроены не так категорично, но тоже, скорее всего, не стали бы покупать подобные продукты. 24% опрошенных приобрели бы ГМО-продукты, но с осторожностью, а 16,8% приморцев не видят в этом ничего плохого.

Социологи решили узнать, считают ли приморцы, что кто-то специально использует ГМО для нанесения вреда здоровью людей. С этим полностью согласны 17,4% опрошенных. Скорее согласны – 20,4%, еще 26,3% участников опроса скорее не согласны. Категорически против подобного утверждения 16,2% респондентов, а 19,7% затруднились ответить.

Во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что нельзя делать общие заявления о безопасности всех ГМО-продуктов. В то же время ГМО-продукты, поступающие на международный рынок, подверглись оценкам безопасности и вряд ли представляют угрозу для здоровья человека. Кроме того, не было обнаружено никакого воздействия на здоровье человека в результате потребления таких пищевых продуктов широкими слоями населения в странах, где они одобрены.

Другая часть исследования была посвящена прививкам – 43,7% опрошенных согласились с тем, что их нужно делать в обязательном порядке. 43,1% в целом за вакцинирование, но считают, что окончательное решение должны принимать родители. Еще 10,2% также оставляют последнее слово за родителями ребенка, но в целом относятся к прививкам негативно. А 3% настроены категорически против. На вопрос об основной цели вакцинации 88,6% согласились с тем, что это стимулирует иммунную систему организма к защите от инфекции, а 11,4% посчитали, что прививки снижают защитные функции и наносят непоправимый вред здоровью.

Всемирная организация здравоохранения включила недоверие к вакцинам в список 10 главных угроз. По мнению ВОЗ, вакцинирование позволяет предотвратить ежегодно 2-3 млн смертей, а при достижении глобального охвата вакцинами можно было бы избежать еще 1,5 млн летальных исходов. Так, заболеваемость корью по всему миру выросла на 30% – частично это связано с отменой вакцинирования от кори в некоторых странах.

Третий блок исследования был посвящен биологически активным добавкам. Как отметили специалисты Приморского НИЦ социологии, некоторые отечественные и западные корпорации злоупотребляют рекламой своей продукции, обещая немыслимые эффекты от потребления БАДов. В то же время люди часто забывают, что витамины и минералы должен прописывать врач, а бесконтрольное потребление некоторых добавок может нанести вред здоровью.

Самым популярным БАДом среди приморцев оказались мультивитаминные комплексы – их принимают 40,9% приморцев. На втором месте – спортивные добавки с протеином или креатином (13,8%). Затем – рыбий жир (12,1%), различные БАДы для похудения и ускорения обмена веществ (9%), добавки для поддержания иммунитета (6,2%), черника форте (4,5%), коллаген с биотином (4,5%), йодосодержащие добавки (4,5%), БАДы для нервной (3%) и для венозной систем (1,5%).

Голосование

Как вы относитесь к вакцинам?

Положительно
52.4%
490
Не вижу ничего плохого
15.9%
149
Нейтрально
8.3%
78
С недоверием, это может быть опасно
15.1%
141
Это лишь вредит здоровью людей
7.4%
69
Затруднюсь ответить
1%
9

Всего проголосовало 936 человек


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта