Новости Владивосток

Двухмесячник эвакуации: с чем связан поток сообщений о «минированиях» ТЦ, кинотеатра и аэропорта во Владивостоке

Последние два месяца крупные объекты Владивостока и России в целом сотрясает волна эвакуаций. Каждый день почти в одно и то же время на электронную почту местных органов власти приходят сообщения от анонимов: «Здесь заложена бомба». Полиция возбуждает уголовные дела, но это не останавливает нарушителей. Накажут ли кого-нибудь за ложные сообщения и причем здесь украинский след – разбирались корреспонденты VL.ru.

Первый инцидент «весенней» волны произошел 8 апреля в бизнес-центре «Димир» на Бородинской. Около 14:00 после сообщения о бомбе из офисов и магазинов вывели сотрудников и посетителей. Кинологи с собаками прошерстили все этажи здания и ничего не нашли. Тогда же владельцы узнали, что сообщение о бомбе пришло в полицию по электронной почте.

Однако на следующий день, 9 апреля, ситуация повторилась. Затем в третий и в четвертый, и в пятый раз... 4 июня сотрудники «празднуют юбилей» – офисный центр «заминировали» в 25-й раз.

«Сообщения приходят на электронную почту сотрудникам органов власти – это бывают и суды, и приставы, по-разному, – рассказывает Максим Москаленко, администратор информационной безопасности ООО "Димир". – Затем к нам по факту приезжают и сообщают, что заминировано здание, нужно провести эвакуацию сотрудников. У нас недостаточно административного ресурса, чтобы разбираться в ситуации. Это работа сотрудников органов безопасности, непосредственно их обязанность».

На вопрос об убытках из-за простоя корреспонденту конкретно не отвечают – лишь говорят, что «никто не бежит» и все «понимают ситуацию».

Первую неделю «Димир» был единственным бизнес-центром, подвергающимся информационной атаке неизвестных. Но позже у предпринимателей появилось немало коллег по несчастью. 16 апреля «бомбу» заложили в Fresh Plaza, 26 апреля появилось сообщение об эвакуации из ТЦ SkyCity и Clover House. А 8 мая, в преддверии Дня Победы, во Владивостоке произошло массовое «минирование» в 12 торговых центрах. 28 мая добрались и до аэропортов: «заминировали» во Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском и в Хабаровске.

VL.ru связался с еще одним пострадавшим бизнес-центром. Там отметили, что не хотели бы лишний раз придавать огласке ситуацию – мол, она и так напряженная.

В список попали ВГУЭС и кинотеатр «Океан». Читатель VL.ru Роман рассказал о своем неудачном опыте похода в кино. Мужчину, как и других зрителей, на половине фильма попросили покинуть кинотеатр из-за сообщения о бомбе и успокоили, что билеты будут действительны еще месяц. Роман отправился досматривать фильм на следующий день и снова попал на эвакуацию. А затем и в третий раз пришлось спешно покидать кинозал. В итоге он сдал билет, отчаявшись узнать, чем закончится фильм.

Сообщения о бомбе, как правило, приходят после обеда. Это не зависит ни от дня недели, ни от погоды, ни от праздников. Реагируют правоохранительные органы всегда одинаково: отправляют наряды кинологов с собаками, скорую и МЧС. Всех эвакуируют, работают пару часов и ни с чем уезжают обратно – порядок изменить нельзя. Исключением стал владивостокский аэропорт. Чтобы перевозки во всех направлениях не остановились, на объекте ввели особый режим, но эвакуировать пассажиров и работников не стали.

Все собеседники VL.ru говорят: нарушители не звонят, а посылают электронные письма. Даже если оно пришло с «левого» IP откуда-нибудь, скажем, из Эквадора, каждое такое сообщение в органах обязаны проверить. Еще в мае источник, близкий к силовым структурам, рассказал, что сообщения о минировании поступают из-за рубежа.

«Подобными кибератаками и в Приморье, и в других регионах страны периодически развлекаются хакеры с территории стран ЕС, Украины и США. Из-за этого нарушителей очень сложно вычислить и еще сложнее наказать», – отметил собеседник.

Однако читателям VL.ru эта версия не кажется убедительной. Регулярно под сообщениями об эвакуации появляются новые конспирологические теории. Так, один из комментаторов под ником Leha1104 предположил, что массовые эвакуации устраивают для ужесточения контроля за интернетом в России.

«Раньше всегда находили звонившего, – заявляет читатель. – А теперь не могут? Бред какой-то. Скорее всего специально не ловят, не ищут. А потом скажут: нам нужны все ваши пароли, все ваши устройства под контроль, а то террористы не ловятся. И запуганное сообщениями о минировании население скажет... Ну, наконец-то!»

Это самая распространенная версия происходящего в комментариях под новостями. Другие читатели объясняют: раньше было проще найти, потому что звонили с телефонов. А сейчас человек может находиться в любой части света, спрятавшись за прокси или VPN, и раскрутить эту цепочку непросто.

В краевом МВД порой находят телефонных хулиганов: пресс-секретарь краевой полиции Ирина Сырова перечисляла случаи, когда были найдены и наказаны те, кто ложно сообщал о бомбе. Так, в Хабаровске этой весной был осужден 20-летний гражданин Узбекистана, после того как он по телефону рассказал о бомбе в здании вокзала. Так иностранец планировал бесплатно вернуться на родину, в результате депортации. Другой хулиган в Уссурийске отослал на телефон горячей линии Дальневосточной дирекции тяги СМС о готовящемся взрыве железнодорожного предприятия. Во всех этих случаях нарушители воспользовались собственными телефонами – это не так уж сложно отследить.

Среди читателей VL.ru встречаются и более экзотические версии происходящего. Кто-то видит в происходящем коррупционную составляющую: «Можно предположить, что это новая схема мошенничества бюджетных средств, вероятно, классика уже не работает». Другие тоже обвиняют должностных лиц в корысти, но предполагают другой метод: «Все минирования – это вымогание денег с владельцев ТЦ. Типа будем минировать, пока не заплатите». А третьи уверены, что это своего рода тренировка: «Постоянно такие провокации, а никого не ловят из троллей, следовательно, ФСБ само нас в тонусе держит».

Версий можно выдвигать бесконечное множество, но доказательств ни одной из них нет. В бизнес-центрах не считают происходящее связанным с конкуренцией, денег у них тоже никто не вымогает. Предприниматели признаются: сами ничего толком не знают, могут лишь гадать.

«Никакой информации у нас нет, нам никто ничего не сообщает, – говорят в "Димире". – До этого подобных инцидентов у нас не было, и вот, попали в список. Так получилось. Не только ведь мы и даже не только Владивосток, другие города тоже по России».

С конца апреля волна сообщений о бомбе идет по всей стране. 22 мая массовая эвакуация торговых центров и вокзала проходила в Пензе, 21 мая – в Набережных Челнах. Самара, Новосибирск, Красноярск, Москва... Везде одна и та же картина – сообщения на электронную почту от анонимов и отсутствие результата у правоохранительных органов.

Корреспонденты VL.ru задались вопросом: а только ли в России происходит подобное? Оказалось, что нет. Аналогичная ситуация – бесконечные электронные сообщения и эвакуации в десятках торговых центров – в мае и в июне зафиксирована в Украине. Причем в те же самые дни и почти в тех же объемах. Достаточно привести пару примеров, чтобы проиллюстрировать происходящее.

28 мая – Одесса, «заминировано» 23 объекта, среди которых жилые дома, медицинские учреждения, вокзал, аэропорт и маршрутки (в этот день в России шла массовая эвакуация в аэропортах Дальнего Востока). 29 мая – Винница, «заминировано» 28 зданий (сообщение о бомбе в новосибирской школе и казанском аэропорту). 3 июня – Луцк, «заминирована» областная больница, пациентов пришлось вывозить на носилках (эвакуация на Красной площади, которую позже назвали учениями). В Киеве сообщения о готовящемся взрыве вовсе стали рядовым явлением. Как сообщает местное издание «Информатор», с января по май этого года в Киеве зафиксировано 247 сообщений о минировании – это отразилось на работе судов, больниц, торговых центров.

В украинской полиции сообщают то же, что и наши правоохранители, – серверы, с которых поступают сообщения, находятся за пределами страны. А в Службе безопасности Украины связали это с попыткой вмешаться в ход выборов в стране.

Происходящее во всех уголках России и Украины сложно посчитать простым совпадением. Но и доказательств, однозначно указывающих на виновность каких-либо лиц и структур, нет. Есть лишь отсутствие результатов и молчание правоохранительных органов.

Для жителей Владивостока эвакуация стала уже делом привычным, ежедневным – и это особенно страшно. Одному правдивому сообщению о бомбе несложно потонуть среди десятка таких же, но ложных.

Отметим, в 2017 году в крае было возбуждено 28 уголовных дел по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение), из них 20 – во Владивостоке, а в 2018-м зафиксировано лишь девять инцидентов. Вероятно, в этот раз Приморье побьет рекорды последних лет.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта